2707 просмотров

Совет ЕАБР определил ключевые направления дальнейшей деятельности

Совет ЕАБР утвердил Годовой отчет правления и финансовую отчетность Банка за 2016 год

Совет ЕАБР определил ключевые направления дальнейшей деятельности

Совет ЕАБР определил ключевые направления дальнейшей деятельности
Очередное заседание Совета Евразийского банка развития (ЕАБР) состоялось 26 июня 2017 года в Астане.
В его работе приняли участие члены совета Банка: со стороны Республики Армения — министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян; со стороны Республики Беларусь — министр финансов Владимир Амарин; со стороны Республики Казахстан — премьер-министр (председатель Совета ЕАБР) Бакытжан Сагинтаев и министр финансов Бахыт Султанов; со стороны Кыргызской Республики — министр финансов Адылбек Касымалиев; со стороны Российской Федерации — министр финансов Антон Силуанов и заместитель министра финансов (председатель комитета по стратегии при совете Банка) Сергей Сторчак; со стороны Таджикистана — министр финансов Абдусолом Курбониён.
Совет ЕАБР утвердил Годовой отчет правления и финансовую отчетность Банка за 2016 год. Правлению даны поручения по дальнейшему развитию деятельности банка. В частности, предложено усилить внимание к интеграционным проектам.
Советом Банка также утверждены отчеты ревизионной комиссии и Службы внутреннего аудита за 2016 год.
Кроме того, было одобрено участие ЕАБР в инвестиционном проекте «Строительство и эксплуатация на платной основе «Центральной кольцевой автомобильной дороги Московской области, пусковой комплекс (этап строительства) №3».
Советом ЕАБР был также рассмотрен вопрос о текущей ситуации по проекту «Осиповичский вагоностроительный завод».
Справка:
Проект предполагает создание платной скоростной 4-полосной автомагистрали для обеспечения автомобильных перевозок пассажиров и грузов по направлениям их наибольшей концентрации и подключение транспортного узла к сети автомобильных дорог страны. Проект включен в транспортную стратегию Российской Федерации на период до 2030 года, в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России (2010-2020 гг.)». Он реализуется на основании принципов государственно-частного партнерства в форме концессии срок действия которой – 30 лет.
Проект относится к сектору транспортной инфраструктуры, являющемуся приоритетным направлением инвестиционной деятельности ЕАБР в соответствии с Основными целями и направлениями деятельности Банка, а также Стратегией Банка на 2013-2017годы, утвержденными решениями совета Банка.

banner_wsj.gif

90 просмотров

Как национальные экономики модернизируют стандарты финотчетности

И почему это важно для инвесторов

Фото: Depositphotos/soleg

Более 120 стран используют международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), и около 90 из них требуют, чтобы отчетность компаний полностью была представлена в соответствии с этими стандартами.

Бухгалтеры, аудиторы и в целом финансисты могут сегодня говорить на одном языке в документообороте вне зависимости от компании или государства. Тем не менее существуют различные национальные подходы во внедрении указанных стандартов отчетности. Об этом шла речь на международной онлайн-конференции по МСФО, организатором которой стала компания «Учет».

Уровень проникновения стандартов во всех странах разный – в каких-то государствах процесс запущен недавно. Например, в Узбекистане определены 700 юридических лиц, которые до конца 2021 года должны перейти на ведение бухгалтерского учета в соответствии с МСФО. «Это наши крупные налогоплательщики. Мы хотим до конца текущего года довести их количество до тысячи. Компании, ведущие учет по МСФО, будут освобождены от учета по нацио­нальным стандартам», – сказал заместитель министра финансов Узбекистана Дильшод Султанов

В Узбекистане МСФО планируют изучать в трех вузах, для этого инициаторы попросили помощи у Комиссии по ценным бумагам и рынкам США (SEC) в аккредитации этих высших учебных заведений.

Правила международных стандартов необходимо изучать, так как они весьма точны. «Финансовая отчетность в соответствии с МСФО предполагает, что должны соблюдаться абсолютно все требования: нельзя что-то взять из МСФО, а что-то нет. В противном случае финансовая отчетность не считается составленной в соответствии со стандартами», – отметила директор по профессиональным стандартам российского ООО «Финэкспертиза» Светлана Чучалина.

Хотя белорусы в этом плане могут поделиться инновациями. «В Белоруссии иногда национальная практика предписывает некоторые области бухгалтерского учета отражать не в соответствии с МСФО. Например, это возможность переноса курсовых разниц на будущие периоды, возможность неначисления амортизации в период пандемии (за весь 2020 год), а также списание убытков, возникающих при выбытии имущества за счет капитала», – отметил аудитор Денис Костян.

«МСФО в отличие от многих национальных стандартов позволяет точнее отражать операции с акционерами, – добавил основатель и владелец Freedom Holding CORP Тимур Турлов. – Например, любые деньги и любые нерыночные доходы, которые компания получает от сделок с акционерами. То есть если акционер оказал компании финансовую помощь, то, согласно МФСО, это будет не прибыль, а дополнительно оплаченный капитал. Это будет касаться любых других сделок, которые были заключены на нерыночных условиях. В финотчетности МСФО компания должна раскрывать риски. 

Инвесторы в США и Западной Европе обращают на это особое внимание. У нас эта культура еще не развита, но постепенно появляется».
 
По мнению аудитора Эльвиры Рамазановой, в Казахстане невозможно составить финансовую отчетность грамотно, правильно, достоверно, если не знать положения стандартов. «МСФО – это очень логичный документ; при изучении стандартов прежде всего важно уловить эту логику. Если мы говорим про составление МСФО, то в первую очередь думаем об инвесторе. Если мы говорим про Налоговый кодекс, то здесь думаем о государстве, и суть налогового отчета – налоговые обязательства. У этих документов разные цели», – поделилась Рамазанова.

Ее идею поддержала член правления «Российского союза аудиторов» Светлана Загарских: «Основной проблемой при переходе средних и малых предприятий на МСФО является понимание того, что происходит смена приоритетного пользователя финансовой отчетности. Если раньше был ориентир на государственный налоговый отчет, то сейчас возникла необходимость ориентироваться на внешнего пользователя – на инвестора».

«Сейчас важно знать стандарты МСФО не только бухгалтерам, но и предпринимателям, топ-менеджменту. Компании нуждаются в МСФО в качестве механизма привлечения инвесторов, выпуска ценных бумаг и краудинвес­тинга. Об этом говорят цифры проведенной нами конференции. Мы установили мировой рекорд среди бухгалтерских сервисов по количеству участников онлайн – более 51 тыс. человек, одновременно собранных на обучающей платформе, разработанной казахстанскими программистами. Не так давно российскому бухгалтерскому сервису удалось собрать лишь 16 тыс. слушателей онлайн одновременно», – сказал основатель группы компаний «Учет.кз» Максим Барышев.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg