nedvijimost-v-krizis.png

9922 просмотра

Казахстанцы активно скупают доллар, забыв про евро и рубль

За январь-август текущего года расходы (нетто) на приобретение наличной иностранной валюты составили 1,4 трлн тенге

Казахстанцы активно скупают доллар, забыв про евро и рубль

Казахстанцы активно скупают доллар, забыв про евро и рубль

Расходы населения на приобретение наличной иностранной валюты (доллар США, российский рубль, евро) в августе 2017 года составили 313,6 млрд тенге, сообщает пресс-служба Нацбанка РК.

В структуре данных расходов основной объем был направлен на покупку долларов США (93%), на долю российского рубля и евро пришлось 1,5% и 5,5%, соответственно. По сравнению с предыдущим месяцем расходы на приобретение наличной иностранной валюты увеличились на 59,6%, при этом расходы на покупку долларов США увеличились в 2,2 раза, расходы на покупку рублей и евро снизились на 89% и 3%, соответственно.

За январь-август текущего года расходы (нетто) на приобретение наличной иностранной валюты составили 1,4 трлн тенге (на доллар США – 66%, на российский рубль – 24%, на евро – 10%). Данный объем сопоставим с показателями соответствующих периодов предыдущих лет (среднее значение за 2012-2015 годы – 1,5 трлн тенге), за исключением 2016 года.

По мнению экспертов регулятора, спрос на наличную иностранную валюту обусловлен необходимостью оплаты личных расходов физических лиц (туристские поездки за границу, денежные переводы за рубеж, диверсификация сбережений), потребностями отдельных категорий малого предпринимательства, ведущего, в основном, торговую деятельность.

Также в августе на рост объемов приобретения наличной иностранной валюты также повлияло повышение девальвационных ожиданий.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif