5973 просмотра
5973 просмотра

Предложение по акциям Банка Астаны в связи с подпиской увеличено в 2,6 раза

Всего была подана 1 831 заявка, из них активными признаны 1 806 на общую сумму 7,5 млрд тенге

Предложение по акциям Банка Астаны в связи с подпиской увеличено в 2,6 раза

Предложение по акциям Банка Астаны в связи с подпиской увеличено в 2,6 раза

АО "Банк Астаны" вышел на IPO на KASE. 30 июня 2017 года в 11.30 утра по времени Алматы состоялось открытие торгов простыми акциями эмитента. По словам председателя правления банка Искендера Майлибаева, итоговые цифры превысили все ожидания.

С 12 по 26 июня 2017 года проводилась подписка на простые акции АО «Банк Астаны». Индикативная цена IPO составила 1 150 тенге за акцию. Первоначальное количество размещаемых на акций – 2,1 млн штук, объем размещения – 2,5 млрд тенге. Однако в связи с большим спросом инвесторов количество размещаемых акций было увеличено до 5,6 млн штук на общую сумму 6,5 млрд тенге.

Всего была подана 1 831 заявка, из них активными признаны 1 806 на общую сумму 7,5 млрд тенге. Таким образом, даже с учетом увеличенного объема, спрос превысил предложение на 16%. Были удовлетворены все 1 806 заявок на сумму 6,5 млрд тенге. Средний объем одной заявки от физического лица – 4,2 млн тенге.

Вместе с тем, от компании "Фридом финанс", выступающей андеррайтером данного размещения акций банка и маркет-мейкером , была подана 1 651 заявка на покупку акций АО "Банк Астаны" на сумму 6,4 млрд тенге, что в процентном соотношении составляет 85,3% от общей суммы поданных заявок.

По словам представителей компании, многие юридические лица подали заявки на приобретение акций Банка Астаны, внутри «Фридом финанс», и около 1 млрд тенге было привлечено остальными брокерскими компаниями которые работают на казахстанском рынке.

Лидерами по данной заявке из филиалов компании «Фридом финанс» от общего количества стали города: Алматы – 29,2%, Актобе – 13,5%, Усть-Каменогорск – 9,3%, Актау – 8,7%.

В разрезе денежных средств, заявленных инвесторами на покупку акций, впереди всех оказалась тройка городов: Алматы (72,7%), Астаны (7,8%), Усть-Каменогорск – (5,5%).

"Мы переживаем исторический момент. Выход Банка Астаны на IPO является логическим выверенным решением и демонстрирует желание банка к дальнейшему росту и укреплению рыночных позиций", - отметил председатель правления АО "Банк Астаны" Искендер Майлибаев.

По его словам, собранные за счет размещения на IPO средства, будут направлены на развитие банка и предлагаемых им инструментов.

«В текущих экономических реалиях диверсификация источников финансирования становится важной задачей для бизнеса. Биржа, являясь ключевым инфраструктурным институтом отечественного фондового рынка, прилагает максимальные усилия для того, чтобы как можно больше казахстанских бизнесменов узнали об отечественном фондовом рынке и привлекли деньги через предлагаемые им инструменты», - резюмировала глава KASE Алина Алдамберген.

По ее мнению, Банк Астаны демонстрирует отличный пример рынку в части диверсификации источников фондирования.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер