nedvijimost-v-krizis.png

9735 просмотров

В Алматы и Шымкенте по программе «Нұрлы жер» построят 27 новых жилых комплексов

Финансирование проектов составило 13,7 млрд тенге

В Алматы и Шымкенте по программе «Нұрлы жер» построят 27 новых жилых комплексов

В Алматы и Шымкенте по программе «Нұрлы жер» построят 27 новых жилых комплексов

В Алматы и Шымкенте первые застройщики по «Нұрлы жер» получили одобрение проекта в АТФБанке. В ближайшие 2 года в этих городах будут построены современные жилые комплексы, в результате чего многие казахстанцы смогут улучшить свои жилищные условия, передает корреспондент Kursiv.kz.

В рамках программы «Нұрлы жер» получил одобрение в АТФБанке первый застройщик в Алматы - ТОО «Тимус». Предприятие построит новый современный жилой комплекс в микрорайоне Шугыла Наурызбайского района - 14 многоэтажных домов (994 квартиры) общей площадью более 55 тысяч кв. метров.

Финансирование данного проекта составило 8,8 млрд тенге. Строительство ЖК началось еще в сентябре 2016 года. Сдать жилой комплекс планируют к 1 мая 2018 года. Реализация квартир до 50% будет проводиться через Жилстройсбербанк.

«Программа «Нұрлы жер» совмещает меры по стимулированию строительства доступного жилья и инструменты долгосрочного кредитования для его приобретения населением», - считает зампредседателя правления, член правления АТФБанка Сергей Коваленко.

По его словам, АТФБанк участвует в этой программе комплексно: кредитует как физических лиц, так и застройщиков.

«Первый проект по городу Алматы одобрен нашим банком и уже в 2018 году многие алматинцы смогут улучшить свои жилищные условия», - цитирует zakon.kz Сергея Коваленко.

В Шымкенте тоже построят новый современный жилой комплекс. Первый застройщик - ТОО «Отау-Строй» тоже уже получил одобрение в АТФБанке.

Данный проект планируется реализовать в 2019 году, благодаря чему в Шымкенте появятся 13 новых семиэтажных домов (624 квартиры) общей площадью свыше 37 тысяч кв. метров и различные офисы. Финансирование составит 4,9 млрд тенге.

Стоит отметить, сегодня на рассмотрении банка находятся и другие заявки на общую сумму 10 млрд тенге. Как отметил Сергей Коваленко, решение по ним будет принято в ближайшее время.

Стоит отметить, согласно условиям программы «Нұрлы жер», застройщики могут получить финансирование на инвестиции и пополнить оборотный капитал для жилищного строительства с долей коммерческих площадей, которые не должны превышать 30 % от общей площади объекта.

По сумме финансирование - ограничений нет, каждая заявка рассматривается индивидуально согласно кредитной политике банка.

Ставка вознаграждения для предпринимателей устанавливается в размере, не превышающем уровень базовой ставки Нацбанка РК более чем на 5%. Также, предприниматели имеют возможность снизить кредитную нагрузку путем субсидирования ставки вознаграждения в размере 7% годовых сроком до 36 месяцев (без пролонгации).

Напомним, одна из главных задач новой жилищной государственной программы «Нұрлы жер» в РК - стимулирование строительства многоквартирного жилья за счет государственного субсидирования ставки по займам для компаний-застройщиков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif