nedvijimost-v-krizis.png

13200 просмотров

TeleTrade: Новый бюджет РК и заседание ЕЦБ могут ослабить тенге

Предполагается, что пара USD/KZT может вырасти в коридоре 340 – 345 тенге за единицу американской валюты

TeleTrade: Новый бюджет РК и заседание ЕЦБ могут ослабить тенге

TeleTrade: Новый бюджет РК и заседание ЕЦБ могут ослабить тенге

Вероятнее всего, национальной валюте Казахстана не удастся укрепиться к доллару США и евро и причин для этого несколько.

Первая – принятый в конце августа бюджет РК на 2018 – 2020 годы, в котором за базовый курс взято значение в 340 тенге за единицу американской валюты. Скорее всего, это может вызвать корректировку курса к названному значению.

Второе – это рынок нефти. Ураган «Харви» закончился. Но закрытые в связи с ним НПЗ на побережье Мексиканского залива в Техасе и Луизиане пока не возобновили свою работу. В общей сложности, по оценкам специалистов было остановлено 17% перерабатывающих мощностей. В числовом выражении – это снижение спроса на нефть в 4,4 млн баррелей в сутки. Небольшой позитив в четверг (отсутствие роста числа нефтедобывающих вышек в США и более значимое снижение запасов) поддержали цену на нефть, и она смогла вернуться выше уровня $52 по марке Brent. Но не были еще известны результаты последствий урагана. Вероятнее всего, на текущей неделе мы можем увидеть рост запасов сырой нефти в США, что является одним из драйверов мирового рынка нефти и что снова может негативно сказаться на цене на «черное золото».

Исходя из вышесказанного предполагается, что пара USD/KZT может вырасти в коридоре 340 – 345 тенге за единицу американской валюты.

В паре с евро снижение курса тенге также возможно. Причина – рост евро на мировом валютном рынке.

На прошлой неделе единая валюта немного скорректировалась после стремительного роста до $1,20. На текущей неделе ожидания участников рынка связаны с заседание ЕЦБ, которое состоится в четверг. Инвесторы и спекулянты до сих пор надеются на то, что европейский регулятор может начать сокращение программы количественного смягчения, что будет поддерживать единую валюту. Дополнительным фактором роста евро может послужить отрицательная статистика по рынку труда в США, которая оказалась гораздо хуже прогнозов аналитиков. Новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора было открыто всего 156 тыс. (ожидали 180 тыс.), а уровень безработицы вырос на 0,1% до 4,4%.

На фоне спроса на евро на мировом рынке вполне вероятно, что курс пары EUR/KZT может сместиться в коридоре 400 – 415 тенге за единицу евро.

Китайский юань также продолжает укрепляться к доллару США на фоне продолжающейся нестабильности в отношениях двух стран и ослаблении американской валюты на мировом рынке. На фоне определенных трудностей экономика Поднебесной продолжает выглядеть привлекательной для инвесторов, а последние данные по уровню деловой активности, в частности в производственном секторе, показали очередной рост.

На этом фоне предполагается, что курс пары CNY/KZT будет торговаться в диапазоне 50 – 53 тенге за один юань.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif