11958 просмотров
11958 просмотров

На базе EXPO-2017 будет создан международный центр "зеленых" технологий

О планах Казахстана по развитию «зеленой» энергетики рассказал Канат Бозумбаев

На базе EXPO-2017 будет создан международный центр "зеленых" технологий

На базе EXPO-2017 будет создан международный центр "зеленых" технологий

Как известно, в последние годы Правительство Казахстана уделяет большое внимание развитию в республике альтернативных источников энергии. Их долю к 2050 году планируют довести до половины всего объема энергобаланса. Каким образом страна достигнет таких задач, рассказал министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев на форуме KAZENERGY, передает корреспондент Kursiv.kz.

Как сообщил министр, уже в ближайшие 2017-2025 годы топливно-энергетический сектор должен будет составить свыше 19 триллионов тенге, из которых 97% будут обеспечены за счет частных инвестиций.

«Впрочем, стратегия Казахстана нацелена не только на высокие показатели традиционной энергетики, но и на поэтапное развитие альтернативных, в том числе возобновляемых источников энергии», - отметил Канат Бозумбаев в интервью Today.kz.

Он также подчеркнул, что в последние годы альтернативная энергетика получает значительную поддержку со стороны правительства. По его словам, не отстает и частный сектор.

«Многие лидирующие компании, ведущие бизнес в направлении традиционных источников энергии, осуществляют плавную диверсификацию в сторону возобновляемых источников. Казахстан также активно вовлекает в энергобаланс альтернативные и возобновляемые источники, доля которых должна составить 3% в общем объеме к 2020 году, 10 % – к 2030, 50 % – к 2050», - заметил глава минэнергетики.

Как отмечается, казахстанским специалистам в этом деле помогают зарубежные компании, работающие в республике. В их числе ENI и Shell, которые планируют наращивать свою активность в «зеленой» энергетике.

В ближайшее время в Астане откроется международный центр новых технологий.

«На базе ЭКСПО-2017 в ближайший месяц будет создан международный центр «зеленых» технологий и инвестиционных проектов энергии будущего, которому предстоит решить задачи трансформации энергетического сектора и перехода к «зеленому» бизнесу», - сообщил Канат Бозумбаев.

По словам министра, центр будет сотрудничать с индустриально развитыми странами: Россией, Китаем, США, Индией, странами Латинской Америки.

Он подчеркнул, что наибольшая активность центра будет направлена на Центральную Азию.

«Это поможет региону совместными усилиями построить надежный фундамент для эффективного энергетического будущего, более чистого и «зеленого», - заключил Канат Бозумбаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер