11056 просмотров
11056 просмотров

Ждать ли казахстанцам очередную девальвацию?

Отечественные эксперты отмечают, что на сегодня национальная валюта находится в свободном плавании и её курс достаточно волатилен

Ждать ли казахстанцам очередную девальвацию?

Ждать ли казахстанцам очередную девальвацию?

В последнее время опять начались спекуляции на тему резкой девальвации тенге. При этом, казахстанские эксперты считают, что подобные заявления, озвучиваемые для общественности, являются безответственными и, возможно, намеренными.

На днях, выступая на конференции в Алматы, представитель российской компании – форекс-дилера заявил следующее: «После завершения Expo 2017 Astana International, предполагаю, национальная валюта Казахстана девальвирует. К концу года курс может быть равен 420-450 тенге за $1. Стабильность тенге, которую мы наблюдаем сейчас, обусловлена политико-экономическим фактором. В Астане проходит ЭКСПО и будоражить иностранных инвесторов смысла нет».

Мурат Темирханов – член правления Halyk Finance ("дочка" Halyk Bank) считает, что это и подобные заявления, озвучиваемые для общественности, являются безответственными и, возможно, намеренными, чтобы искусственно дестабилизировать курс тенге. Соответствующий пост финансист выложил на свой странице в facebook.

На сегодня национальная валюта находится в свободном плавании и её курс достаточно волатилен. Отсутствуют какие-либо признаки фиксации курса тенге к доллару США как со стороны Национальный Банк Казахстана, так и со стороны Правительства. Сейчас государство не тратит валюту или другие средства на поддержание курса так, как это было до того, как тенге был реально отпущен в свободное плавание.

Фундаментально на изменение курса влияют два основных фактора - цена на нефть и курс рубля к доллару. Это очевидно, поскольку платежный баланс страны находится в большой зависимости от экспорта нефти. Также он достаточно сильно зависит от импорта из России, который, в основном, оплачивается в рублях.

Исходя из расчетов аналитиков Halyk Finance, при негативном сценарии падения цены на нефть до $40 за баррель и сохранении этой цены на долгий период курс тенге к доллару будет находиться в пределах 340-360 KZT/USD. Также они считают, что сегодняшний средний курс тенге к рублю (в районе 5,5 KZT/RUB) соответствует текущим фундаментальным факторам, и он примерно сохраниться в горизонте до одного года.

В целом, в этом году экономика Казахстана находится в хорошей форме. ВВП в первом полугодии показал неожиданно большой рост. Платежный баланс также в неплохой форме и не видно никаких негативных тенденций по нему. Дефицит республиканского бюджета меньше запланированных правительством цифр и нет признаков его резкого ухудшения к концу года. Нет никакого давления на валютные резервы Нацбанка и Нацфонда и их уровень находится на таком высоком уровне, что они легко смогут абсорбировать любые внешние и внутренние краткосрочные финансовые шоки.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер