nedvijimost-v-krizis.png

5596 просмотров

Данияр Акишев: Ситуация на валютном рынке постепенно стабилизируется

Фундаментальные факторы, определяющие курс национальной валюты в среднесрочной перспективе, способствуют укреплению тенге, заявил Данияр Акишев

Данияр Акишев: Ситуация на валютном рынке постепенно стабилизируется

Данияр Акишев: Ситуация на валютном рынке постепенно стабилизируется

Ситуация на внутреннем валютном рынке постепенно стабилизируется. Фундаментальные факторы, определяющие курс национальной валюты в среднесрочной перспективе, способствуют укреплению тенге, заявил Данияр Акишев.

Цены на нефть складываются на уровне выше $50 за баррель, экономика стран – торговых партнеров – России и Китая – характеризуется положительным ростом и устойчивым развитием, в связи с чем по мнению главы регулятора стоит ожидать укрепления тенге.

Также Акишев сообщил, что золотовалютные резервы Национального Банка выросли на 10,2% до $33 млрд на конец сентября 2017 года. Валютные активы Национального фонда в иностранной валюте составили $57 млрд.

Долларизация депозитов снижается

«Национальная валюта занимает свое место в качестве средства накопления»,- отметил председатель Национального Банка. По его словам, долларизация депозитов снизилась до 50% в августе с 55% в начале года. С начала года тенговые депозиты увеличились на 6%, тогда как валютные депозиты сократились на 10% как в результате переоценки, так и за счет физического оттока.

«Долларизация вкладов юридических лиц снизилась до 45% в августе 2017 года (49% в начале 2017 года), вкладов физических лиц – до 57% с 62% в начале 2017 года», - сообщил он.

По словам главы НБ, ставки по депозитам полностью определяются участниками рынка. Национальный Банк не осуществляет их регулирование, обозначая лишь максимальное значение. С 1 июля 2017 года снижена максимальная ставка по вновь привлеченным валютным депозитам населения с 2% до 1,5%.

В августе средняя ставка по срочным депозитам в тенге для физических лиц составила 12,2%, для юридических лиц – 8,0%.

Рынок кредитования постепенно восстанавливается

Объем новых выданных кредитов за январь-август 2017 года увеличился на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Рост произошел благодаря увеличению кредитов в национальной валюте на 23,2% или на 1,1 трлн тенге. Об этом сегодня в ходе своего выступления на заседании Правительства «Об итогах социально-экономического развития и исполнения бюджета Республики Казахстан за 9 месяцев 2017 года», - рассказал Акишев.

«В результате общий объем кредитов экономике на конец августа 2017 года составил 13 трлн тенге, увеличившись на 2,6% или 327 млрд тенге с начала года», - подчеркнул он. По данным регулятора средняя ставка по кредитам в национальной валюте юридическим лицам снизилась до 13,8% в августе 2017 года с 14,5% в декабре 2016 года.

Акишев сообщил, что продолжается рост денежного предложения, который происходит за счет тенговой части. В абсолютном значении количество тенге с начала года выросло на 600 млрд. тенге. Отношение всех денег в экономике к ВВП, то есть уровень монетизации, составило 40%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif