nedvijimost-v-krizis.png

4577 просмотров

KASE запустило новый финансовый инструмент на рынке иностранных валют

Целью запуска CNYKZT_SPT является расширение линейки инструментов по юаню КНР, а также увеличение объемов операций в национальных валютах Казахстана и Китая

KASE запустило новый финансовый инструмент на рынке иностранных валют

KASE запустило новый финансовый инструмент на рынке иностранных валют

14 сентября 2017 года на Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялось открытие торгов новым финансовым инструментом на рынке иностранных валют – юанем Китайской Народной Республики (КНР) с расчетами по схеме Т+2 в тенге (CNYKZT_SPT).

Целью запуска CNYKZT_SPT является расширение линейки инструментов по юаню КНР, а также увеличение объемов операций в национальных валютах Казахстана и Китая.

Участниками торгов по новому инструменту могут быть казахстанские банки – члены KASE, в том числе дочерние организации банков КНР.

В открытии торгов новым финансовым инструментом приняли участие представители Bank of China limited и АО ДБ «Банк Китая в Казахстане», последний является маркет-мейкером по торгам в валютной паре CNYKZT.

Средневзвешенный курс китайского юаня с расчетами T+0 в тенге составил 51,5700 тенге за юань (-0,7467 тенге), объем торгов – 400 тыс. юаней (-500 тыс. юаней).

В комментариях «Къ» представитель Банка Китая отметил: «Сейчас соотношение курса юаня к доллару растет, с начала года рост показал 6%. Поэтому можно сказать, что курс юаня стабилен. Что касается операций, то на мировых валютных рынках очень развиты не только Т+0, но и Т+1, Т+2. Если смотреть торги китайский юань/доллары, то на рынке Китая операции Т+1, Т+2 занимают около 10% от общих торгов Т+0. Поэтому мы считаем естественным после торгов Т+0, Т+1 добавлять еще один инструмент – Т+2».

Стоит отметить, что первые торги валютной парой китайский юань / казахстанский тенге на KASE состоялись 25 сентября 2014 года. С этой даты открыты торги инструментом CNYKZT_TOD. С 20 февраля 2017 года Биржа запустила торги китайским юанем с расчетами Т+1 в тенге (CNYKZT_TOM). Обязанности маркет-мейкера по китайскому юаню на KASE выполняют три участника – АО Дочерний Банк "Банк Китая в Казахстане", Дочерний Банк АО "Сбербанк России" и АО "Торгово-промышленный Банк Китая в г. Алматы".

По словам представителей KASE за восемь месяцев 2017 года суммарный объем торгов по CNYKZT на бирже составил 77 млн юаней, что на 59% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Абсолютный дневной рекорд торгов по CNY/KZT составил 3,8 млн юаней (27 августа 2015 года).

Вместе с тем, как отметила председатель правления KASE Алина Алдамберген, на валютном рынке торгуется 5 валютных пар.

«Конечно, самыми активными являются торги по паре доллар/тенге. Но при этом в таких секторах как рубль/тенге и юань/тенге мы видим большие перспективы, в рамках того, что у нас есть такие объединения как ЕАЭС, ШОС, расширяющиеся торгово-экономическое сотрудничество с КНР. Мы видим, что Россия и Китай являются одними из главных торговых партнеров Казахстана. Соответственно, увеличение расчетов в юани и рубли будут приводить к тому, что будут расти и объемы торгов», - отметила в комментариях «Къ» Алдамберген.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif