15907 просмотров
15907 просмотров

Тимур Турлов: "Мы можем стать первым финансовым холдингом из СНГ с листингом на NYSE"

Основатель Фридом Финанс прокомментировал выход своей компании на IPO в США

Тимур Турлов: "Мы можем стать первым финансовым холдингом из СНГ с листингом на NYSE"

Тимур Турлов: "Мы можем стать первым финансовым холдингом из СНГ с листингом на NYSE"

Основатель инвестиционной компании Фридом Финанс Тимур Турлов в интервью «Къ» раскрыл некоторые подробности предстоящего IPO своей компании на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). По его словам, в будущем размещении сможет поучаствовать широкий круг казахстанских инвесторов. Если компания пройдет листинг на NYSE, то станет первым и пока единственным холдингом из СНГ, акции которого будут торговаться на американской фондовой бирже.

- С какой целью вы выходите на IPO на NYSE? Какие главные цели вы преследуете?

- В данный момент мы активно занимаемся подготовкой к процессу. Наша главная цель - продемонстрировать нашу способность выдерживать наивысшие стандарты в раскрытии информации, прозрачности в нашей отчётности и корпоративном управлении. Для нас это шанс привлечь дополнительный капитал для поддержки активного роста нашего бизнеса, а также получить независимую оценку нашего бизнеса со стороны американских институциональных инвесторов.

- Какой объем средств вы планируете привлечь во время IPO? От каких инвесторов (преимущественно – институциональных или частных)?

- В данный момент мы ещё не поставили точку в обсуждении структуры и объема будущего размещения, но, однозначно, рассчитываем, что в данном размещении смогут принять участие наши сотрудники, ключевые партнёры, а также частные и профессиональные инвесторы.

- Кто ваш андеррайтер?

- Мы предлагаем, что у данного размещения будет несколько андеррайтеров, однако в данный момент окончательное решение ещё не принято.

- Будете ли вы проводить роуд-шоу?

- Безусловно, но ближе к заключительному этапу публичного размещения и это событие мы планируем осуществить на горизонте 4-6 месяцев.

- Каковы примерные сроки проведения IPO? Смогут ли казахстанские инвесторы в нем участвовать?

- Широкий круг казахстанских инвесторов сможет получить доступ к данному размещению после прохождения листинга в Нью-Йорке, мы планируем осуществить это на горизонте 6 месяцев.

- Известны ли хотя бы примерные предварительные параметры цены акции Вашей компании?

- Пока мы не готовы озвучивать даже ориентировочную оценку. Наш собственный капитал, согласно последней консолидированной отчетности нашего холдинга, составляет чуть более $58 млн, собственные активы превышают $164 млн, а прибыль за последний квартал – $8,4 млн.

- Насколько жесткие требования по листингу на NYSE? Можете назвать некоторые?

- Для прохождения процедуры листинга компания должна соответствовать как минимум следующим количественным критериям:

  1. Иметь рыночную капитализацию не менее $200 млн или прибыль за последние 3 года более $10 млн
  2. Иметь не менее 400 акционеров, не менее 1,1 млн акций в свободном обращении, миноритарным должно принадлежать акций не менее, чем на $100 млн, а цена за акцию не должна быть меньше $4 за бумагу.
  3. Помимо этого компания должна иметь финансовую отчетность по стандартам US GAAP, аудированную признаваемой биржей и SEC аудиторской организацией, сдать утвердить соответствующий проспект в комиссию по ценным бумагам.

- Правильно ли мы понимаем, что после IPO на NYSE вы станете американской компанией Freedom Holding Corp.? Как тогда вы будете позиционировать себя на рынке РК и РФ? Как американская компания? Будут ли у вас лицензии от местных регуляторов?

- Позиционирование компании не должно будет измениться, просто наши локальные компании станут частью американского публичного холдинга, сфокусированного на операциях в странах CIS и восточной Европы.

- Как много и бумаги каких российских или казахстанских компаний торгуются на NYSE? Фридом Финанс – это первая инвестиционная компания из РФ, которая выходит на NYSE?

- Да, мы можем стать первым финансовым холдингом из CIS с листингом именно на NYSE.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер