nedvijimost-v-krizis.png

9388 просмотров

Курс на следующий год закладывают 340 тенге за доллар

Данная цифра была сегодня озвучена на заседании Правительства РК

Курс на следующий год закладывают 340 тенге за доллар

Курс на следующий год закладывают 340 тенге за доллар

Прогнозный курс тенге на следующий год заложен в размере 340 тенге за доллар. Данная цифра была сегодня озвучена на заседании Правительства РК. При этом, динамика курса тенге будет определяться на основе фундаментальных факторов, состояния платежного баланса, мировых цен на нефть и курса валют в странах-торговых партнерах.

Оценки национального банка в отношении будущей инфляции и инфляционных ожиданий населения демонстрируют, что при отсутствии неблагоприятных шоков инфляция будет устойчиво находиться в пределах целевых границ, сообщил председатель Национального Банка РК Данияр Акишев, выступая с докладом на заседании Правительства РК.

Политика национального банка будет содействовать мерам правительства в достижении целевых параметров экономического роста, отметил глава регулятора. В частности, процентная политика будет направлена на поддержание базовой ставки в реальном выражении на уровне сопоставимом с долгосрочными потенциальными темпами экономического роста, то есть не выше 4%. Такая политика обеспечит как поддержание реального курса тенге, во первых, обеспечивающего сохранение ценовой конкурентоспособности отечественных производителей, во вторых обеспечение доступности кредитных ресурсов для нефинансового сектора экономики.

По словам Данияра Акишева, динамика курса тенге будет определяться на основе фундаментальных факторов, состояния платежного баланса, мировых цен на нефть и курса валют в странах-торговых партнерах, что позволит избегать дисбаланса и обеспечить конкурентоспособность экономики. При этом, пр словам главы Нацбанка, значительное улучшение показателей платежного баланса в первом полугодии 2017 года снижает дальнейшие риски для курсовой политики при условии стабильности мировых цен на позиции казахстанского экспорта.

"Курс тенге мы закладываем исключительно в расчетных целях. Как вы знаете, Национальный банк не регулирует движение курса тенге, он находится полностью в свободном обращении, соответственно, прогнозировать его достаточно сложно. Поэтому мы рассчитываем только рассчетный прогнозный курс тенге, это ни в коем случае не является индикатором того, что будет происходить на валютных рынках", - отметил глава министерства национальной экономики Тимур Сулейменов

"В своих расчетах исходя из модели, которая у нас есть и при тех парматерах, которые в эту модель заложены, курс у нас 340 тенге. Это расчетный курс, который берется только для расчета определенных бюджетных параметров. Вполне возможно он не будет полностью соответствовать тому курсу, который будет складываться непосредственно на рынке. Мы будем готовы этот вопрос мониторить и в случае необходимости на уточнение бюджета корректировать", - добавил министр.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif