Исламский банк развития перейдет на технологию блокчейн

Опубликовано
Руководство Исламского банка развития анонсировало планы по переходу на технологию блокчейна

Руководство Исламского банка развития, располагающегося в Джидде (Саудовская Аравия), анонсировало планы по переходу на технологию блокчейна. Это будет способствовать повышению качества предоставляемых финансовых услуг в странах-членах банка, отмечает местная газета Arab News.

По информации издания, банк уже подписал необходимые соглашения с саудовской фирмой Ateon и бельгийской SettleMint Blockchain Academy, которые занимаются развитием современных технологий и будут исследовать возможности внедрения блокчейн в условиях исламского банкинга.

В программу будут вовлечены все инвесторы Исламского банка от Индонезии до Канады, получившие соответствующий сертификат на соответствие нормам шариата (мусульманского права).

Инициаторы проекта рассчитывают, что внедрение современных технологий будет способствовать привлечению новых инвесторов с Ближнего Востока, Африки и Азии к развитию Исламского банка развития, в деятельности которого на сегодняшний день участвуют 57 стран мира.

Совокупный объем финансовых активов банка к настоящему времени достиг 2,5 трлн долларов, по данным британской аудиторско-консалтинговой компании Ernst & Young. А по информации Международного валютного фонда, банковская система, основанная на нормах шариата, более устойчива к финансовым кризисам, чем традиционная.

Исламский банкинг подразумевает ведение банковской деятельности в соответствии с религиозными нормами ислама. В частности, запрещены ссудные проценты и различные финансовые спекуляции. Религия запрещает мусульманам заниматься ростовщичеством, поэтому исламские банки не выдают деньги под проценты. Организации напрямую получают доходы от прибыли бизнес-проектов, в которые и вкладывают средства. Привлекая деньги физических лиц, исламские банки не выплачивают клиентам доходы по вкладам, за исключением процента инфляции, который устанавливается государством.

Читайте также