7310 просмотров
7310 просмотров

Сотовые операторы замахнулись на финсектор

Сегодня с баланса мобильного телефона можно оплатить около 200 товаров и услуг

Сотовые операторы замахнулись на финсектор

Сотовые операторы замахнулись на финсектор

Beeline Kazakhstan вместе с Альфа-Банком выпустили платежную карту Visa, которая вместо счета использует баланс мобильного телефона. Это первый в Казахстане подобный опыт и еще один шаг, сделанный авторами кобрендингового продукта в развитии популярного сегодня направления мобильных финансовых систем.

Главный исполнительный директор Beeline Kazakhstan Александр Комаров отметил, что компания серьезно подходит к развитию платежных инструментов и стремительно трансформируется из сотового оператора в поставщика широкого спектра digital-сервисов. «То, что мы делаем сегодня, связано со строительством экосистемы финансовых сервисов. За последние два года мы значительно продвинулись на этом пути. Единственное, что мы могли делать с деньгами, находящимися на балансе мобильного еще год назад, – это снять деньги в центрах обслуживания сотового оператора по письменному заявлению или перевести деньги на баланс другого абонента, чтобы он воспользовался ими для оплаты услуг связи», - напомнил Александр Комаров.

Весной нынешнего года Beeline Kazakhstan объявил о возможности снятия наличных денег с баланса мобильного телефона через банкоматы Qazkom и отделения АО «Казпочта» по всему Казахстану. Таким образом, у абонентов Beeline Казахстан, в том числе у жителей регионов, появилась возможность распоряжаться балансом как платежным средством и использовать свой мобильный телефон не только как средство связи, но и фактически как мини-банк. Сегодня с баланса мобильного телефона можно оплатить около 200 товаров и услуг, оператор ввел возможность оплаты посредством QR. «Мы понимаем, что многие продукты пока находятся в зачаточном состоянии, у них есть потенциал, но проблема заключается в том, чтобы выстроить систему. С этой точки зрения для развития мобильных финансовых сервисов критичен успех одного-двух проектов», - считает главный исполнительный директор Beeline Kazakhstan.

По его мнению, появление пластиковой карты стало закономерным продолжением развития платежных сервисов и вполне может выступить в роли одного из таких успешных проектов. Карта, привязанная к балансу мобильного телефона, автоматически делает баланс достаточно большим, не ограничивая его привычными большинству пользователей символическими суммами. Теперь дело за тем, чтобы снять ментальное ограничение.

Александр Комаров сообщил, что выбор банка для реализации проекта длился больше шести месяцев. С одной стороны, потенциальный партнер должен быть готов предоставить максимальную выгоду для клиента, чтобы нарастить совместную базу на новом продукте. С другой стороны, не менее важным аспектом в процессе выбора являлся уровень технологической зрелости банка. «Многие банки оказались не готовы потянуть такой масштабный проект, так что с точки зрения цифровой интеграции оператора и банка существовал довольно большой барьер. Наконец, важным было желание самого банка делать такой серьезный продукт и тем самым развивать финтех в Казахстане», - отметил г-н Комаров.

По словам главного управляющего директора АО ДБ «Альфа-Банк» Андрея Тимченко, представленный продукт уникален не только для Казахстана – во всем мире до сих пор было известно только четыре прецедента объединения банковской карты и баланса мобильного оператора. «Мы с удовольствием приняли участие в этом проекте, хотя для нас он и не является коммерческим. Но Альфа-Банк хочет развиваться, идти вперед, чтобы понимать, каково будущее финансовых услуг. Сегодня появляются новые финтех-компании, активно играют на этом поле мобильные операторы, другие игроки, и мы поддержали этот эксперимент», - констатировал руководитель банка.

По словам г-на Тимченко, главное, что хотят получать потребители от банковского продукта, – это выгода. В соответствии с условиями владельцы кобрендинговой карты получают кешбэк в размере 1,5%, но, подчеркнул Александр Комаров, ничто не мешает разработчикам продукта по договоренности с некоторыми поставщиками услуг установить более высокий кешбэк. Наряду с этим владельцу карты начисляется вознаграждение на остаток в размере 6%. Выпуск карты и ее обслуживание бесплатны для абонента. Предусмотрено снятие наличных без комиссии в любом банкомате Казахстана, бесплатное SMS-информирование. Для начисления средств на счет карты Beeline необходимо пополнить счет мобильного телефона любым привычным способом. Безопасность интернет-покупок обеспечивает динамический 3D-secure код. Единственное на сегодняшний день ограничение заключается в том, что сумма одноразовой транзакции не должна превышать 200 тыс. тенге. Бесплатные переводы по всем картам уже доступны на сайте Альфа-Банка.

Таким образом, держатель карты получает банковский счет и баланс, которые зеркально соответствуют друг другу. По словам Александра Комарова, сегодня культура пользования мобильными финансовыми сервисами только формируется и потребуется время, чтобы этот процесс пошел в массы. «Мы будем прикладывать усилия, чтобы приводить в эту экосистему как можно больше людей, надеемся, что новый продукт сослужит в этом хорошую службу», - сказал руководитель Beeline Kazakhstan.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер