8432 просмотра
8432 просмотра

Что стоит за хакерскими атаками на криптовалюты?

Хакеры, проводя атаки, могут реально влиять на курс биткоина на отдельных биржах

Что стоит за хакерскими атаками на криптовалюты?

Что стоит за хакерскими атаками на криптовалюты?

Атаки на рынке криптовалют могут проводить сами биржи, считают аналитики. Специалисты полагают, что небывалый рост биткоина способен в перспективе значительно снизить интерес инвесторов к молодым компаниям, а также спровоцировать инвесторов отказаться от акций крупных компаний. При этом сам биткоин начинают затмевать другие, более интересные виды криптовалют.

Недавно в сети появилась информация об участившихся случаях атак на биржи криптовалют. В частности, так называемым DDoS-атакам подверглись крупные площадки Bitfinex и BTC-e. По мнению экспертов, участившиеся атаки на биткоин-биржи связаны с резким ростом курса криптовалюты, которая с начала года выросла почти втрое. В конце прошлой недели курс биткоина превысил отметку в $3 тыс., тем самым с начала года его стоимость выросла почти втрое. После появления информации об атаках курс биткоина снизился на $400, 28 июня он торговался в районе $2,57 тыс.

Кто атакует криптовалюты?

Ранее аналитик компании ARK Investment Крис Берниски отмечал, что нынешние атаки неудивительны, учитывая рост курса криптовалюты. По его словам, с помощью таких атак хакеры могут пытаться манипулировать рынком биткоина, поскольку стоимость на него устанавливается всего несколькими биржами и отключение одной из них позволяет воспользоваться разницей в курсах.

«Хакеры, проводя атаки, могут реально влиять на курс биткоина на отдельных биржах. Вполне возможно, что некоторые атаки связаны с действиями спекулянтов, пытающихся своими действиями влиять на курс биткоина», - полагает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

По мнению аналитика группы компаний «ФИНАМ» Леонид Делицына, в настоящее время рынок биткоинов не настолько велик, чтобы представлять значительные угрозы для финансовой системы. Приблизительный оборот всего рынка биткоинов около $40–50 млрд.

«Атаковать его могут либо спецслужбы или криминальные структуры в целях обучения, либо хакеры из идеалистических побуждений (впрочем, биткоин пока хакеров ничем не возмущает). Теоретически сами биржи могут посягать на безопасность конкурентов, но это тоже маловероятно, поскольку угроза безопасности вложений в биткоин работает против рынка в целом. Могут атаковать крупные игроки нынешнего рынка, которые пытаются им управлять», - предполагает аналитик.

Г-н Ткачук также не исключает, что атака стала результатом конкуренции между площадками. «Атаке поверглись лишь две биржи – Bitfinex и BTC. При этом речь не идет о попытке кражи, а касается проблемы внесения/снятия денег со счетов», - отмечает он.

Старший консультант SAS Россия/СНГ по решениям для обеспечения безопасности и противодействия мошенничеству Алексей Коняев считает, что биткоин представляет больший интерес для профессионалов.

«Биткоин привлекателен для технически подкованных мошенников. В первую очередь он привлекателен тем, что аккаунты в биткоине анонимны и вернуть украденное вы не сможете», - отмечает спикер.

Кто растит валюту

«На мировом рынке начался процесс легализации биткоина и других криптовалют. Весной в качестве платежного средства они были признаны в Японии. С 1 июля статус денег криптовалюты получат в Австралии. В биткоин перетекает часть средств из офшоров, поскольку он обеспечивает анонимность и им проще пользоваться. Ну и конечно, имеют место спекуляции на ожиданиях, что раз рост начался, то будет продолжаться. Все это обеспечивает интерес инвесторов и, соответственно, рост котировок», - отмечает г-н Коняев.

Популярности электронных денег поспособствовала легализация криптовалют в Японии, Австралии, говорит г-н Делицын. При этом биткоины уже оказывают давление на выход новых компаний. Ожидается, что в перспективе одного года игроки биржевого рынка будут покупать биткоины практически по любой цене.

«Рынок хай-тека, в общем, перегрет. «Единороги» – молодые непубличные компании с капитализацией свыше миллиарда долларов с трудом, но выходят на рынок по весьма высокой оценке. Игроки рынка, с одной стороны, понимают, что он перегрет, а с другой - ищут, в какой сектор можно было бы кратковременно вложиться. Поскольку рынок биткоинов сам по себе в перспективе крупнее, чем капитализация любого «единорога», то идея вложиться в биткоины в перспективе понятнее, чем, скажем, сыграть на акциях Snap или Blue Apron», - поясняет аналитик.

Г-н Ткачук отмечает, что показательным также является рост запросов в Google «Что такое биткоин?». «К покупкам криптовалюты в последние месяцы активно подключились спекулянты и инвесторы, что привело к экспоненциальному росту курса. Ранее криптовалюты использовались лишь как удобное средство платежа или перевода/вывода средств за границу», - комментирует он.

Спикер рассказал, что, несмотря на популярность биткоина, другие виды валют имеют опережающую динамику, например альткоины. «Еще год назад на биткоин приходилось 90% капитализации всех криптовалют, а сейчас на него приходится менее 45%. Трейдеры пытаются угадать, за какой из криптовалют будущее и на какую из них стоит делать ставку. На наш взгляд, наибольший интерес и потенциал роста есть у эфира и лайткоина. У каждой из криптовалют есть свои особенности, например наличие «умных контрактов» (эфир), быстрое подтверждение транзакций (лайткоин), исходный код, отличный от биткоина (риппл), отсутствие предела на объем эмиссии (пиркоин) и тому подобное», - объясняет аналитик.

Как защититься от атак?

Поскольку криптовалюты не торгуются на официальных биржах, потенциальным инвесторам стоит с особой тщательностью подходить к выбору электронной площадки для торговли криптовалютами и контрагентов, советует г-н Ткачук. Крайне важно следить и за безопасностью персонального компьютера - защита от вирусов и вредоносных программ.

«Атакам подвергаются в основном крупные биржи с большими оборотами. Что касается самой биржи, то здесь нужна многоуровневая защита, как в банке, и обязательно нужно проводить работу с персоналом. Человеческий фактор может свести на нет всю продуманность технологической базы», - считает г-н Коняев.

Безопасность электронных площадок, на которых торгуются криптовалюты, оставляет желать лучшего, поскольку неофициальные биржи, как правило, не имеют правового статуса организатора торгов, что также затрудняет поиск преступников при атаках.

Г-н Делицын поясняет, что действие DDoS-атаки направлено на заморозку работы сайта, а не на воровство, убытки при этом несет сама биржа. «В результате такой атаки пользователь некоторое время не может торговать, но хакеры не получают доступа к его счету. Хакеры так же не могут воспользоваться сайтом, как и обычные пользователи. Максимальный урон несет биржа, которая не может оказывать услуги своим клиентам. А конечных пользователей криптовалют должна защищать сама технология блокчейна», - заключил он.

Чем может закончиться рост биткоина?

Г-н Делицин отмечает, что за год оборот биткоина вырос почти в 5 раз. Он не исключает, что может сложиться ситуация, когда игроки начнут продавать акции Facebook, Apple и Google, чтобы заработать на росте биткоинов. При таком раскладе круг лиц, заинтересованных в снижении скорости роста криптовалют, чрезвычайно расширится: он включит в себя значительную часть публичных компаний. При этом сами компании также могут вложить часть средств в биткоины.

«Однако сейчас на глазах у инвесторов биткоин с начала года растет втрое, а «Фейсбук» – на 30%. Конечно, 30% - это великолепный рост (соответствующий ралли хай-тека в целом), однако у самых отчаянных игроков возникает искушение продать акции, чтобы купить биткоины. По мере легализации биткоина и шумного обсуждения в медиа причин роста курса криптовалют число таких желающих резко вырастет. Люди начнут перекладываться из традиционного хай-тека в биткоины, а акции старых хай-тек-компаний прекратят рост, а то и упадут», - подытожил аналитик.

Он напомнил, что в конце прошлого века такое движение на рынке акций спровоцировало ситуацию, когда капитализация компаний из традиционных высокотехнологичных секторов – телекоммуникаций и нефтепереработки - снижалась из-за того, что люди продавали их акции, чтобы переложиться в Yahoo! и другие доткомы. В результате это привело к манипуляциям с финансовой отчетностью в компаниях Enron и WorldCom, их последующему банкротству и уходу с рынка.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер