Нацбанк РК не ждет девальвацию

Опубликовано
Данияр Акишев рассказал о ситуации на финансовом рынке, а также прокомментировал слухи о возможном падении курса национальной валюты

Банки наращивают объем кредитования, а процесс дедолларизации показывает эффективные результаты. Председатель Нацбанка Данияр Акишев рассказал о ситуации на финансовом рынке, а также прокомментировал слухи о возможном падении курса национальной валюты.

По словам председателя Нацбанка РК Данияра Акишева, несмотря на волатильность курса тенге, сформированную в результате негативных слухов в СМИ и соцсетях о значительной девальвации национальной валюты, реальных причин для падения тенге нет. «Фундаментальных изменений, оправдывающих колебания курса тенге, не было, и соответственно данная динамика имела краткосрочный характер. В настоящее время ситуация на валютном рынке стабилизировалась», — прокомментировал глава Нацбанка на пресс-конференции, состоявшейся 23 августа в Алматы.

Снижает вероятность ослабления обменного курса и состояние текущего счета. Так, в первом полугодии его дефицит снизился на 31%, составив 2,6 млрд тенге за счет роста мировых цен на нефть, а также запуска производства на Кашагане. По словам г-на Акишева, это позволяет прогнозировать сокращение дефицита текущего счета и по итогам года, что свидетельствует об улучшении платежного баланса и, соответственно, не создает рисков для курса тенге.

С начала года по состоянию на 22 августа 2017 года обменный курс укрепился на 0,2%. «Каждодневные колебания курса тенге позволяют абсорбировать влияние внешних и внутренних шоков, ограничивая их воздействие на внутреннюю экономику», — сказал он.

Г-н Акишев также отметил, что инфляция в июле 2017 года была минимальной за последние два года с момента перехода на режим инфляционного таргетирования, составив 0,1%. Годовая инфляция с июля 2016 по июль 2017 года снизилась до значения 7,1% и находится в середине целевого коридора от 6 до 8%, который установлен Нацбанком РК.

Глава Национального Банка также напомнил о снижении базовой ставки с 22 августа текущего года до 10,25%. «Снижение базовой ставки отражает замедление темпов годовой инфляции, стабильный уровень инфляционных ожиданий, а также оценки по дальнейшему снижению инфляции в среднесрочной перспективе. С другой стороны, рост неопределенности и повышение волатильности внешних условий ограничивают нас по дальнейшему снижению ставки в текущем году», – сказал Д. Акишев.

Кривая доходности и рекордные инвестиции

Золотовалютные резервы Национального Банка на конец июля достигли $32,9 млрд, увеличившись за месяц почти на 10% или почти на $3 млрд. Данияр Акишев проинформировал, что «общая сумма международных резервов страны, включая активы Национального фонда составила около $ 91 млрд». Он также привел данные по платежному балансу. «В первом полугодии дефицит текущего счета, по предварительной оценке, снизился по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 30,5% и составил $2,6 млрд. Этому благоприятствовали относительный рост мировых цен на нефть и запуск производства на месторождении «Кашаган». Сокращение дефицита текущего счета по итогам первого полугодия в целом позволяет прогнозировать его снижение по итогам года в сравнении с показателем 2016 года, что свидетельствует об улучшении параметров платежного баланса и адаптации экономики к сегодняшним реалиям. Чистый приток капитала по финансовому счету, по предварительным данным, составил $2,6 млрд, – сказал глава НБ РК. – Нетто-приток прямых иностранных инвестиций оценивается в $4,1 млрд, что является одним из исторически максимальных квартальных уровней».

Председатель Нацбанка рассказал, что банком проводится работа по построению кривой доходности с активным сегментом до одного года. «Мы понимаем, что для финансового рынка и для субъектов реального сектора очень важны данные по ставкам на срок свыше одного года. К сожалению, у нас не хватает инструментов на рынке со стороны эмитентов, которые бы эмитировали такие бумаги», — поясняет он.

Из-за нехватки этих ресурсов Нацбанк РК периодически осуществляет продажи за счет собственного портфеля государственных ценных бумаг, чтобы сформировать ставки на горизонте свыше одного года.

Финрегулятором было проведено 11 аукционов с продажей ценных бумаг со сроком 12, 15 и 17 лет. Г-н Акишев пояснил, что ставки по этим бумагам формируются по кривой доходности, которая, по его мнению, «является справедливой для финансового рынка Казахстана».

Дедолларизация продолжается

Позитивную динамику председатель Нацбанка отметил и в части большего доверия к тенге со стороны как физических, так и юридических лиц. На депозитном рынке в июле вклады в тенге увеличились на 0,6%, а в инвалюте сократились более чем на 3%. Таким образом, объем депозитов в национальной валюте пятый месяц подряд превышает объем депозитов в иностранной валюте. Значительно была снижена доля депозитов в инвалюте среди физических лиц — 54,8 с 80% в январе 2016 года. Юридические лица снизили долю депозитов до 43,4%. Около полутора лет назад эта цифра составляла порядка 70%.

«Процесс дедолларизации продолжается. Мы думаем, что те условия, которые есть сейчас на денежном, и в первую очередь на тенговом рынке, свидетельствуют о том, что гораздо большая доходность может быть получена в результате операций населения и предприятий с депозитами в тенге», — отметил Д. Акишев.

По данным Нацбанка, восстанавливается и рынок кредитования. Объем новых выданных кредитов за январь — июль 2017 года увеличился на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Произошло это, в первую очередь, за счет увеличения кредитов в национальной валюте, которые выросли почти на 25%. Кроме того, более чем наполовину (на 52,5%, или на 718 млрд тенге) сократились кредиты, выданные в иностранной валюте. Общий объем кредитов экономике на конец июля 2017 года составил 12,8 трлн тенге, увеличившись на 0,7% с начала года.

Подтверждением кредитного роста стали результаты анализа кредитной активности отдельных банков. Из выбранных 15 банков, которые формируют 90% всего кредитного рынка Казахстана, у 9 прирост кредитования происходит с начала года на уровне от 4 до 30%. «На самом деле если бы речь шла о стагнации кредитования, то тогда бы у всех банков, скорее всего, происходило сокращение кредитной активности. Поэтому мы видим, что уже 9 из 15 банков демонстрируют значительный рост кредитования», — добавил г-н Акишев. При этом отсутствие роста в других банках, по мнению спикера, можно объяснить несколькими причинами: проработкой дальнейшей модели развития бизнеса, поиском ресурсов для увеличения собственного капитала, оздоровлением собственного портфеля и пр.

Читайте также