Перейти к основному содержанию

35319 просмотров

Управляющий директор Solva.kz: Алина Дзоекаева: "Доля кредитов, выданных онлайн, с каждым годом будет только расти"

Управляющий директор нового сервиса онлайн-кредитования Solva.kz, Алина Дзоекаева, рассказала «Къ» о тенденциях развития кредитных продуктов в Казахстане

Управляющий директор Solva.kz: Алина Дзоекаева: "Доля кредитов, выданных онлайн, с каждым годом будет только расти"

Управляющий директор Solva.kz: Алина Дзоекаева: "Доля кредитов, выданных онлайн, с каждым годом будет только расти"

О первой микрофинансовой компании в РК, выдающей кредиты полностью онлайн, а также о тенденциях развития кредитных продуктов в Казахстане в интервью «Къ» рассказала управляющий директор нового сервиса онлайн-кредитования Solva.kz, Алина Дзоекаева.

- Как долго работает новый сервис онлайн-кредитования Solva.kz на казахстанском рынке?

- Компания Solva.kz является частью международного финтех-холдинга ID Finance. Первые заемные средства Solva.kz в Республике Казахстан выдала в мае 2017 года. Нашим первым клиентом был мужчина из города Алматы. Стратегия развития компании предполагает активное масштабирование данного проекта во всех странах работы ID Finance.

- Что Вы можете сказать о реакции казахстанцев на Solva.kz с момента запуска и до сегодняшнего дня?

- Solva.kz – первая микрофинансовая компания в Казахстане, которая занимается выдачей микрокредитов в сети интернет, то есть процесс происходит полностью онлайн. В современном мире, когда у людей катастрофически не хватает времени, данное решение очень удобно. Клиенту не нужно посещать отделение, стоять в очередях, заполнять много бумаг и так далее. Процедура получения кредита в Solva.kz занимает несколько минут, а решение о выдаче кредита принимается мгновенно.

Я наблюдаю большой интерес к нашему продукту. Уже несколько тысяч клиентов воспользовались услугами компании. По нашим прогнозам, до конца 2017 года таких клиентов будет не менее 7 тыс. человек. Как показывают наши опросы, уже сегодня 89% клиентов порекомендовали наш сервис своим знакомым и друзьям. Я уверена, что доля таких клиентов будет только расти.

- Сколько сотрудников работает в сервисе?

- Так как мы работаем полностью онлайн и все процессы максимально автоматизированы, то нам не требуется большое количество сотрудников для ведения успешного бизнеса. Это является большим преимуществом перед офлайн-компаниями. На данный момент в нашей компании работает порядка десяти сотрудников.

- Чем именно уникален сервис, на Ваш взгляд? В чем уникальность скоринга сервиса Solva?

- На данный момент аналогичных компаний в Казахстане нет. На мой взгляд, это прорыв для финансового рынка страны. Ведь теперь у любого пользователя есть возможность получить финансирование полностью онлайн при ставке в разы ниже, чем займы офлайн.

Финтех-холдинг ID Finance занимается созданием и внедрением универсального IT-стека, обеспечивающего полностью дистанционный цикл предоставления финансовых услуг как в сегменте b2c, так и в сегменте b2b. В основе разработки лежат скоринговые модели, усиленные высокотехнологичными инструментами прогнозной аналитики собственной разработки. В частности, ID Finance разрабатывает модели оценки рисков, включающие тысячи агрегатов. Среди наработок компании, инструментов, увеличивающих предиктивную силу моделей, выделяются big data, в частности в разрезе интеллектуальных систем data и text mining, технологии множественного поиска, методики машинного обучения, нейронных сетей, системы изучения поведения пользователя в сети интернет и его интерпретации. Основной целью развития и внедрения систем является максимальная автоматизация процессов в сфере финансовых услуг, обеспечивающая их дистанционность, высокую скорость и удобство предоставления. Все эти инструменты были успешно интегрированы в бизнес-процесс Solva.kz. На данный момент наш скоринг использует более 10 тыс. параметров.

- В ваших планах до 2020 года достижение объема кредитного портфеля в 30 млрд тенге. Расскажите об основных направлениях, с помощью которых вы намерены достичь планируемых показателей.

- В первую очередь, такой объем портфеля будет достигнут за счет активного наращивания количества клиентов. Мы ожидаем, что до 2020 года услугами компании воспользуются более 350 тыс. клиентов по всей стране. Но наша цель – не только в кредитовании людей, но и в том, чтобы создать, так называемый, финансовый супермаркет, где можно будет не просто получать деньги в заем, но и пользоваться другими услугами финансового рынка. В ближайшее время пользователи Solva.kz смогут воспользоваться услугами страхования (страхование жизни и здоровья, автострахование, страхование в путешествиях и другие продукты).

- Сталкивался ли сервис со случаями мошенничества со стороны заемщиков? Можете рассказать более подробно о системе противодействия мошенничеству, используемой в сервисе Solva.kz?

- Проблема кредитного фрода актуальна для всех компаний банковского и небанковского кредитования. Борьбу с фродом можно сравнить с борьбой медиков с новыми болезнетворными бактериями или вирусами. Кредитные организации регулярно вскрывают новые схемы мошенничества, постоянно разрабатывают и внедряют лекарства - антифрод-сервисы. Мошенники же работают над тем, чтобы обойти новые схемы защиты организма - кредитной организации.

Для борьбы с мошенниками мы используем fraud-скоринг собственной разработки, который доказал свою эффективность в нескольких странах присутствия финтех-холдинга ID Finance.

Уже на первом этапе fraud-скоринг позволяет убедиться в том, что заявку оформляет реальный клиент. Для этого мы используем большое количество источников данных, в том числе и данные из ПКБ. Таким образом сразу отсекаются мошенники, а оставшиеся пользователи проходят дальнейшую проверку платежеспособности.

- Как Вы можете охарактеризовать рынок онлайн-кредитования в Казахстане?

- Рынок онлайн-кредитования в стране активно развивается. С каждым годом появляется все больше новых инновационных и технологических компаний. Большой интерес проявляют и крупные международные компании, которые готовы делиться своей уникальной экспертизой и опытом. Безусловно, с каждым годом будет увеличиваться доля кредитов, которые будут выдаваться в режиме онлайн. Этому будет способствовать активный переток клиентов из традиционных компаний в сервисы онлайн-кредитования. Это общемировая тенденция. Также существенным образом на развитие рынка повлияет активное проникновение новых технологий и доступа к сети интернет в самых удаленных регионах страны. Это значительно повысит уровень финансовой доступности в республике.

527 просмотров

Как банкир из Credit Suisse помог провернуть аферу на $2 млрд

Полученные деньги Эндрю Пирс тратил на путешествия с любовницей и запуск собственного бизнеса

Фото: Michel Euler/Associated Press

Как рассказывает сам Эндрю Пирс, переговоры о своей первой взятке он провел, потягивая водку в отеле Мапуту (столица Мозамбика), в феврале 2013 года. Его работодатель, банк Credit Suisse Group AG, осуществлял финансирование контракта между Мозамбиком и судостроительной компанией ливанского миллиардера Искандара Сафы Privinvest Group на охрану побережья страны на сумму $370 млн.

По словам Пирса, уже после встречи по сделке, сидя возле бассейна отеля, он и помощник Сафы договорились о том, что Пирс получит несколько миллионов долларов наличными. В обмен на это Privinvest должен был получить льготы по кредиту Credit Suisse, выданному для реализации мозамбикского контракта.

50-летний Пирс очень нуждался в деньгах. У него был роман с коллегой, и он мечтал покинуть Credit Suisse, чтобы вместе с подругой открыть собственный финансовый бутик. Вскоре, как рассказал Пирс, Privinvest поддержал его фирму, оплачивая услуги Пирса по продвижению интересов компании с тем, чтобы Credit Suisse выделил еще больше средств на реализацию проектов в Мозамбике. Новые проекты выходили за рамки задачи создания системы наблюдения за морской безопасностью и касались рыболовецких судов и верфи. В итоге его жизнь превратилась в круговорот тайных встреч, секретных банковских счетов и экзотических путешествий.

В январе этого года все закончилось: Пирса арестовали в Лондоне. В июле в федеральном суде Бруклина он признал себя виновным в мошенничестве и преступном сговоре с целью обмана инвесторов по мозамбикским сделкам.

Его бывшая любовница Детелина Субева и бывший коллега по Credit Suisse Сурджан Сингх также признали себя виновными в отмывании денег, полученных незаконным путем. 

Осенью Пирс заявил суду, что взять $45 млн у принадлежащей Сафе компании из Абу-Даби его заставили амбиции и любовь. В октябре Пирс выступил ключевым свидетелем со стороны правительства на судебном процессе над помощником Сафы Жаном Бустани, которого Минюст США обвиняет в мошенничестве по долговым сделкам в Мозамбике и отмывании денег на сумму $2 млрд.

2 декабря федеральное жюри в Бруклине признало Бустани невиновным в мошенничестве и отмывании денег. Сам Бустани передачу взяток отрицает и оспаривает заявления Пирса. По его словам, Privinvest поддержал инвестиционную фирму Пирса и выплатил ему причитающуюся долю дохода.

Представитель Privinvest также заявил, что компания взяток не давала и гордится своей работой в Мозамбике. 

Адвокаты Пирса, Субевой и Бустани от комментариев отказались, адвокат Сингха на запрос редакции не ответил.

Судебный процесс начался в очень сложное для Credit Suisse время. В сентябре швейцарский банк подвергся острой критике за то, что привлек детективов для слежки за банкиром, перешедшим на работу к конкурентам. На фоне скандалов последних лет, связанных с уклонением от уплаты налогов и рядом нарушений законодательства, этот эпизод, как и сделки с Мозамбиком, усилили обеспокоенность по поводу отсутствия в банке надлежащего контроля. Например, два из трех проектов Privinvest, финансирование которых организовал этот банк, в конечном счете были признаны дефолтными. 

В своих показаниях Пирс рассказал, что не только он сам манипулировал банковским контролем, но и другие высокопоставленные банкиры проводили с клиентами сторонние сделки. Со своей стороны Credit Suisse утверждает, что в сделках с Мозамбиком является жертвой мошенников из числа своих служащих и в настоящий момент сотрудничает с властями. Главный исполнительный директор банка Тиджан Тиам стремится восстановить репутацию Credit Suisse, в том числе путем создания подразделения по этическим инвестициям, а также запуска кампании по раскрытию информации по сделкам, где заемщиками выступают отдельные страны.

Уроженец Новой Зеландии Пирс начал свою работу в Credit Suisse в 2000 году. Банк вкладывал деньги в развивающиеся рынки, и на этой волне Пирс возглавил группу, предоставляющую займы иностранным компаниям и правительствам. В его команду также вошли выпускница Принстонского университета Субева из Болгарии и давний друг Сингх.

К 2012 году Пирс захотел уйти из инвестиционного банкинга, чтобы проводить больше времени с Субевой, которая, как и он, имела семью и была замужем. Согласно показаниям Пирса в суде, он стал искать деньги более активно после того, как коллеги увидели его и Субеву целующимися в ресторане. В сентябре Пирс придумал свой план. В тот период он работал с Бустани по кредиту на $370 млн в рамках контракта с Privinvest. По словам Пирса, они быстро нашли общий язык.

В начале 2013-го Пирс открыл финансовый бутик, который мог бы помочь Privinvest финансировать подобные проекты в будущем. По его словам, будучи в Мапуту, он рассказал Бустани, что выплаты в размере $49 млн, которые регулярно осуществляет Privinvest, могут быть снижены. Его главной целью тогда было завоевать «расположение» Бустани и Сафы, чтобы они вкладывали деньги в его новую компанию.

За бутылкой водки в отеле Radisson Blu Бустани и Пирс, по словам последнего, договорились о том, что Privinvest заплатит Пирсу $5,5 млн в обмен на снижение размера выплаты на $11 млн. «Я очень хорошо помню это, ведь впервые в моей жизни мне предложили откат», – заявил Пирс. Сам Бустани в своих показаниях утверждает, что Privinvest платил Пирсу лишь для того, чтобы тот смог начать свой бизнес.

Согласно показаниям Пирса, несколько недель спустя в резиденции Сафы на юге Франции тот согласился поддержать стартап Пирса и заплатить в обмен на выдачу дополнительных кредитов. Уже покинув Credit Suisse, Пирс сообщил оставшемуся в компании Сингху, что тот может заработать несколько миллионов долларов, если посодействует тому, чтобы Credit Suisse выдавал Privinvest больше новых кредитов. Как рассказал Сингх в суде, ему «стыдно говорить» о том, что он незаконным путем получил $5,7 млн. 

im-131875.jpg

Коллаж: Bloomberg News, Getty Images

Чтобы получать выплаты, Пирс и Сингх открыли банковские счета в Абу-Даби, где Бустани помог им с видом на жительство. По документам Пирс значился сварщиком труб, а Сингх – служащим архива. При этом в центр обработки виз Сингх ходил без пиджака и галстука, стремясь слиться с толпой рабочих. По словам Бустани, визы, полученные Пирсом и Сингхом, предназначались для работы в инвестиционном бутике, а названия должностей были получены через визовые квоты Privinvest. 

Новая фирма Пирса процветала, и они с Субевой вместе путешествовали и по работе, и для отдыха, посетив в том числе Бали, Сейшелы и Монтего-Бей на Ямайке. Еще Пирс запустил бизнес в области энергетики и нанял бывшего профессионального регбиста из Новой Зеландии, чтобы тот тренировал команду его сына в Юго-Восточной Англии.

К 2015 году на фоне проблем в нефтяной отрасли проекты в Мозамбике потерпели неудачу и возник риск дефолта по обязательствам, которые Credit Suisse и другие банки распродали инвесторам по всему миру. По словам Сингха, когда Credit Suisse решил прекратить кредитование, Бустани пригрозил написать на его банковский email письмо с требованием вернуть $3,7 млн, которые Privinvest выплатил ему. Сингх платить отказался. Тогда Пирс взял его с собой в Париж, чтобы создать прикрытие для тех выплат, которые Privinvest и Пирс осуществляли в его пользу. Сидя в поезде Eurostar, они подготовили документ с описанием выплат за фиктивные инвестиции, которые Бустани якобы сделал в пользу Сингха.

Как рассказал Бустани в суде, реальная выплата со стороны Privinvest предусматривала привлечение Сингха к работе в бутике Пирса. Пирс заявил, что заплатил Сингху $2 млн, чтобы Credit Suisse не прекращал финансирование проектов.

В 2016 году Мозамбик реструктурировал некоторые свои долги, а издание The Wall Street Journal сообщило о нарушениях в сделке, что побудило международных доноров прекратить помощь и спровоцировало экономический спад в этой и без того бедной стране. Американские фирмы – держатели долговых обязательств начали распродавать их сразу же, как только упали цены. Согласно данным, озвученным в суде, инвесткомпания AllianceBernstein потеряла на этом почти $22 млн.

Расследование по этому делу начали власти как США, так и Великобритании. Дело быстро продвинулось, когда в переписке по сделке Credit Suisse обнаружил адреса личной электронной почты ряда предполагаемых заговорщиков. В конце 2017 года Минюст США выдал ордера на получение этих сообщений у почтовых сервисов. В следующем году было возбуждено дело о незаконном присвоении $200 млн банкирами и должностными лицами Мозамбика из займов стране на общую сумму $2 млрд.

Хотя со временем отношения Пирса и Субевой охладели, они продолжали работать вместе, а 31 декабря 2018 года отправили друг другу новогодние поздравления. Через несколько дней оба были арестованы в Лондоне, и сегодня им грозит до 20 лет лишения свободы.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций