nedvijimost-v-krizis.png

6199 просмотров

Доходность инвестиций для страховщиков стоит на втором месте

Виды вложений меняются в зависимости от конъюнктуры финрынка. Неизменным остается принцип выбора объекта инвестирования

Доходность инвестиций для страховщиков стоит на втором месте

Доходность инвестиций для страховщиков стоит на втором месте

Инструменты для инвестиций страховых компаний не могут одновременно отвечать всем требованиям. Страховщики рассказали о принципах выбора объектов инвестиций, а также основных финансовых инструментах для вложений.

Международная практика показывает, что страховые компании в развитых странах выступают основным институциональным инвестором на рынке ценных бумаг, говорит исполнительный директор СК «Евразия» Шакир Иминов. По словам спикера, средства страховщиков могут быть инвестированы в любой объект: недвижимость, ценные бумаги, антиквариат, приобретение искусства. В частности, объектами инвестирования могут служить строящиеся, реконструируемые или расширяемые предприятия, здания и сооружения и т.д.

Он рассказал, что инвестиционный потенциал распределяется под влиянием следующих факторов: структуры страхового портфеля; суммы страховых премий; убыточности или прибыльности предлагаемых страховых операций; а также объема собственных средств.

Важный аспект – ликвидность финансовых инструментов, поскольку страховой организации в любой момент времени могут понадобиться средства для выплат по страховым случаям. Однако существование финансовых инструментов, максимально отвечающих одновременно всем необходимым условиям (сочетание высокого дохода и низкого инвестиционного риска, а также соответствие законодательству), по мнению спикера, невозможно. Он привел пример с ценными бумагами с фиксированной доходностью, которые ликвидны и надежны, но наравне с этим низкодоходны.

«Наиболее ликвидными и надежными традиционно считаются государственные ценные бумаги, инструменты международных финансовых организаций, инструменты эмитентов с высокими рейтинговыми оценками. Среди ликвидных инструментов можно также выделить банковские вклады с возможностью изъятия средств, однако процентные ставки по таким вкладам, как правило, ниже», - рассказала директор департамента экономического развития страховой компании «Коммеск-Өмір» Елена Афонина.

«Некоторые экономисты и управляющие активами полагают, что наибольший доход могут принести вложения в акции, так как они считают, что рынок акций в ближайшие годы будет расти, часть экспертов вкладывают в смежные области, такие как автосервис, медицинские центры и другие, которые служат обеспечению основной, то есть профильной, страховой деятельности, но от этого не становятся менее значимыми для общества и экономики», - отметил г-н Иминов.

Виды вложений меняются в зависимости от конъюнктуры финрынка. Неизменным остается принцип выбора объекта инвестирования. «Так как приоритетная задача страховщика - сберечь средства, доверенные им страхователем. Эти средства и собственный капитал размещаются, в первую очередь, с учетом фактора надежности, диверсификации и ликвидности и только во вторую очередь – доходности», - подчеркнул г-н Иминов.

Г-жа Афонина также отметила, что в страховых компаниях, работающих по общим классам страхования важен постоянный поток инвестиционных средств. «В виду того, что обязательства компаний общего страхования ограничены в основном полисным годом, то требования к инвестиционному портфелю определяются краткосрочной ликвидностью и постоянным потоком денежных средств, особенно важно это условие при отрицательном денежном потоке по страхованию, в этом случае денежный поток по инвестиционной деятельности покрывает выплаты по страхованию. В случае положительного денежного потока по страхованию, все излишки направляются на инвестиции»,- разъяснил специалист.

Ранее в компании сообщали, что по состоянию на 01.08.2017 года доля инвестиционного портфеля страховых компаний (депозиты, ценные бумаги) в общем объеме активов составила 71%. Инвестиционная прибыль сложилась на уровне 30 млрд тенге за 7 месяцев 2017 года, что составляет 16% в сумме всех доходов страховых компаний. Основная часть инвестдохода компаний сформирована вознаграждениями по депозитам и ценным бумагам.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif