8262 просмотра
8262 просмотра

Эксперты: серьезная проблема отечественного бизнеса - недоступность кредитования для субъектов МСБ

Для повышения доступности кредитных средств для МСБ следует снизить процентную ставку

Эксперты: серьезная проблема отечественного бизнеса - недоступность кредитования для субъектов МСБ

Эксперты: серьезная проблема отечественного бизнеса - недоступность кредитования для субъектов МСБ

Не так давно было подписано соглашение о сотрудничестве между НПП «Атамекен» и Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства. Данный договор позволит производить комплексную поддержку субъектов МСБ. Эксперты считают, что сегодня отечественный бизнес нуждается в доступном кредитовании, а требуемый залог может стать камнем преткновения между предпринимателем и заемными средствами.

Между НПП «Атамекен» и Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства было подписано соглашение о сотрудничестве. Как заявляют компании, сделано это в целях создания благоприятных условий кредитования МСБ.

Палата предпринимателей «Атамекен» в рамках программы взяла на себя амбициозную задачу – запустить 3 000 бизнес-проектов. Минимум каждый пятый участник по итогам практического обучения (а всего участников - 15 тыс.) должен открыть или расширить свой бизнес-проект. Интерес к бизнесу у сельчан очень высокий, около 80% всех участников обучения на момент старта месячного курса имели бизнес-идею. «С Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства у нас настроен конкретный механизм взаимодействия как на центральном, так и региональном уровне. При этом активность и вовлеченность филиалов АО «ФФПСХ» разная», - заявил директор департамента развития бизнес-коммуникаций НПП «Атамекен» Бауржан Оразгалиев.

Как заявляют в НПП «Атамекен», сотрудничество будет осуществляться по следующим направлениям: обеспечение условий для эффективного кредитования, снятие возможных барьеров в кредитовании участников проекта «Бастау Бизнес», формирование реестра проблем при кредитовании, проведение в установленном порядке совместного мониторинга и выработка рекомендаций по улучшению кредитования участников обучения по проекту «Бастау Бизнес», обмен в установленном порядке информацией, представляющей взаимный интерес, передача которой не противоречит законодательству РК, объединение сил для обеспечения максимальной прозрачности всех этапов реализации проекта «Бастау Бизнес» (обучение, кредитование и сопровождение).

По словам директора департамента кредитования Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства Геррарда Бааля, микрофинансирование призвано увеличить интерес начинающих бизнесменов в регионах: «По программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в этом году через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства планируется микрокредитование на общую сумму 16 млрд тенге. Приоритетным направлением финансирования является развитие мясного и молочного животноводства. На сегодняшний день в рамках сотрудничества в Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства от потенциальных заемщиков, прошедших курсы обучения «Бастау Бизнес», поступило 374 заявки на финансирование на сумму 1,2 млрд тенге. Из них одобрено 153 заявки на 500 млн тенге».

В свою очередь, заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Тулемис Шотанов заявил, что серьезной проблемой отечественного бизнеса является - недоступность кредитования для субъектов МСБ: «Серьезной проблемой для бизнеса является доступ к финансам. Несмотря на то, что Национальным банком постепенно снижается базовая ставка, кредиты остаются дорогими. Для обеспечения доступности кредитования необходимо дальнейшее снижение процентной ставки».

По мнению директора крестьянского хозяйства «Урал-лес» Виктора Мартьянова, причиной труднодоступности кредитных средств для МСБ являются высокие процентные ставки. Спикер считает, что банки требуют сверхприбыль, а субъекты малого и среднего бизнеса просто не в состоянии выплачивать такие суммы.

«Нарушена связь между банками и вот этими всеми государственными программами. Региональный координационный совет (РКС) выделяет деньги, но банки их держат и не выдают. Вот на примере нашего предприятия: пять лет мы выпрашивали кредит. У нас есть залоги на 300 млн тенге. Мы даем банку залоги, а нас просто завтраками кормят. На сегодняшний день наше предприятие полностью разорено», - заявил Виктор Мартьянов в ходе одного из круглых столов, организованных НПП «Атамекен».

С этим не согласен директор НОИП центра «Жигер» Сакен Каженов: «Я часто консультирую бизнесменов. Они жалуются, что нет залога. Я говорю: «Попросите близких и друзей помочь с этим вопросом». На что в ответ слышу: «Никто не даст». Отсюда вопрос: если родные и близкие сомневаются в человеке и его проекте, то банк, который высчитывает все риски, на основании чего должен дать деньги?»

«Государство со своей стороны вроде делает все правильно, - продолжает собеседник «Къ». - Только нужно понимать, что госаппарат - это огромная машина с множеством механизмов и винтиков. Например, от момента заявления с трибун о тех или иных программах по поддержке МСБ до начала реальных действий проходят дни, а порой и месяцы. Как вариант решения проблемы - электронная подача заявления на кредитование с возможностью загружать документы через ЦОН или центры поддержки предпринимательства НПП «Атамекен». Тогда все прозрачно, в четко установленные сроки».

«Я был бизнес-тренером по программе «Бастау Бизнес» в Атбасарском районе. Сейчас этот район лидирует по выданным кредитам в Акмолинской области. Думаю, это стало отчасти результатом и моей консультативной работы. Многие поняли, что можно и без кредита заниматься предпринимательской деятельностью. По ходу занятий слушатели многое узнавали. Например, как высчитываются риски, что такое финансовая грамотность и так далее. Я не могу сказать, только консультации или только финансирование необходимо. Эти вещи взаимно дополняют друг друга. Зависит опять же от консультанта», - добавил эксперт.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер