Перейти к основному содержанию

9266 просмотров

В банках Узбекистана можно будет обменять только свободно конвертируемую валюту

Туристы из России или соседних государств Центральной Азии, посещающие Узбекистан, не смогут официально обменять денежные средства своих стран на узбекские

В банках Узбекистана можно будет обменять только свободно конвертируемую валюту

В банках Узбекистана можно будет обменять только свободно конвертируемую валюту
Туристы из России или соседних государств Центральной Азии, посещающие Узбекистан, не смогут официально обменять денежные средства своих стран (рубли, тенге, сомони, сомы и юани) на узбекские. Сконвертировать в наличные сумы можно только доллары США, евро, британские фунты, швейцарские франки и японские йены.
4 сентября Центральный Банк Узбекистана установил новый валютный курс на уровне 8 100 сум за 1 доллар США. Таким образом, официальный государственный курс сума – национальной денежной единицы – опустился почти в два раза по отношению к доллару США и сравнялся с существовавшим ранее курсом «чёрного рынка» наличной валюты, пишет Fergananews.com.
Вчера, 5 сентября, обменные пункты открылись практически во всех отделениях банков в Узбекистане.
По словам источника, от которого газета получила неофициальный комментарий, в банках Узбекистана никогда не было расчетных счетов в российских рублях или валютах стран региона.
«Дело в том, что рубль РФ не входит в список «свободно конвертируемых валют» (по текущим расчётам) при расчётах в международной платёжной системе CLS. Это не позволяет производить международные расчёты в рублях, минуя перерасчёт в другие валюты. Поэтому туристы или путешественники из России должны привозить с собой деньги в долларах, евро, фунтах, франках или йенах», – сообщил заведующий валютным отделом одного из банков Ташкента.
Однако, на официальном сайте Центрального банка Узбекистана размещен конвертер валют, в который российский рубль все же включен, а вот швейцарский франк там отсутствует.

banner_wsj.gif

7422 просмотра

Нацбанк Казахстана снизил базовую ставку до 9,5%

Процентный коридор расширен до +/- 2 п.п.

Фото: Олег Спивак

Национальный банк Казахстана принял внеочередное решение о снижении базовой ставки до уровня 9,5% годовых и расширении процентного коридора до +/- 2 п.п. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 11,5% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 7,5%. Настоящее решение вступает в силу с 6 апреля 2020 года. Об этом говорится в сообщении финрегулятора.

В НБ отметили, что решения, принятые в марте 2020 года на фоне двукратного падения цен на нефть, неопределенности дальнейших перспектив в отношении соглашения OPEC+ и пандемии коронавируса COVID-19, о повышении базовой ставки до 12,0% и формировании обменного курса тенге на равновесном уровне были направлены на стабилизацию инфляционных ожиданий и ограничение распространения влияния внешнего шока на финансовый рынок.

Для смягчения негативных последствий влияния внешних шоков президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым были инициированы 2 пакета антикризисных мер по обеспечению социально-экономической стабильности страны в объеме 4,4 трлн тенге. Для реализации данных инициатив правительством Республики Казахстан пересмотрены ключевые параметры бюджетной политики, предусмотрены значительные расходы на финансирование антикризисных мер. В этой связи Национальный банк считает, что в дальнейшем продолжительное поддержание базовой ставки на текущем уровне может оказать ограничивающий эффект на экономическую активность.

Тем не менее одновременные шоки спроса и предложения со стороны внешнего сектора, обусловленные расширением пандемии коронавируса COVID-19 и резкого снижения цены на нефть до многолетних минимумов, а также ограничения внутреннего предложения привели к повышению уровня инфляции. По итогам марта 2020 года инфляция в годовом выражении составила 6,4%, превысив установленный целевой коридор 4-6%. По итогам текущего года мы ожидаем, что годовая инфляция сложится в пределах 9-11% с последующим замедлением в 2021 году. Оценки Национального банка демонстрируют, что при сохранении текущих условий экономический рост в текущем году будет отрицательным.

«Настоящее решение является одной из ряда мер Национального банка, направленных на обеспечение финансовой стабильности, ограничение рисков для нашей экономики и ее адаптацию к изменившимся условиям внешней и внутренней среды. Снижение базовой ставки в комплексе с другими мерами Национального банка, включая расширение Программы «Экономика простых вещей» до 1 трлн тенге и принятие Программы льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства на сумму 600 млрд тенге, позволит сгладить влияние последствий коронавируса на казахстанскую экономику и поддержит экономическую активность», – объяснили в НБ.

Национальный банк непрерывно проводит мониторинг внешней и внутренней ситуации и при необходимости будет гибко корректировать свою монетарную политику. Национальный банк располагает всеми необходимыми возможностями и инструментами для обеспечения финансовой стабильности и готов принять адекватные решения в случае значительного ухудшения ситуации в мировой экономике.

Очередное плановое решение Национального банка Республики Казахстан по базовой ставке будет объявлено 27 апреля 2020 года в 15:00 по времени Нур-Султана.

Напомним, 10 марта 2020 года Нацбанк Казахстана впервые за долгое время повысил базовую ставку до 12%, что оказало превентивное воздействие на распространение паники на рынках и внесло своевременные коррективы в стратегии рыночных агентов. Это позволило ограничить возникающие инфляционные риски и  защитить стоимость тенговых активов.16 марта 2020 года Национальный банк Казахстана сохранил базовую ставку и процентный коридор на уровне 12% годовых +/- 1,5 п.п.

«Необходимо обеспечить поддержание стабильности цен, а также защиту обменного курса тенге, поэтому в рамках своего мандата Национальный банк на внеочередном заседании принял решение 10 марта текущего года повысить базовую ставку до 12% с процентным коридором плюс-минус 1,5 процентных пункта», – заявил тогда глава регулятора Ерболат Досаев.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif