nedvijimost-v-krizis.png

8575 просмотров

Глава КФГД: До Нового года ставки на депозиты не будут снижаться

В рамках дедолларизации приоритет будет отдаваться национальной валюте

Глава КФГД: До Нового года ставки на депозиты не будут снижаться

Глава КФГД: До Нового года ставки на депозиты не будут снижаться

Председатель АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» в кулуарах международного технического семинара по страхованию вкладов заявил, что в Казахстане нет предпосылок для снижения максимальной рекомендуемой ставки вознаграждения по депозитам физических лиц.

Напомним, в июле совет директоров Казахстанского фонда гарантирования депозитов утвердил максимальные рекомендуемые ставки вознаграждения по депозитам физических лиц. Так, для вкладов в тенге ставка вознаграждения составляет 14%. Депозиты в иностранной валюте должны приносить прибыль своим владельцам не более чем в 1,5%.

«В рамках дедолларизации приоритет всегда отдается национальной валюте. Мы наблюдаем снижение доли долларовых депозитов, но поскольку долларовые депозиты служат как инструмент хранения, ане сбережения, думаю, что 1,5% – это оптимальная цена. Если поставим намного ниже, то это действие может привести к оттоку депозитов физических лиц. Конечно, опыт стран ЕС показывает, что могут быть и отрицательные ставки вознаграждения, но для нас это нецелесообразно», - отметил Бакыт Когулов глава КФГД.

Кроме того, он отметил, что нынешние ставки на вклады соответствуют состоянию экономики и ожиданиям населения.

«Национальный банк постоянно следит за ситуацией на рынке. И как только меняется наша базовая ставка, меняются наши ориентиры. Пока в отношении долларовых и тенговых депозитов пересмотра не будет. Если резких экономических изменений не будет, то до нового года все рекомендуемые процентные ставки будут сохранены», - заключил Бакыт Когулов.

Снижение базовой ставки до 10,25% произошло ставки с 22 августа текущего года. «Снижение базовой ставки отражает замедление темпов годовой инфляции, стабильный уровень инфляционных ожиданий, а также оценки по дальнейшему снижению инфляции в среднесрочной перспективе. С другой стороны, рост неопределенности и повышение волатильности внешних условий ограничивают нас по дальнейшему снижению ставки в текущем году», – сказал тогда глава Национального банка.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif