nedvijimost-v-krizis.png

15789 просмотров

Нацбанк прокомментировал заявление Н. Назарбаева о расширении полномочий регулятора

Зампредседателя НБ РК Олег Смоляков прокомментировал заявление Нурсултана Назарбаева о расширении полномочий регулятора

Нацбанк прокомментировал заявление Н. Назарбаева о расширении полномочий регулятора

Нацбанк прокомментировал заявление Н. Назарбаева о расширении полномочий регулятора

Заместитель председателя Национального банка Казахстана Олег Смоляков прокомментировал заявление Нурсултана Назарбаева о расширении полномочий регулятора.

Напомним, накануне глава государства на открытии третьей сессии парламента шестого созыва заявил, что «Нацбанку как регулятору необходимо работать в превентивном режиме. Следовательно, ему законодательно надо дать больше возможности для контроля».

По словам Смолякова, в НБ разрабатывается новая концепция работы с БВУ. Этот документ будет работать по принципу «регуляторного суждения».

«Мы будем делать акцент на рисках, связанных с кредитным портфелем каждого банка. Кроме того, мы будем делать акцент не на формальном соблюдении пруденциальных нормативов, а на системах риск-менеджмента, принятия решений, андеррайтинга для корпоративных решений», - пояснил заместитель председателя Национального банка.

Ожидается, что в зависимости от кредитного портфеля, уровня риск-менеджмента и состояния активов система надзора над каждым банком будет различной.

«В этой системе градации каждому банку будет присвоен определенный риск исходя из его финансового положения. Если у некоего БВУ более высокий риск – мы выходим на частные проверки, вводим меры ограниченного воздействия, вплоть до смены управляющих или всего топ-менеджмента. В этом случае начнет работать более жесткая форма надзора. Но, если у банка низкий риск, то мы будем раз в два или три года делать проверку, а отслеживать деятельность банка – дистанционно», - рассказал подробности Олег Смоляков.

Суждения регулятора о том или ином банке будут основываться на коллегиальном решении. О членах будущей комиссии и их статусе зампред Нацбанка не рассказал. Сообщил лишь, что финансовый сектор Казахстане не против изменений.

«Рынок понимает, что эти меры необходимы, но у рынка есть опасения, как мы это реализуем», - подчеркнул собеседник.

Ожидается, что новая концепция работы Национального банка РК будет представлена рынку этой осенью

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif