Перейти к основному содержанию

6157 просмотров

Евразийский банк развития разместил новый выпуск облигаций на KASE

Общий объем размещения составил 20 млрд тенге

Евразийский банк развития (ЕАБР) успешно разместил облигации в торговой системе АО «Казахстанская фондовая биржа» (KASE) общим объемом 20 млрд тенге. Размещение состоялось 10 октября 2017 года.

В сентябре этого года Банк провел встречи с потенциальными инвесторами в Казахстане и по итогам принял решение осуществить второе в этом году размещение своих облигаций. Общий номинальный объем размещенных облигаций составил 20 млрд тенге. Срок обращения облигаций — 3 года. Ставка купона, по которой были исполнены заявки покупателей, составила 9,40 процента годовых.

Рейтинговым агентством Moody's облигациям присвоен кредитный рейтинг на уровне текущего банковского рейтинга — Baa1.

В ходе торгов было подано 14 заявок от инвесторов общим объемом 28,5 млрд тенге. В связи с тем, что спрос на облигации по ставке отсечения превысил объем самого размещения, заявки удовлетворялись пропорционально. Финансовым консультантом и андеррайтером, сопровождавшим ЕАБР в процессе листинга и размещения облигаций, выступило АО «Казкоммерц Секьюритиз».

Данное размещение в очередной раз показало не только наличие хорошего интереса к облигациям Банка со стороны казахстанских инвесторов, но и возможность проводить рыночные размещения облигаций Банка среди неограниченного круга инвесторов. При этом размещение проведено с минимальным спредом к кривой государственных ценных бумаг, что отражает положительную тенденцию и конъюнктуру рынка для размещения финансовых инструментов надежными эмитентами. В состав инвесторов, участвовавших в торгах, вошли крупнейшие банки Казахстана, ряд основных участников страхового рынка республики и отдельные брокерские компании.

«Для нашего Банка очень важно иметь свободный доступ к ресурсам в тенге для финансирования проектной деятельности. Мы рады констатировать, что рынок восстановился в достаточной степени, чтобы мы могли привлекать ресурсы по ставкам и в объемах, позволяющих фондировать наш инвестиционный портфель. Надеемся на дальнейший рост ликвидности долгового рынка и постепенное снижение ставок до докризисного уровня. Выражаем благодарность нашим инвесторам за проявленное доверие», — отметил управляющий директор по активам и пассивам ЕАБР Дмитрий Ладиков-Роев.

«Данное рыночное размещение облигаций Евразийского банка развития в очередной раз демонстрирует высокий уровень спроса казахстанских инвесторов на бумаги высококачественных эмитентов. На наш взгляд, рынок адекватно расценивает уровень кривой ГЦБ с аналогичным сроком погашения и трехкратное снижение базовой ставки в 2017 году. Принимая во внимание относительно недавнее размещение облигаций Банка с аналогичными параметрами и доходностью к погашению 10,1 процента, мы наблюдаем переподписку на бумагу, что подчеркивает высокий аппетит инвесторов к фиксированию доходности в тенге. Кропотливая работа по определению оптимальной цены размещения, проделанная нами как андеррайтером, позволила разместить облигации по наилучшим условиям как для инвесторов, так и для эмитентов, что является эталонным показателем работы финансового консультанта», — прокомментировал председатель правления АО «Казкоммерц Секьюритиз» Жаксыбек Чингиз.


1285 просмотров

От девальвации до ревальвации: доллар упал до 350 тенге

За десять дней доллар подешевел на 30 тенге

Фото: Shutterstock.com

Торги парой тенге/доллар по итогам утренней сессии на Казахстанской фондовой бирже 21 сентября закрылись на уровне 350,3 (TOM).

Национальная валюта укрепилась по отношению к доллару на 30 тенге за 10 дней. 

Объем торгов составил 147,4 млн, число сделок – 216. Средневзвешенный курс равняется 350,64.

L0Zd1KP9.png

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

С начала 2016 года количество банков в Казахстане фактически сократилось с 35 до 28. Некоторые эксперты говорят, что скоро в стране останется не более 5-7 банков. Как Вы оцениваете эту тенденцию?

Варианты

simfonicheskoe_kino_240x400.gif

Цифра дня

50
место
занял Казахстан в мировом рейтинге военной мощи

Цитата дня

 

Я считаю, у нас много банков. Часть финансовых институтов имеют нишу, которая недостаточно устойчива, поэтому при любых внешних шоках, они не смогут их абсорбировать и будут вынуждены искать партнеров, просить у них помощи, так как маловероятно, что регулятор даст им поддержку, поскольку они не являются системнозначимыми.

Елена Бахмутова
глава Ассоциации финансистов Казахстана

Спецпроекты

_lstv.jpg