nedvijimost-v-krizis.png

5715 просмотров

Международные резервы Казахстана превысили $90 млрд

По словам Руслана Даленова, на финансовом рынке наблюдается улучшение ситуации

Международные резервы Казахстана превысили $90 млрд

Международные резервы Казахстана превысили $90 млрд

Международные резервы Казахстана превысили $90 млрд, сообщил первый вице-министр национальной экономики РК Руслан Даленов.

По его словам, на финансовом рынке Казахстана наблюдается улучшение ситуации. Кредиты на 1 августа текущего года по сравнению с началом года возросли на 0,7% до 12,8 трлн тенге. Однако высокая процентная ставка (14,6%) делает кредиты все еще неподъемными для инвестирования в экономику, пишет МИА "Казинформ".

«С учетом увеличения золотовалютных резервов на 11,6% с начала года до 32,9 млрд долларов США на фоне относительной стабилизации обменного курса тенге, в целом международные резервы страны увеличились до 90,9 млрд долларов США (рост с начала года составил 0,1%)», - проинформировал вице-министр.

«Это подтверждается конъюнктурным обзором Нацбанка, где отмечается, что во втором квартале текущего года незначительно ухудшились ценовые (ставка и комиссия) и неценовые (размеры и срок, залог, финансовое состояние заемщика) условия кредитования оборотных и основных средств предприятий. Вместе с тем, на фоне замедления инфляционных процессов постепенно снижается базовая ставка Нацбанка, которая на сегодня составляет 10,25% - уменьшение с начала года на 1,75 процентных пункта. Это должно отразиться на снижении ставки на денежном рынке, включая по кредитам. Мы считаем, принимаемые меры Нацбанком с Ассоциацией финансистов по оздоровлению финансового сектора могут активизировать кредитование экономики», - отметил Руслан Даленов.

Он также рассказал о восстановлении внешнего спроса, которое происходило на фоне улучшения динамики цен на мировых товарных рынках. «Это привело к более высокому росту экспорта - 35,3% до 26,9 млрд долларов США над импортом - 20,1% до 16,0 млрд долларов США. В результате торговый баланс за 7 месяцев вырос на 65,9% до 11,0 млрд. долларов США», - сообщил он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif