6379 просмотров
6379 просмотров

Рахим Ошакбаев усомнился в данных Нацбанка

Рахим Ошакбаев предположил, что в недавнем пресс-релизе Нацбанка о успехах дедолларизации закралась техническая ошибка

Рахим Ошакбаев усомнился в данных Нацбанка

Рахим Ошакбаев усомнился в данных Нацбанка

Рахим Ошакбаев выявил недоумение на своей странице в facebook размером привлеченных депозитов за 5 месяцев текущего года в 34 трлн тенге. По его словам, данная цифра намного больше, чем активы всей банковской системы.

Экономист предположил, что в недавнем пресс-релизе Нацбанка о "беспощадных успехах" дедолларизации закралась техническая ошибка. "Вряд ли возможно привлечь на депозиты за 5 месяцев текущего года 34 трлн тенге. Это намного больше, чем активы всей банковской системы", - написал Рахим Ошакбаев в своем обращении пресс-службе НБ РК.

Ответ представителя Нацбанка на данный пост в соцсети не заставил себя долго ждать: "Уважаемый Рахим! Если Вас нисколько не затруднит заглянуть на официальный сайт Национального Банка в раздел "статистика", там найти рубрику "вклады, привлечённые банками, в региональном разрезе", то легко сможете убедиться, что приведённая в информационном сообщении цифра по объему привлечённых депозитов за 5 месяцев верная. Но раз трудно перепроверить цифру, а легче сразу на ФБ написать, то специально для Вас поясню, что данная цифра включает потоки(!) денег на счета до востребования, а также срочные и условные (без учёта текущих счетов и счётов нерезидентов). Если, например, Вы десять раз в течение месяца закинете на счет и снимете с него 100 тенге, то в сухом остатке на счёте изменения будут 0, а по потокам - 1 000 тенге".

Рахим Ошакбаев, в свою очередь, прокомментировал ответ представителя НБ РК: "Тезис что "за 5 месяцев банками ПРИВЛЕЧЕНЫ ДЕПОЗИТЫ на 34 трлн тенге" у неподготовленных пользователей, таких как я (и именно на которых, насколько я понимаю, рассчитан формат официальных информационных сообщений), воспринимается не как "поток денег на счета вкладов", а как ПРИРОСТ ДЕПОЗИТОВ. Отсюда и наше недоумение размером цифры в 34 триллиона тенге.

Это впечатление усугубляется, поскольку Вы в сообщении ничего не пишите про ОТТОК ДЕПОЗИТОВ, хотя в вашей форме 1-СБ, в которой вы собираете данные по "Привлечению денег на счета вкладчиков" есть также графа "Изъято денег со счетов вкладов...". Мне лично в Вашем пресс-релизе не хватило этой информации и информации о сальдо.

Пользуясь Вашим примером, это если как будто бы Вы десять раз в течение месяца закинули на счет 100 тенге и десять раз сняли по 110 тенге. В сухом остатке на счете изменения будут -100 тенге, но Вы почему-то публично сообщаете только о размере входящего потока +1 000 тенге, но ничего не говорите про одновременное изъятие -1 100 тенге и про то, что счет уменьшился на 100 тенге.

Следуя Вашему совету, мы нашли соответствующую рубрику и проверили информацию: привлечено денег за 5 месяцев действительно 34 трлн тенге, но изъято денег со счетов еще больше - 34,1 трлн. В итоге чистое сальдо составило -34,6 млрд тенге.

То есть произошло уменьшение, о котором было бы неплохо упомянуть для объективности картины, особенно в контексте того, что за аналогичный период 2016 года чистое сальдо было положительным и составило 554 млрд тенге.

А в текущем виде есть риск, что Ваше информационное сообщение кем-нибудь может интерпретироваться как тенденциозное и воспринято как однобокая "победная реляция" о 40%(!) росте привлечения депозитов с одновременным умалчиванием о 48% росте изъятия депозитов и уменьшением чистого сальдо на 106%. Нам бы этого не хотелось. Мы же с Вами за объективность.

Также мне кажется было бы, наверное, удобно для пользователей Вашей официальной информации, если бы Вы употребляли в официальных документах слово "вклад" вместо "депозит", поскольку не удается найти в законодательстве РК последний термин (может плохо искали и Вы можете подсказать?).

В любом случае, мы надеемся что Вашему ведомству конструктивная обратная связь по поводу качества и информативности "информационных сообщений" будет полезной и даст возможность продолжить работу над повышением эффективности информационной политики".

*Примечание: орфография и пунктуация авторов сохранены.

Фото: kapital.kz

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер