nedvijimost-v-krizis.png

5523 просмотра

В госорганах Астаны выявлены финансовые нарушения на 5,7 млрд тенге

Необоснованные выплаты по зарплате, выплата премий при наличии кредиторской задолженности и возмещение командировочных расходов были выявлены в ходе проверки

В госорганах Астаны выявлены финансовые нарушения на 5,7 млрд тенге

В госорганах Астаны выявлены финансовые нарушения на 5,7 млрд тенге

Ревизионная комиссия провела аудит в госорганах Астаны. Как сообщили члены ревкома, ежегодно выявляются сотни финансовых нарушений, большую часть из которых составляет (84,1%) несоблюдение законодательства в сфере бухгалтерского учёта и отчётности, передает корреспондент Kursiv.kz со ссылкой на elorda.info.

Так, по словам члена ревизионной комиссии Астаны Егора Лебо, за 8 месяцев 2017 года за несоблюдение норм законодательства в сфере ведения бухгалтерского учёта к административной ответственности привлечены 6 должностных и 7 юридических лиц.

«Общая сумма штрафов составила 2 млн 949,7 тысяч тенге», – уточнил Егор Лебо.

Как отметил член комиссии, в основном аудиторам приходится иметь дело с необоснованными выплатами по заработной плате из-за неверного установления стажа; категории, разряда или нагрузки сотрудников; выплаты премий при наличии кредиторской задолженности. Также, по его словам, допускается излишнее возмещение командировочных расходов.

Егор Лебо отметил, что совершение подобных нарушений может повлечь уголовную ответственность должностных лиц, что и происходит в некоторых случаях на практике.

«Наряду с финансовыми нарушениями объектами аудита также допускаются многочисленные процедурные нарушения, общая сумма которых только за 8 месяцев текущего года по результатам аудиторских мероприятий составила 5,7 млрд тенге», – подчеркнул эксперт.

Самой распространённой проблемой, по его словам, являются нарушения законодательства в сфере государственных закупок, число которых неизменно растёт.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif