7029 просмотров
7029 просмотров

ЕБРР утвердил новую стратегию для Казахстана

На сегодняшний день ЕБРР выделил Казахстану более $8 млрд

ЕБРР утвердил новую стратегию для Казахстана

ЕБРР утвердил новую стратегию для Казахстана

Совет директоров ЕБРР утвердил новую стратегию для Казахстана. В ней намечены основные направления инвестиционной деятельности банка и его взаимодействия с руководством страны на предстоящие четыре года. Банк будет содействовать укреплению частного сектора, развитию межрегиональных связей, расширению доступа к финансированию и построению «зеленой экономики».

В рамках новой стратегии ЕБРР сосредоточит внимание на следующих первоочередных задачах:

Сбалансированное развитие государственного и частного секторов. ЕБРР будет и далее поддерживать рост частных компаний, которые до сих пор отстают от государственного сектора. Своими инвестициями в частный бизнес, включая малые и средние предприятия (МСП), агропромышленный комплекс и не-нефтегазовый сектор, Банк рассчитывает повысить экономическую конкурентоспособность страны. Он по-прежнему намерен поддержать объявленную правительством программу приватизации. В то же время ЕБРР будет оказывать дальнейшую поддержку реформе государственного сектора и усилиям по коммерциализации государственных предприятий Казахстана.

Расширение доступа к финансированию, укрепление банковской системы и развитие рынков капитала Казахстана. Многие предприятия до сих пор испытывают трудности с привлечением финансирования. ЕБРР будет работать над повышением устойчивости финансового сектора Казахстана, что в свою очередь поможет облегчить положение бизнеса, особенно МСП и предприятий в не-нефтегазовой сфере.

Межрегиональные связи и международная интеграция. Важным участком деятельности ЕБРР остаются инвестиции в инфраструктуру Казахстана. Поддерживая проекты по сооружению межрегиональных и трансграничных железнодорожных магистралей и автодорог, Банк способствует расширению сети коммуникаций и более активному вовлечению отдаленных регионов в экономику страны.

Переход к «зеленой экономике». ЕБРР как крупнейший из инвесторов, финансирующих развитие экологически устойчивой энергетики в Казахстане – включая возобновляемые источники энергии и внедрение энергоэффективных технологий – будет и впредь сочетать инвестиционную деятельность с политическим диалогом, оказывая стране дальнейшую помощь в создании нормативной базы для эффективного энерго- и водопользования и сбережения ресурсов. Сокращение выбросов в атмосферу имеет ключевое значение для экологически устойчивого развития всех отраслей национальной экономики, прежде всего сельского хозяйства, энергетики и промышленности.

ЕБРР является одним из самых крупных институциональных инвесторов, вкладывающих средства в другие секторы казахстанской экономики помимо нефтегазового.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер