Перейти к основному содержанию

3496 просмотров

МФЦА будет развивать экосистему блокчейн-решений в СНГ

МФЦА объявил о создании рабочей группы с компаниями «Делойт», СНГ, Waves, Juscutum и «Кесарев Консалтинг»

МФЦА будет развивать экосистему блокчейн-решений в СНГ

МФЦА будет развивать экосистему блокчейн-решений в СНГ

Международный финансовый центр «Астана» объявил о создании рабочей группы с компаниями «Делойт», СНГ, Waves, Juscutum и «Кесарев Консалтинг» с целью развития экосистемы блокчейн-решений в СНГ.

«Международный финансовый центр «Астана» стремится стать самой благоприятной юрисдикцией для финтех-отрасли, которая будет применять передовые мехнизмы регулирования и располагать открытой экосистемой. Мы благодарим других участников группы за поддержку регуляторных инициатив в сфере блокчейн технологий. На следующем проектном этапе рабочая группа рассмотрит возможность расширения участия других заинтересованных представителей отрасли», - говорит Нурлан Кусаинов, председатель правления Администрации Международного финансового центра «Астана».

Планируется, что рабочая группа разработает законодательство, регулирующее криптовалютные транзакции; создаст платформы для использования блокчейн-технологий, криптовалют и проектов на блокчейне; сформирует благоприятную среду для инновационного развития Казахстана и наладит диалог между предпринимателями, гражданами и правительством, а также улучшит инвестклимат Казахстана для развития и поддержки инновационных технологий.

«Для юриста нет большего признания, чем возможность участия в разработке нормативных правил, которые пока отсутствуют. Особенно ценно то, что это происходит в области проведения первичного размещения криптовалюты (ICO) — новой, динамичной и чрезвычайно сложной процедуры для традиционного права. Мы рассматриваем этот проект как действительную возможность создать новую и наиболее благоприятную юрисдикцию для криптопроектов в мире. Мы очень рады тому, что руководство страны и Международный финансовый центр «Астана» открыты для этого новшества, что вселяет надежду на очень скорое получение результатов», — отметил Артём Афян, руководитель Juscutum.

Несмотря на быстрый рост в течение последних лет, механизмы, регулирующие криптоэкономику, так и не получили развития. Существует значительная потребность в создании необходимых условий для объединения правовой основы для блокчейн-проектов и криптовалют. В настоящее время нет такой юрисдикции, которая полностью удовлетворяла бы всем требованиям в отношении криптоэкономики. При этом у Астаны есть хорошие шансы оказаться на шаг впереди и занять эту нишу на мировом рынке.

«Мы рады, что Международный финансовый центр «Астана» стремится сформировать наиболее благоприятные условия для развития сферы блокчейн-технологий. Для достижения этой цели уже предпринимаются конкретные шаги, одним из которых и стало создание рабочей группы. Мы уверены, что результаты работы группы, в которую также вошла и наша блокчейн-платформа Waves, позволят Казахстану привлечь новых инвесторов и стать одной из самых передовых стран в сфере блокчейна», — сказал Александр Иванов, основатель и генеральный директор Waves.

«Казахстан стал второй страной в мире после Японии, которая признала необходимость развития криптовалютной системы на государственном уровне. Развитие рынка цифровых валют на базе Международного финансового центра «Астана» является первым шагом на пути к созданию полноценной экосистемы для цифровой экономики в Казахстане», — пояснила Наталья Шейко, партнер компании «Кесарев Консалтинг».

«Создание благоприятной нормативной базы для блокчейн-проектов в настоящее время имеет решающее значение и является одной из основых проблем в странах с наиболее инновационной экономикой. Мы рады стать частью создаваемого консорциума и участвовать в процессе разработки нормативной базы, основанной на передовом международном опыте и глубоком понимании отрасли», — прокомментировал Артём Толкачёв, директор Группы по предоставлению юридических услуг для технологических проектов компании «Делойт», СНГ.

1 просмотр

Трамп хочет удвоить расходы на искусственный интеллект и квантовые вычисления

Белый дом предусматривает ежегодные расходы почти на $3 млрд

Фото: Bridget Bennet/Bloomberg News

Белый дом предложил почти вдвое увеличить бюджетные расходы на исследования в области искусственного интеллекта (ИИ) и квантовых вычислений, не связанные с обороной. Администрация сослалась на жесткую мировую конкуренцию, при этом общее финансирование на исследования и разработки было урезано.

Это предложение – часть из $4,8 трлн федерального бюджета президента Трампа на финансовый год, заканчивающийся в сентябре 2021 года. Бюджет Белого дома не является обязательным к исполнению: он указывает на сферы внимания администрации для переговоров по бюджету с Конгрессом в следующем году.

В рамках этого предложения общие расходы правительства США на исследования и разработки сократятся с $156 млрд до $142,2 млрд в 2020 финансовом году согласно бюджетному документу Белого дома.

А вот ежегодные расходы на ИИ в течение следующих двух лет возрастут до более чем $2 млрд, а на квантовые вычисления – до $860 млн.

Предлагаемое увеличение расходов на ИИ включает в себя свыше $850 млн для Национального научного фонда, $125 млн для офиса по науке Министерства энергетики и $100 млн для Министерства сельского хозяйства.

В бюджете также заложено $50 млн на образование и профессиональную подготовку в области ИИ и квантовых вычислений, в том числе на партнерство с муниципальными колледжами.

«Исследования на ранних стадиях являются первоочередной задачей» – так высказался о предложенном финансировании ИИ и квантовых вычислений на пресс-конференции Кельвин Дрогемайер, директор Управления Белого дома по политике в области науки и технологий.

Директор по технологиям США Майкл Крациос, также выступивший на конференции, заявил, что Штаты сталкиваются с «конкуренцией со стороны мировых держав» в области ИИ, квантовых вычислений и других важнейших технологий.

Об ожесточенной конкуренции с Китаем сказал Стивен Эзелл, вице-президент по инновационной политике Фонда информационных технологий и инноваций независимого аналитического центра в Вашингтоне. Эзелл не сомневается, что в течение следующего десятилетия Китай хочет утвердиться в качестве главного мирового центра инноваций в области ИИ, а к 2025 году китайские компании и отрасли ИИ произведут продукции на $60 млрд.

По его словам, одна только Alibaba Group Holding, крупнейшая в мире группа интернет-магазинов, выделила $15 млрд на исследования в области ИИ, больших данных, интернета вещей и квантовых вычислений на следующие три года.
«Нет сомнений в том, что конкуренты вроде Китая делают серьезные инвестиции и создают стратегии для того, чтобы завоевать лидерство в области ИИ и квантовых вычислений», – заявил Эзелл.

Синнамон Роджерс, исполнительный вице-президент по общественной политике в технологической торговой группе CompTIA, заявила, что федеральные предложения по расходам на ИИ и квантовые вычисления демонстрируют, что Белый дом серьезно настроен на борьбу с Китаем и другими странами.

«Удвоение инвестиций в ИИ и вычислительные исследования важно для инноваций и экономики», – сказала Роджерс.

Независимые исследователи из Центра инноваций в области данных в своем прошлогоднем докладе заявили, что Китай внедряет ИИ более быстрыми темпами, чем США и Евросоюз, в том числе благодаря государственному финансированию.

Администрация Трампа в прошлом году выделила почти $1 млрд на исследования в области ИИ, сославшись на необходимость поддерживать конкурентоспособность в отрасли перспективных технологий.

В 2017 году президент Трамп подписал закон, который разрешил потратить в течение пяти лет $1,2 млрд на образование Национальной квантовой инициативы, направленной на ускорение исследований и разработки в федеральном правительстве.

По данным PitchBook Data, частные инвестиции в американские стартапы в области компьютерных технологий выросли с $59,8 млн в 2014 году до $477,9 млн в 2019 году. В число этих стартапов попадают и компании, специализирующиеся как на ИИ, так и на квантовых вычислениях. 

Техногиганты вроде Alphabet, материнской компании Google, и IBM тоже стремятся разрабатывать квантовые компьютеры, которые используют свойства квантовой физики, чтобы радикально ускорить процесс обработки данных.

«ИИ и квантовые технологии являются множителями силы для всей исследовательской отрасли США», – заявил в электронном письме Дарио Гил, директор IBM Research. Он также добавил, что компания поддерживает планы Белого дома.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif