nedvijimost-v-krizis.png

8653 просмотра

Депутаты опасаются потерять 500 млрд тенге из-за нового Налогового кодекса

С принятием нового Налогового кодекса РК потери республиканского бюджета могут составить полтриллиона тенге

Депутаты опасаются потерять 500 млрд тенге из-за нового Налогового кодекса

Депутаты опасаются потерять 500 млрд тенге из-за нового Налогового кодекса

С принятием нового Налогового кодекса РК потери республиканского бюджета могут составить полтриллиона тенге. Об этом в ходе презентации законопроекта «О налогах и обязательных платежах в бюджет» в Мажилисе Парламента РК заявила депутат Майра Айсина, передает корреспондент Kursiv.kz.

Майра Айсина с вопросом о дефиците бюджета обратилась к разработчиком проекта - МНЭ РК.

«В преддверии получения налогового кодекса, все-таки зная о концепции новой редакции, здесь и написано это, что нацелен он на стимулирование выхода бизнеса из тени и расширения налоговой базы, мы думали, что дефицит бюджета уменьшится. Но, напротив, мы получаем, что с принятием проекта кодекса потери республиканского бюджета, Национального фонда на последующие три года ориентировочно составят почти полтриллиона тенге. Вот как это нам понять – простому обывателю?» – цитирует Майру Айсину Today.kz.

«По тому поводу, что вы сократили все льготы, у нас дыра в 460 млрд тенге за 3 года», - дополнила коллегу Гульжана Карагусова.

Прямые потери, по словам первого вице-министра национальной экономики Руслана Даленова, предполагаются в объеме 24 млрд тенге, но они компенсируются другими налогами и льготами.

«24 млрд тенге компенсируются дополнительными уточнениями, налогами и отменой льгот. Та сумма, которая озвучивается, это условно выпадающие доходы. Поясню. Я здесь говорил о продлении льгот, и мы льготы по НДС для автомобилестроителей, свободный склад заменяем на льготы НДС для автомобилестроителей по специнвестконтракту. По методологии - это потеря, ее условно надо считать. Для бюджета это не потеря, потому что эта льгота была, есть и остается. Но ее нужно считать – это 70 млрд тенге условно выпадающих доходов. Следующий момент, например, говорим, если банки будут списывать кредиты, тогда давайте не облагать налогами. Они сегодня не списывают и не платят налог, но по методологии условно все равно их надо считать. Это еще 90 млрд. И так складывается та сумма, это условно. Мы говорим о прямых потерях, они 24 млрд тенге минус и прямые поступления - 24 плюс. Бюджет остается сбалансированным. Это в проекте бюджета, можете посмотреть, дефицит сократился втрое. При том, что трансферт из Нацфонда тоже сокращается», - пояснил Руслан Даленов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif