Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1 просмотр

АО «Народный Банк Казахстана» купит акции Казкоммерцбанка за 1 тенге

После закрытия сделки Народный банк станет основным акционером Казкоммерцбанка с долей 96,8%

АО «Народный Банк Казахстана» объявил о подписании договоров купли-продажи с Кенесом Ракишевым о приобретении 86.09% простых акций АО «Казкоммерцбанк» за покупную цену в размере 1 тенге и, отдельно, с АО Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» о приобретении 10.72% простых акций Казкоммерцбанка также за покупную цену в размере 1 тенге.

Завершение сделки предполагает выполнение ряда предварительных условий, включая, среди прочего:

· Приобретение Фондом проблемных кредитов ряда активов и займов у БТА Банка;

· Погашение БТА Банком задолженности перед Казкоммерцбанком в пределах 2.4 трлн тенге;

· Приобретение Кенесом Ракишевым простых акций (в том числе, в форме глобальных депозитарных расписок, выпущенных в отношении простых акций), которыми в настоящее время владеют «Qazaq Financial Group», г-н Субханбердин и Центрально-Азиатская Инвестиционная Компания;

· Получение стандартных регуляторных одобрений от соответствующих регуляторных органов в Казахстане и определенных иных юрисдикциях.

Завершение сделки ожидается в третьем квартале 2017 года, но, в любом случае, не позднее 31 декабря 2017 года.

После закрытия сделки Народный банк станет основным акционером Казкоммерцбанка с долей 96,8%.

В рамках сделки и, в дополнение к оплачиваемой покупной цене за приобретаемые пакеты простых акций после выполнения предварительных условий, ожидается, что Народный Банк осуществит докапитализацию Казкоммерцбанка на сумму 185 млрд тенге, в соответствии с регуляторными требованиями, установленными Национальным Банком Республики Казахстан, и, чтобы привести коэффициент достаточности собственного капитала (К1-2) Казкоммерцбанка в соответствие с теми значениями, которые поддерживаются сопоставимыми казахстанскими банками. Ожидается, что Народный Банк профинансирует докапитализацию Казкоммерцбанка из собственных средств.

По завершении сделки Halyk Group сможет стать лидирующей финансовой группой в казахстанском финансовом секторе, занимающей ключевые позиции во всех клиентских сегментах, с укрупнённой сетью филиалов, банкоматов и POS-терминалов, предоставляющей полную линейку продуктов и услуг в банковском, страховом и брокерском сегментах, а также в сегменте управления активами.

Председатель правления Народного Банка Умут Шаяхметова прокомментировала подписание: «Данная сделка является знаковой для всего казахстанского финансового сектора, она позволит очистить и оздоровить банковскую систему РК, создать крупную финансовую группу, способную не только конкурировать с другими банками в Казахстане, но и расширять свое присутствие за пределами страны, чтобы отвечать на новые вызовы в рамках вступления нашей страны в ВТО. Для Halyk Group всегда остается приоритетом обеспечить наших клиентов надежностью их вложений, предоставить широкую линейку продуктов и услуг, и, в целях удовлетворенности наших инвесторов и акционеров, работать над повышением акционерной стоимости группы. Мы будем концентрировать наши усилия на клиентах как Народного Банка, так и Казкоммерцбанка, и внедрять лучшие практики, используемые в каждом из банков».

Напомним, что количество объявленных акций АО «Казкоммерцбанк» было утверждено в размере 24,175 млрд штук, из которых 24,00 млрд штук составляют простые акции; 175,00 млн штук составляют привилегированные акции.


1 просмотр

В Казахстане с 1 июля обменники будут работать по-новому

Нововведения предусматривают предотвращение спекуляций на валютном рынке

Фото: Shutterstock

С 1 июля 2019 года в Казахстане вводятся в действие новые правила осуществления валютных операций. Требования касаются, в первую очередь, работы обменных пунктов страны. 

Документ регулятора также регламентирует валютные операции по движению капитала и открытию счетов в иностранных банках, экспортно-импортным договорам, подлежащим присвоению учетного номера, и распространяются на резидентов и нерезидентов. «Также правила касаются финансовых организаций, имеющих право на осуществление валютных операций в Казахстане, в том числе по поручению клиентов», - говорится в официальном ответе Национального банка на запрос Kursiv.kz.

В документе, помимо прочего, есть нормы, направленные на предотвращение спекуляций на валютном рынке при покупке юридическими лицами-резидентами безналичной иностранной валюты за тенге. «В частности, если сумма конвертации превышает $100 тысяч в эквиваленте, необходимо представление в обслуживающий банк валютного договора, подтверждающих наличие обязательств в иностранной валюте на приобретаемую сумму», - объяснили подробности в пресс-службе надзорного органа.

По состоянию на 1 апреля в стране зарегистрировано 2 673 обменных пунктов, в том числе 1 668 банковских, 771 небанковский и 234 обменных пункта АО «Казпочта».

«Национальный банк будет продолжать осуществлять контроль за деятельностью обменных пунктов банков и небанковских организаций в соответствии с правилами организации обменных операций с наличной иностранной валютой в РК, а также законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», - заключили представители НБ РК.

Напомним, с 1 июля иностранные нефинансовые организации будут сообщать Национальному банку Казахстана о собственных валютных операциях.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Сегодня я выступаю перед вами не в качестве президента страны: ради интересов страны и народа я принял непростое, но продуманное решение о прекращении своих президентских полномочий… Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций