12618 просмотров
12618 просмотров

Что получила Астана после ЭКСПО?

Благодаря сотням делегаций, прибывших на ЭКСПО, в Астане будет реализовано около 60 проектов с привлечением частных инвестиций на общую сумму порядка $3 млрд

Что получила Астана после ЭКСПО?

Что получила Астана после ЭКСПО?

Благодаря сотням делегаций, прибывших на ЭКСПО, в Астане будет реализовано около 60 проектов с привлечением частных инвестиций на общую сумму порядка $3 млрд. Об этом на очередной сессии маслихата доложил глава столицы Асет Исекешев, передает корреспондент Kursiv.kz.

По словам акима Астаны, 26 из 60 проектов будут создаваться при помощи иностранных инвестиций.

В ходе своего выступления Асет Исекешев отметил, что с международными делегациями, которые прибыли на ЭКСПО, Казахстан наработал новый портфель проектов.

«Около 60 проектов на сумму 3 млрд долларов частных инвестиций, из которых 26 проектов с участием иностранных инвесторов, транснациональных корпораций из США, Турции, Японии и Европы. Это проекты не только в промышленности, но и в таких сферах, как девелопмент, образование, здравоохранение и информационные технологии», – цитирует informburo.kz главу столицы.

По заявлению акима, особое внимание в бюджетном планировании Астаны уделяется программе ГЧП.

Как сообщается, на сегодняшний день в столице более 100 проектов, в том числе на стадии реализации – 7 проектов, в которых есть финансовые обязательства государства: 6 детских садов (из них четыре сада будет строить польский инвестор) и проект по видеонаблюдению».

«Приоритет мы отдаём частным инвестициям без обязательств из бюджета. Поэтому ГЧП-проекты для нас являются самыми важными. К примеру, проект по видеонаблюдению и фотовидеофиксации на 13 тысяч камер – это первый в стране подписанный ГЧП-контракт в сфере безопасности и IT, который даёт большую экономию, это по сравнению с бюджетным инвестпроектом. Здесь экономия капитальных затрат составит 20 млрд тенге, операционных затрат – 4 млрд тенге», – добавил Асет Исекешев.

Аким рассказал о тех проектах, которые были запланированы до ЭКСПО.

Так, по информации главы города, строительство сетей, тепломагистралей, ливневой канализации, водопроводов, дорог и реконструкция энергообъектов завершены, остальные работы ведутся по плану.

«Это такие проекты, как тепловая магистраль (подключены к центральному теплоснабжению район аллеи Мынжылдык, новый ж/д вокзал, МФК "Абу-Даби Плаза", ЕХРО-2017, юго-восточная часть города, а также объекты левобережья, расположенные по проспекту Мәңгілік ел), водопровод протяжённостью 2,5 км (от ул. Мустафина до НФС), "Ликвидация накопителя сточных вод "Талдыколь", очистные сооружения и другие», – рассказал аким.

Он также сообщил о совместном проекте Астаны с Азиатским банком развития. Есть предварительная договорённость по разработке АБР мастер-плана по проекту «Интегрированное управление водными ресурсами города Астаны». Проект должен минимизировать потери города по воде и в целом улучшить снабжение.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер