5048 просмотров
5048 просмотров

Нацбанк РК прогнозирует замедление роста инфляции

Согласно сценарию, снижению инфляции в среднесрочном периоде будет способствовать благоприятный внешний инфляционный фон

Нацбанк РК прогнозирует замедление роста инфляции

Нацбанк РК прогнозирует замедление роста инфляции

Национальный Банк РК сообщил, что базовым сценарием развития экономики, предполагающим цену на нефть на уровне $50 за баррель, ожидается стабилизация инфляции внутри целевого коридора в 2017 году и дальнейшее ее снижение в среднесрочном периоде.

Согласно сценарию, снижению инфляции в среднесрочном периоде будет способствовать благоприятный внешний инфляционный фон, восстановление реального эффективного обменного курса к равновесным значениям и предположение о стабильности цен на зерновые, которые оказывают значительное влияние на продовольственную инфляцию. При этом предполагается более медленное снижение инфляционных ожиданий по непродовольственной компоненте инфляции на фоне восстановления потребительского спроса.

"Годовая инфляция в Казахстане в течение 2017 года будет находиться в целевом коридоре 6-8%, а в 2018 году начнет плавное вхождение в целевой коридор 5-7%", - прогнозирет регулятор.

Основным риском прогноза инфляции остается снижение цены на нефть марки Brent на протяжении всего прогнозного периода. Риск выхода инфляции за верхний предел целевого коридора в 2017 году возможен при реализации пессимистичного сценария в $40 за баррель, а также за нижний предел целевого коридора в 2018 году – при оптимистичном сценарии 60 долларов США за баррель.

Среди дополнительных рисков, реализация которых может существенным образом отразиться на инфляции, определены следующие. Продолжение шоков предложения на рынке продовольственных товаров. Превышение темпов роста реальных заработных плат над темпами роста производительности труда. Резкое и более существенное ужесточение политики ФРС по сравнению с ожиданиями, что скажется на перераспределении глобальных активов и, возможно, усилит инфляционные ожидания. Рост инфляционных ожиданий населения может сказаться на усилении инфляционного давления.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер