7854 просмотра
7854 просмотра

На казахстанском финтехрынке появился новый игрок

Solva.kz предназначен для пользователей с более высоким уровнем доходов

На казахстанском финтехрынке появился новый игрок

На казахстанском финтехрынке появился новый игрок

Международная финтехкомпания ID Finance объявила о старте нового проекта дистанционного кредитования Solva в Казахстане.

По данным Национального банка РК и Министерства Национальной Экономики РК в 2016 году из 17,7 млн казахстанцев – 9 млн трудоспособного населения имели низкую кредитную нагрузку. При этом динамика интернет и мобильных платежей в Казахстане продолжает интенсивно расти. По прогнозам, проникновение интернета в РК в 2017 году составит 80%, а объем мобильных платежей в текущем году составит 1,714 млрд тенге. Эти данные позволяют прогнозировать дальнейший рост финтех рынка в Казахстане.

Как отметила директор по развитию бизнеса Первого кредитного бюро Асем Нургалиева: «Мы в ПКБ ведем мониторинг показателя финансовой доступности (financial inclusion). Мы видим новых заемщиков из сегмента unbanked и отслеживаем прирост кредитных историй с учетом уникальных заемщиков. Если в 2014 году насчитывалось 5,8 млн кредитных историй, то сейчас это около 7,8 млн. Причем основной скачок пришелся на 2014-2015 гг. За последние 2 года прирост составляет около 6%-7% ежегодно. Большую роль в развитии доступности финансовых услуг играют цифровые бизнес-модели».

Она уверена, что сервисы дистанционного кредитования положительно влияют на повышение финансовой доступности в целом.

Что касается нового финансового продукта, то по словам управляющего директора сервиса Solva.kz Алины Дзоекаевой он предназначен для пользователей с более высоким уровнем доходов, чем клиенты традиционных сервисов альтернативного кредитования. А также для тех, кому неудобны или недоступны банковские кредиты, для предпринимателей и представителей малого и среднего бизнеса.

«Новый сервис выдает кредиты на сумму до 500 тыс. тенге на срок до 12 месяцев. Это продукт, который максимально приближен к привычным банковским кредитам, но его гораздо легче и удобнее получить», - отмечает сооснователь и генеральный директор ID Finance Борис Батин.

Представители сервиса Solva.kz заметили, что чаще всего услугами Solva.kz пользуются семейные мужчины, в возрасте около 35 лет, с высшем образованием, с детьми, с собственным жильем и заработной платой около 450 тыс. тенге в месяц.

«Сегодня сервисы альтернативного кредитования постоянно улучшают условия использования продуктов, они все больше становятся похожими на банковские. Это общемировая тенденция. Цель Solva.kz сделать так, чтобы любой житель Казахстана мог улучшить качество жизни, пользуясь быстрым и удобным сервисом. Онлайн-кредитование обеспечивает финансовую доступность, к которой стремятся монетарные власти любой страны. Мы готовы делиться международным опытом и уникальной экспертизой, рассчитываем на продуктивный диалог со всеми заинтересованными сторонами для построения прозрачного и высокотехнологичного кредитного рынка в стране», – отметила Алина Дзоекаева.

По мнению представителей сервиса, получить денежные средства можно через интернет, быстро, удобно, без заполнения множества бумаг, без ожидания одобрения кредитной заявки.

«Заполнение простой, дружелюбной формы заявки на кредит с понятными полями на сайте проекта занимает всего несколько минут. Кредит можно оформить и получить на банковский счет, карту или на счет в «Казпочте» не выходя из дома или офиса, будучи на прогулке, на встрече с друзьями или в поездке. Оформить заявку на кредит можно с любого мобильного устройства», - добавляет Алина Дзоекаева.

Автоматизированная система Solva.kz выстраивает график платежей таким образом, чтобы дни погашений не попадали на выходные и праздничные дни, когда банковские учреждения не работают. Для удобства клиентов погашение займа возможно единовременно или ежемесячными платежами с банковской карты или счета, через платежные терминалы или электронные кошельки.

Представители сервиса также отметили основную инновацию кредитного сервиса Solva.kz – уникальную систему скоринга. Система принятия решений компании, основана на использовании машинного обучения и использует вероятностные методы оценки рисков, технологии множественного поиска, big data и data mining. Система оценивает устройство, с которого заполняется заявка, а также поведение пользователя при ее заполнении.

Используемые методики позволяют принимать положительное решение о выдаче кредита тем пользователям, которым банки обычно отказывают. Скоринг анализирует более 10 тыс. различных параметров, 98% поданных заявок обрабатываются автоматически, имеется более 30 внешних источников данных для скоринговой модели.

Данная скоринговая модель Solva.kz разработана финтех компанией ID Finance и по мнению представителей Solva.kz доказала свою эффективность в работе сервиса онлайн-кредитования MoneyMan и проекте онлайн POS-кредитования AmmoPay.

«В планах компании до 2020 года выдача более 600 тыс. кредитов и достижения числа клиентов в 350 тыс. человек с общим объемом кредитного портфеля в 30 млрд. тенге. В целом наши планы довольно амбициозны, но мы с оптимизмом смотрим в будущее и уверены в их реализации», - считает Алина Дзоекаева.

Асем Нургалиева, директор по развитию бизнеса Первого кредитного бюро в свою очередь добавляет, что сегодня на рынок заходит более молодое поколение казахстанцев, которые благоприятно относятся к различным инновационным технологическим моделям кредитования и такие модели становятся драйверами рынка финтех в РК.

«На сегодня наблюдается рост индекса кредитной активности в РК, и он уже составляет 28 пунктов. А в целом портфель по розничному кредитованию в РК сейчас составляет 4,8 трлн. тенге. Что касается кредитной нагрузки, то в начале 2016 года кредитная нагрузка на одного казахстанца составляла 1,4 кредита, то сейчас это 1,47. Мы видим, что кредитная нагрузка растет. Конечно она растет не такими темпами как кредитная активность, мы считаем, что это связано с тем, что сейчас двигателем рынка является ипотека и потребительское кредитование. И как было сказано, на каждого казахстанца приходится в среднем по 1,5 кредита. Первое Кредитное Бюро в любом случае поддерживает любые цифровые бизнес модели, потому что это модели будущего», - в заключение отметила Асем Нургалиева.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер