5835 просмотров
5835 просмотров

Чистая прибыль Halyk Bank выросла на 38%

Народный банк в январе-июне 2017 года получил консолидированную чистую прибыль по МСФО в размере 78,9 млрд тенге

Чистая прибыль Halyk Bank выросла на 38%

Чистая прибыль Halyk Bank выросла на 38%

АО «Народный Банк Казахстана» и его дочерние организации объявили промежуточные консолидированные финансовые результаты за шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2017 года.

Народный банк в январе-июне 2017 года получил консолидированную чистую прибыль по МСФО в размере 78,9 млрд тенге, что на 38% больше, чем за январь-июнь 2016 года.

По сравнению с 1-м полугодием 2016 года, процентный доход вырос на 17.5%. Это произошло преимущественно за счет увеличения средних остатков процентных активов на 28.0% и роста средних ставок по займам клиентам до 13.1% годовых с 12.9% годовых. Рост средних остатков процентных активов произошел, в основном, за счёт нот НБ РК, приобретаемых Банком, начиная с 2 кв. 2016 г.

Процентные расходы выросли на 9.3% по сравнению с 1-м полугодием 2016 г. Это произошло, в основном, за счет увеличения на 21.1% средних остатков по средствам клиентов и роста средней ставки по ним до 3.8% годовых с 3.7% годовых. В результате, чистый процентный доход до отчислений в резервы на обесценение вырос на 25.6% до 105.3 млрд тенге в сравнении с 1-м полугодием 2016 г.

Чистая процентная маржа увеличилась до 5.5% годовых за 1-ое полугодие 2017 г. По сравнению с 5.6% годовых за 1-ое полугодие 2016 г., преимущественно за счёт роста процентных активов с низкой доходностью по сравнению с ростом чистого дохода. Чистая процентная маржа выросла до 5.7% годовых за 2 кв. 2017 г. по сравнению с 5.2% годовых за 1 кв. 2017 в результате погашения 3 мая 2017 г. еврооблигаций в размере $638 млн с купонной ставкой 7.25% годовых и роста средних процентных ставок по процентным активам в 2 кв. 2017 г.

Доходы по услугам и комиссии выросли на 8.6% по сравнению с 1-м полугодием 2016 г., в результате растущего объема транзакционного бизнеса Банка, в основном в части банковских переводов, кассовых операций и обслуживания платежных карточек.

Прочие непроцентные доходы (за вычетом страхования) выросли до 9.8 млрд тенге за 1-ое полугодие 2017 г. по сравнению с 7.1 млрд тенге за 1-ое полугодие 2016 г. Рост произошел в основном за счёт чистой прибыли по операциям с иностранной валютой, преимущественно в результате положительной переоценки коротко позиции в долларах США по балансу ввиду укрепления курса тенге в 1 кв. 2017 г. Рост частично сдерживался чистым убытком по финансовым активам и обязательствам, оцениваемым по справедливой стоимости через прибыль или убыток, в основном в результате негативной переоценки производных финансовых инструментов и торговых операций (валютные свопы в паре доллар США/тенге, отражаемых на внебалансе) за счёт укрепления курса тенге в 1 кв. 2017 г.

Операционные расходы выросли на 20.8% по сравнению с 1-м полугодием 2016 г., в основном за счёт увеличения заработной платы и премий и расходов на профессиональные услуги. Расходы по заработной плате и премии выросли ввиду более высоких резервов по бонусам, начисленным в 1-м полугодии 2017 г. по сравнению с 1-м полугодием 2016г., и увеличения заработной платы, начиная с 1 июня 2017 г. Увеличение расходов на профессиональные услуги обусловлено расходами на внешних консультантов в связи с приобретением АО «Казкоммерцбанк» и продажей 60% акций АО «Altyn Bank».

Соотношение операционных расходов к операционному доходу снизилось до 28.3% по сравнению с 29.2% за 1-ое полугодие 2016 г., ввиду роста операционного дохода. Операционный доход вырос на 24.7% за счёт более высокого процентного дохода, чистого дохода по услугам и комиссии и дохода от положительной курсовой разницы в 1-м полугодии 2017 г. Соотношение операционных расходов к операционному доходу выросло до 29.4% по сравнению с 25.7% за 2кв. 2016г., ввиду более быстрого роста операционных расходов по сравнению с операционным доходом.

«Прошедшие семь месяцев 2017 года были чрезвычайно насыщены для Народного Банка. Во-первых, мы завершили сделку по приобретению контрольного пакета акций АО «Казкоммерцбанк», став бесспорным лидером в банковском секторе Казахстана и еще более упрочив нашу рыночную позицию. Приобретение было положительно оценено международным рейтинговым агентством Moody's - Moody's повысило рейтинг Халыка до «Ba1» и изменило прогноз с «негативного» на «стабильный».

В то же время рейтинговое агентство S&P подтвердило кредитный рейтинг Банка на уровне «BB». Среди других значительных событий 7 июня 2017 г. мы подписали юридически обязывающие транзакционные соглашения China CITIC Bank Corporation Limited и China Shuangwei Investment Co., Ltd. о продаже 60%-й доли в акционерном капитале Алтын Банк.

3 мая 2017 года Halyk Bank полностью погасил выпуск еврооблигаций на сумму $ 638 млн. Как видно из нашей финансовой отчетности, Халык продолжает генерировать значительный размер прибыли - за первые шесть месяцев мы заработали 78.9 млрд тенге, наша позиция по капиталу остается значительно выше минимально установленных уровней, мы продолжаем осуществлять жёсткий контроль за нашими издержками и качеством активов.

Впереди нам предстоит большая работа. В настоящий момент у нас стоит задача разработать стратегию для укрупнённой финансовой группы. Наша основная цель – не потерять темпы своего развития, быстро и эффективно реагировать на рыночную ситуацию и потребности клиентов. Мы начали работу по интеграции продуктов и сервисов обоих банков, и наши розничные клиенты уже увидели первые преимущества от такой интеграции. Я твердо верю, что все, что было сделано и еще предстоит сделать в этом году нашей компанией, будет на благо как для нашего бизнеса, так и для всех остальных заинтересованных сторон», - сообщила председатель правления Умут Шаяхметова.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер