4209 просмотров
4209 просмотров

Накопления жителей Карагандинской области в ЕНПФ составляют около 642 млрд тенге

Председатель правления АО "ЕНПФ" посетила Карагандинскую область

Накопления жителей Карагандинской области в ЕНПФ составляют около 642 млрд тенге

Накопления жителей Карагандинской области в ЕНПФ составляют около 642 млрд тенге

20 июля 2017 года в Караганде состоялась встреча председателя ЕНПФ Нурбуби Наурызбаевой с акимом Карагандинской области Ерланом Кошановым, сообщает собственный корреспондент Kursiv.kz в Карагаде.

В ходе встречи чиновники обсуждили функционирование и состояние накопительной пенсионной системы, и в целом охват ею жителей области.

Во время встречи были озвучены следующие цифры: согласно официальным данным, население Карагандинской области составляет около 1,4 млн человек, 690,6 тыс из них (порядка 50%) в трудоспособном возрасте. Из них 583,2 тыс. являются наемными работниками, более 73,2 тыс. человек – самозанятыми. При этом на 1 июля 2017 года в области открыто 817,1 тыс. счетов по обязательным пенсионным взносам (ОПВ). На количестве счетов по ОПВ, превышающем численность экономически активного населения области, оказывает влияние трудовая миграция в регионе.

Сумма накоплений жителей Карагандинской области по всем видам взносов на 1 июля 2017 года составляет порядка 642 млрд тенге. При этом накопления по обязательным пенсионным взносам превышают 617,8 млрд тенге (это 9% от республиканского показателя).

Отдельная категория пенсионных взносов, которые платит работодатель за работников, занятых на вредных и опасных производствах – это обязательные профессиональные. Этот вид взносов особенно актуален в таком промышленном регионе, как Карагандинская область. Сейчас уже 570 предприятий и организаций в области осуществляют этот вид взносов за своих работников. Количество счетов составляет 84,2 тысячи единиц, на которых уже аккумулировано более 24 млрд тенге. Доля региона по этим показателям составляет 20% от общереспубликанского объема.

По итогам встречи между акционерным обществом «Единый накопительный пенсионный фонд» и акиматом Карагандинской области был подписан Меморандум о сотрудничестве, который предусматривает совместные меры по повышению финансовой грамотности населения, популяризации пенсионных взносов как основы пенсионных накоплений и обеспечения жизни вкладчика после выхода на заслуженный отдых. Согласно Меморандуму ЕНПФ при активной поддержке акимата области будет проводить информационную и разъяснительную работу среди жителей области на предприятиях и в организациях, публиковать материалы в местных СМИ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер