Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


10683 просмотра

АО «Народный Банк Казахстана» купит акции Казкоммерцбанка за 1 тенге

После закрытия сделки Народный банк станет основным акционером Казкоммерцбанка с долей 96,8%

АО «Народный Банк Казахстана» объявил о подписании договоров купли-продажи с Кенесом Ракишевым о приобретении 86.09% простых акций АО «Казкоммерцбанк» за покупную цену в размере 1 тенге и, отдельно, с АО Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» о приобретении 10.72% простых акций Казкоммерцбанка также за покупную цену в размере 1 тенге.

Завершение сделки предполагает выполнение ряда предварительных условий, включая, среди прочего:

· Приобретение Фондом проблемных кредитов ряда активов и займов у БТА Банка;

· Погашение БТА Банком задолженности перед Казкоммерцбанком в пределах 2.4 трлн тенге;

· Приобретение Кенесом Ракишевым простых акций (в том числе, в форме глобальных депозитарных расписок, выпущенных в отношении простых акций), которыми в настоящее время владеют «Qazaq Financial Group», г-н Субханбердин и Центрально-Азиатская Инвестиционная Компания;

· Получение стандартных регуляторных одобрений от соответствующих регуляторных органов в Казахстане и определенных иных юрисдикциях.

Завершение сделки ожидается в третьем квартале 2017 года, но, в любом случае, не позднее 31 декабря 2017 года.

После закрытия сделки Народный банк станет основным акционером Казкоммерцбанка с долей 96,8%.

В рамках сделки и, в дополнение к оплачиваемой покупной цене за приобретаемые пакеты простых акций после выполнения предварительных условий, ожидается, что Народный Банк осуществит докапитализацию Казкоммерцбанка на сумму 185 млрд тенге, в соответствии с регуляторными требованиями, установленными Национальным Банком Республики Казахстан, и, чтобы привести коэффициент достаточности собственного капитала (К1-2) Казкоммерцбанка в соответствие с теми значениями, которые поддерживаются сопоставимыми казахстанскими банками. Ожидается, что Народный Банк профинансирует докапитализацию Казкоммерцбанка из собственных средств.

По завершении сделки Halyk Group сможет стать лидирующей финансовой группой в казахстанском финансовом секторе, занимающей ключевые позиции во всех клиентских сегментах, с укрупнённой сетью филиалов, банкоматов и POS-терминалов, предоставляющей полную линейку продуктов и услуг в банковском, страховом и брокерском сегментах, а также в сегменте управления активами.

Председатель правления Народного Банка Умут Шаяхметова прокомментировала подписание: «Данная сделка является знаковой для всего казахстанского финансового сектора, она позволит очистить и оздоровить банковскую систему РК, создать крупную финансовую группу, способную не только конкурировать с другими банками в Казахстане, но и расширять свое присутствие за пределами страны, чтобы отвечать на новые вызовы в рамках вступления нашей страны в ВТО. Для Halyk Group всегда остается приоритетом обеспечить наших клиентов надежностью их вложений, предоставить широкую линейку продуктов и услуг, и, в целях удовлетворенности наших инвесторов и акционеров, работать над повышением акционерной стоимости группы. Мы будем концентрировать наши усилия на клиентах как Народного Банка, так и Казкоммерцбанка, и внедрять лучшие практики, используемые в каждом из банков».

Напомним, что количество объявленных акций АО «Казкоммерцбанк» было утверждено в размере 24,175 млрд штук, из которых 24,00 млрд штук составляют простые акции; 175,00 млн штук составляют привилегированные акции.


8006 просмотров

Шаяхметова: «Тенге ослаблен, но есть потенциал для укрепления»

По прогнозам Халык финанс, тенге может укрепиться да 340-360 за доллар

Тенге имеет шансы на укрепление, такое заявление сделала председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шахметова.

«Сегодня тенге ослаблен, но есть потенциал укрепления национальной валюты. Наша дочерняя организация Халык финанс делала прогноз, что тенге может стоить от 340-360 за доллар», - заявила на пресс-конференции глава самого крупного банка Казахстана.

Напомним, Мажилис РК страны рассматривает уточнения в бюджет этого года. Министерство финансов ожидает, что цена на нефть составит $55 долларов США за баррель, курс тенге – 370 тенге за доллар США, целевой коридор годовой инфляции – 4-6%.

При этом сохранены прогнозы роста сельского хозяйства, строительства, торговли, транспорта и складирования. Так, рост промышленности составит 1,6%. При этом обрабатывающая промышленность вырастет больше, чем горнодобывающая промышленность. Экспорт увеличен на $0,3 млрд до $54,4 млрд. Объем импорта сохранился на уровне $32,9 млрд.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank