nedvijimost-v-krizis.png

37559 просмотров

Исламский банк «Al Hilal» открыл первый розничный филиал в Алматы

За все время своей работы АО «Исламский банк Al Hilal» прокредитовало бизнесменов Казахстана на сумму свыше $1 млрд

Исламский банк «Al Hilal» открыл первый розничный филиал в Алматы

Исламский банк «Al Hilal» открыл первый розничный филиал в Алматы

Сегодня состоялось открытие первого в Алматы филиала АО «Исламский банк Al Hilal». Здесь в соответствии с законами шариата будут обслуживаться и корпоративные, и розничные клиенты финансовой организации.

АО «Исламский банк Al Hilal» работает в Казахстане с 2010 года. За это время организация прокредитовала бизнесменов Казахстана на сумму свыше $1 млрд.

«У нас 4 основных сектора экономики, в которых мы работаем: нефтегазовый сектор, агросектор, логистика и цветные металлы – сообщил член правления АО «Исламский банк Al Hilal» Елтай Мухамеджанов. - Пропорция на рынке крупного и среднего бизнеса такая: 70% - кредиты частному сектору и 30% - государственному».

Количество услуг, предоставляемых частному сектору, в ближайшие два года изменится за счет работы с физическими лицами.

«В ближайшем будущем мы будем рассматривать предоставление прямых кредитов населению. Для нас очень важно быть близкими людям для того, чтобы удовлетворять потребности жителей Казахстана», - заявил, открывая новый офис, председатель правления АО «Исламский банк Al Hilal» Гордон Хаскинс.

Первым продуктом, который представили «шариатские финансисты» физическим лицам – стал депозит. Стоит подчеркнуть, что согласно законам шариата, банкиры не имеют право выплачивать проценты по вкладам населения.

«Ставка на наши депозиты зависит от прибыли банка. Мы работаем по принципу - деления с клиентами прибыли и убытка банка. И этот принцип подразумевает отсутствие процентных ставок на депозиты, но примерно по долларам у нас выходит 1,5-2%, по депозитам в тенге – 8-9% годовых», - объяснил принципы работы БВУ Айдын Таиров, финансовый директор АО «Исламский банк Al Hilal».

Причем, вклады населения в этом банке не страхуются Казахстанским фондом гарантирования депозитов. Напомним, в случае банкротства финансовой структуры именно эта организация выплачивает населению сбережения, вложенные в лопнувший банк.

«Клиенты нашего банка открывают у нас инвестиционные счета, то есть они участвуют вместе с акционерами в нашем оборотном капитале, поэтому мы им не платим проценты, а делимся прибылью. А, так как у нас инвестиционные счета, а не депозиты, ты и нет обязательств перед Казахстанским фондом гарантирования. Мы понимаем, что такой подход может вызвать опасения людей, но обратите внимание на рейтинг финансовой группы Al Hilal. Мы находится на уровне А+. Это самый высокий рейтинг в Казахстане», – подчеркнул финансовый директор АО «Исламский банк Al Hilal».

Финансисты ожидают, что в течение 2 лет вклады казахстанцев в этой структуре достигнут отметки 100 миллионов долларов. Такие амбиции уже подтвердились первыми шагами банка в рознице.

«Меньше месяца назад мы в тестовом режиме, без рекламы начали привлекать депозиты. Наша задача была привлечь в банк $1 млн, но сейчас у нас открыто счетов на 12 миллионов долларов. Подчеркну, средний размер депозита в нашей структуре 30 тысяч долларов, но есть счета и по $3-5 тысяч», - отметил Мухамеджанов.

Кроме того, он заверил собравшихся, что банк не будет занимать агрессивную позицию на корпоративном и розничном рынках.

«Мы работаем пошагово. Для многих финансовых операций приходится вместе с Национальным банком разрабатывать изменения в законодательстве. Так, если все получится, то позже, к концу года в тестовом режиме начнем выдавать ипотечные займы. Высокий рейтинг не позволяет нам делать опрометчивые инвестиции, но мы должны самоокупаться», - пояснил ситуацию Елтай Мухамеджанов.

Стоит отметить, что открытие нового отделения – это пробный шаг не только для банка, но и для его менеджмента, так как финансисты в Казахстане обслуживали в нашей стране только средних клиентов.

«Крупные проекты от $50 млн финансирует головной офис. Местный банк занимается относительно небольшими проектами. Кроме того, мы активно работает с регулятором», - заключил член правления АО «Исламский банк Al Hilal».

Также менеджеры банка рассказали, что 90% их клиентов светские люди, для которых религия стоит «далеко не на первом месте».

«Посмотрите на нашего председателя правления. Он, скорее всего католик», - рассказал журналисту газеты один из сотрудников структуры, не пожелавших назвать свое имя.

Фото: Олег Спивак

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif