Перейти к основному содержанию

6276 просмотров

Евразийский банк развития разместил новый выпуск облигаций на KASE

Общий объем размещения составил 20 млрд тенге

Евразийский банк развития разместил новый выпуск облигаций на KASE

Евразийский банк развития разместил новый выпуск облигаций на KASE

Евразийский банк развития (ЕАБР) успешно разместил облигации в торговой системе АО «Казахстанская фондовая биржа» (KASE) общим объемом 20 млрд тенге. Размещение состоялось 10 октября 2017 года.

В сентябре этого года Банк провел встречи с потенциальными инвесторами в Казахстане и по итогам принял решение осуществить второе в этом году размещение своих облигаций. Общий номинальный объем размещенных облигаций составил 20 млрд тенге. Срок обращения облигаций — 3 года. Ставка купона, по которой были исполнены заявки покупателей, составила 9,40 процента годовых.

Рейтинговым агентством Moody's облигациям присвоен кредитный рейтинг на уровне текущего банковского рейтинга — Baa1.

В ходе торгов было подано 14 заявок от инвесторов общим объемом 28,5 млрд тенге. В связи с тем, что спрос на облигации по ставке отсечения превысил объем самого размещения, заявки удовлетворялись пропорционально. Финансовым консультантом и андеррайтером, сопровождавшим ЕАБР в процессе листинга и размещения облигаций, выступило АО «Казкоммерц Секьюритиз».

Данное размещение в очередной раз показало не только наличие хорошего интереса к облигациям Банка со стороны казахстанских инвесторов, но и возможность проводить рыночные размещения облигаций Банка среди неограниченного круга инвесторов. При этом размещение проведено с минимальным спредом к кривой государственных ценных бумаг, что отражает положительную тенденцию и конъюнктуру рынка для размещения финансовых инструментов надежными эмитентами. В состав инвесторов, участвовавших в торгах, вошли крупнейшие банки Казахстана, ряд основных участников страхового рынка республики и отдельные брокерские компании.

«Для нашего Банка очень важно иметь свободный доступ к ресурсам в тенге для финансирования проектной деятельности. Мы рады констатировать, что рынок восстановился в достаточной степени, чтобы мы могли привлекать ресурсы по ставкам и в объемах, позволяющих фондировать наш инвестиционный портфель. Надеемся на дальнейший рост ликвидности долгового рынка и постепенное снижение ставок до докризисного уровня. Выражаем благодарность нашим инвесторам за проявленное доверие», — отметил управляющий директор по активам и пассивам ЕАБР Дмитрий Ладиков-Роев.

«Данное рыночное размещение облигаций Евразийского банка развития в очередной раз демонстрирует высокий уровень спроса казахстанских инвесторов на бумаги высококачественных эмитентов. На наш взгляд, рынок адекватно расценивает уровень кривой ГЦБ с аналогичным сроком погашения и трехкратное снижение базовой ставки в 2017 году. Принимая во внимание относительно недавнее размещение облигаций Банка с аналогичными параметрами и доходностью к погашению 10,1 процента, мы наблюдаем переподписку на бумагу, что подчеркивает высокий аппетит инвесторов к фиксированию доходности в тенге. Кропотливая работа по определению оптимальной цены размещения, проделанная нами как андеррайтером, позволила разместить облигации по наилучшим условиям как для инвесторов, так и для эмитентов, что является эталонным показателем работы финансового консультанта», — прокомментировал председатель правления АО «Казкоммерц Секьюритиз» Жаксыбек Чингиз.

107 просмотров

Трамп хочет удвоить расходы на искусственный интеллект и квантовые вычисления

Белый дом предусматривает ежегодные расходы почти на $3 млрд

Фото: Bridget Bennet/Bloomberg News

Белый дом предложил почти вдвое увеличить бюджетные расходы на исследования в области искусственного интеллекта (ИИ) и квантовых вычислений, не связанные с обороной. Администрация сослалась на жесткую мировую конкуренцию, при этом общее финансирование на исследования и разработки было урезано.

Это предложение – часть из $4,8 трлн федерального бюджета президента Трампа на финансовый год, заканчивающийся в сентябре 2021 года. Бюджет Белого дома не является обязательным к исполнению: он указывает на сферы внимания администрации для переговоров по бюджету с Конгрессом в следующем году.

В рамках этого предложения общие расходы правительства США на исследования и разработки сократятся с $156 млрд до $142,2 млрд в 2020 финансовом году согласно бюджетному документу Белого дома.

А вот ежегодные расходы на ИИ в течение следующих двух лет возрастут до более чем $2 млрд, а на квантовые вычисления – до $860 млн.

Предлагаемое увеличение расходов на ИИ включает в себя свыше $850 млн для Национального научного фонда, $125 млн для офиса по науке Министерства энергетики и $100 млн для Министерства сельского хозяйства.

В бюджете также заложено $50 млн на образование и профессиональную подготовку в области ИИ и квантовых вычислений, в том числе на партнерство с муниципальными колледжами.

«Исследования на ранних стадиях являются первоочередной задачей» – так высказался о предложенном финансировании ИИ и квантовых вычислений на пресс-конференции Кельвин Дрогемайер, директор Управления Белого дома по политике в области науки и технологий.

Директор по технологиям США Майкл Крациос, также выступивший на конференции, заявил, что Штаты сталкиваются с «конкуренцией со стороны мировых держав» в области ИИ, квантовых вычислений и других важнейших технологий.

Об ожесточенной конкуренции с Китаем сказал Стивен Эзелл, вице-президент по инновационной политике Фонда информационных технологий и инноваций независимого аналитического центра в Вашингтоне. Эзелл не сомневается, что в течение следующего десятилетия Китай хочет утвердиться в качестве главного мирового центра инноваций в области ИИ, а к 2025 году китайские компании и отрасли ИИ произведут продукции на $60 млрд.

По его словам, одна только Alibaba Group Holding, крупнейшая в мире группа интернет-магазинов, выделила $15 млрд на исследования в области ИИ, больших данных, интернета вещей и квантовых вычислений на следующие три года.
«Нет сомнений в том, что конкуренты вроде Китая делают серьезные инвестиции и создают стратегии для того, чтобы завоевать лидерство в области ИИ и квантовых вычислений», – заявил Эзелл.

Синнамон Роджерс, исполнительный вице-президент по общественной политике в технологической торговой группе CompTIA, заявила, что федеральные предложения по расходам на ИИ и квантовые вычисления демонстрируют, что Белый дом серьезно настроен на борьбу с Китаем и другими странами.

«Удвоение инвестиций в ИИ и вычислительные исследования важно для инноваций и экономики», – сказала Роджерс.

Независимые исследователи из Центра инноваций в области данных в своем прошлогоднем докладе заявили, что Китай внедряет ИИ более быстрыми темпами, чем США и Евросоюз, в том числе благодаря государственному финансированию.

Администрация Трампа в прошлом году выделила почти $1 млрд на исследования в области ИИ, сославшись на необходимость поддерживать конкурентоспособность в отрасли перспективных технологий.

В 2017 году президент Трамп подписал закон, который разрешил потратить в течение пяти лет $1,2 млрд на образование Национальной квантовой инициативы, направленной на ускорение исследований и разработки в федеральном правительстве.

По данным PitchBook Data, частные инвестиции в американские стартапы в области компьютерных технологий выросли с $59,8 млн в 2014 году до $477,9 млн в 2019 году. В число этих стартапов попадают и компании, специализирующиеся как на ИИ, так и на квантовых вычислениях. 

Техногиганты вроде Alphabet, материнской компании Google, и IBM тоже стремятся разрабатывать квантовые компьютеры, которые используют свойства квантовой физики, чтобы радикально ускорить процесс обработки данных.

«ИИ и квантовые технологии являются множителями силы для всей исследовательской отрасли США», – заявил в электронном письме Дарио Гил, директор IBM Research. Он также добавил, что компания поддерживает планы Белого дома.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif