9064 просмотра

Вернет ли азербайджанский банк деньги ЕНПФ?

ЕНПФ приобрел облигации проблемного Международного Банка Азербайджана (МБА) на сумму 71,3 млрд тенге

Вернет ли азербайджанский банк деньги ЕНПФ?

Вернет ли азербайджанский банк деньги ЕНПФ?

Не успели затихнуть волнения после выхода из состава Общественного совета при ЕНПФ его теперь уже экс-председателя Досыма Сатпаева и еще двух членов ОС ЕНПФ, как вокруг фонда вновь раскручивается новый скандал. На этот раз сосредоточением всевозможных домыслов любителей обсуждать актуальные вопросы в соцсетях стали средства пенсионного фонда, вложенные в якобы обанкротившийся азербайджанский Межбанк. Впрочем, отдельные эксперты казахстанского финансового рынка советуют не паниковать раньше времени.

Конец минувшей недели ознаменовался весьма интересным заявлением экс-министра по инвестициям и развитию Казахстан Рахима Ошакбаева, который, сославшись на информацию, размещенную на сайте ЕНПФ, от 1 мая 2017 года о том, что 71,3 млрд тенге активов фонда были вложены в облигации проблемного Международного Банка Азербайджана (МБА), предположил, что в связи с происходящим «могут возникнуть существенные риски сохранности пенсионных активов», а потому «проблема неэффективного управления пенсионными активами должна стать темой публичной дискуссии».

Вместе с тем российское издание finanz.ru опубликовало на своих страницах материал со ссылкой на международное агентство Bloomberg, где утверждается, что крупнейший банк Азербайджана, оказавшийся на грани краха в результате дефицита в стране валюты и острого валютного кризиса, прекратил выплаты по внешнему долгу ($100 млн) и начнет переговоры с кредиторами о реструктуризации.

«Цена облигаций банка с погашением в 2019 году падала на 15%, а доходность вырастала до 14,188%. Банк назвал решение о прекращении платежей «прискорбным», - говорится в публикации. Как результат, ни отечественные издания, ни общественные деятели и политики не могли пропустить столь интересный момент и принялись активно обсуждать возникшую тему. По информации ряда изданий, рейтинг Межбанка Азербайджана сейчас оказался еще ниже, чем по состоянию на 1 ноября 2014 года, когда МБА впервые появился в инвестиционном портфеле. По данным Moody’s, рейтинг азербайджанского банка на момент появления в инвестиционном портфеле уже находился не на самом высоком уровне – Ва3.

В то же время The Wall Street Journal пишет, что Международный Банк Азербайджана подал заявление о банкротстве в Нью-Йорке в надежде получить помощь в реструктуризации долга в размере $3,3 млрд. «Несмотря на вливания капитала, крупнейшему банку Азербайджана был нанесен огромный урон из-за падения цен на нефть и колебаний валютных курсов», - отмечает американская деловая газета.

Перчику в обсуждения добавила и неожиданно всплывшая в некоторых изданиях информация о решении экс-председателя Нацбанка РК Григория Марченко, который вошел в состав наблюдательного совета азербайджанского AGBank, став обладателем 8,3% акций банка.

Как бы то ни было, обсуждения нового скандала вокруг ЕНПФ достигли своего накала. Известный финансист Айдан Карибжанов признался, что его больше всего поразило в «истории с инвестицией ЕНПФ в облигации контролируемого государством азербайджанского банка, который на днях в нью-йоркском суде объявил о банкротстве и попросил защиты от кредиторов, то есть наших пенсионеров в том числе».

«Во-первых, зачем инвестировать аж $200 млн в облигации азербайджанского банка? Не надо быть гуру, чтобы понимать те угрозы, которые несет падающая нефть для азербайджанской экономики, еще больше нашей зависящей от нефти. С каких пор пенсионные деньги идут на emerging market? Почему это не индекс или хотя бы сбалансированная корзина, которая предусматривала бы географическую и отраслевую диверсификацию? Сегодня на досуге посмотрел на показатели этого банка за прошлые годы. Невооруженным глазом заметно, что это «сбитый летчик». Убытки нарастают, кеш на счетах тает», - негодует финансист.

Свое веское слово вставили и депутаты казахстанского парламента. По словам мажилисмена Владислава Косарева, фракция народных коммунистов готовит сразу два депутатских запроса, чтобы выяснить, «почему государство опять в частные руки отдает пенсионные накопительные фонды и почему пенсионные фонды отдали в другую страну для денежного оборота».

В свою очередь депутаты фракции «Ак жол» высказались за привлечение к ответственности должностных лиц ЕНПФ, принимавших решение об инвестировании средств в проблемный банк Азербайджана. «В партию «Ак жол» обратился независимый эксперт Рахим Ошакбаев, выявивший факты необоснованного приобретения осенью 2014 года на средства ЕНПФ облигаций МБА более чем на 70 млрд тенге. Ранее наша фракция уже обращалась относительно средств ЕНПФ в сумме около 3 млрд тенге, оказавшихся под угрозой в ходе лишения лицензии Казинвестбанка.

Примерно тогда же был выявлен факт приобретения руководством ЕНПФ ценных бумаг сомнительного эмитента на KASE на сумму 5 млрд тенге», - отметил мажилисмен Азат Перуашев, озвучивая запрос на имя главы Нацбанка РК. Он также подчеркнул, что все эти примеры говорят о вопиющей халатности и безответственности в обращении с пенсионными накоплениями граждан. «В этой связи фракция «Ак жол» предлагает привлечь к ответственности должностных лиц ЕНПФ, принимавших решение об инвестировании средств в указанный банк», - резюмировал Азат Перуашев.

Между тем в комментариях «Къ» источник из Баку подтвердил, что МБА действительно в настоящее время оказался в кризисной ситуации. «Да, МБА находится на грани банкротства. Но скорее все закончится тем, что его активы купит другой банк. Точнее, произойдет поглощение одного банка другим. Или же МБА помогут выплатить долги. Обращу ваше внимание на тот факт, что такая же ситуация наблюдается и с Московским представительством МБА», - предположил источник.

Данное предположение подтверждают и публикации азербайджанских СМИ, где утверждается, что в качестве источника погашения долгов Межбанка официальный Баку рассматривает два варианта: государственный бюджет и средства Государственного нефтяного фонда; и пенсионные накопления казахстанцев якобы тоже будут возвращены. «Государство вынуждено брать на себя долги Межбанка, поскольку это представляет собой меньшее из зол. Банкротство МБА привело бы к краху всей банковской системы страны», - отмечают азербайджанские эксперты. По их словам, МБА является одним из двух государственных банков и наиболее крупным в банковской системе Азербайджана.

Что же касается заявления по реструктуризации зарубежных обязательств МБА на сумму $3,3 млрд, то, как пишут азербайджанские издания, это было нужно для того, чтобы защитить активы банка от исков со стороны кредиторов. С одной стороны, кредиторы получают надежду, с другой – это позволяет банку пока оставаться на плаву. Предложения по условиям реструктуризации и ее графику будут представлены инвесторам в Лондоне 23 мая, а слушания по заявлению банка намечены на 7 июня. Кроме того, план спасения МБА предполагает, что часть долгов банка в иностранной валюте может быть заменена на суверенные облигации Азербайджана. Не исключено, что передача внешних обязательств государству позволит спастись МБА, соответственно громкие высказывания о том, что банк, а вместе с ним и вся азербайджанская финансовая система оказались на грани краха, в целом преждевременны. Конечно, прибавка лишних $3,3 млрд к существующим $7,5 млрд – очень ощутимая нагрузка. Госдолг Азербайджана пополнится сразу на 44% и составит $10,8 млрд, то есть почти 30% от ВВП страны. Но при этом валютные резервы Азербайджана оцениваются в $37,1 млрд. Кстати, для сравнения: внешний долг Казахстана по данным на 1 апреля 2016 года составлял $154 млрд, а государственный внешний долг - $12,2 млрд.

Мнения о том, что волноваться и бить в набат не стоит, придерживается и советник председателя Нацбанка РК Айдархан Кусаинов. Он признает, что возникшая ситуация со средствами ЕНПФ РК, оказавшимися в МБА, безусловно, крайне неприятна, но не катастрофична. «Деньги не потеряны. Они будут возращены, но, быть может, по другому графику и, скорее всего, в полном объеме. Основным акционером банка является Министерство финансов Азербайджана, которое оказывало и оказывает меры поддержки на протяжении двух лет. Эти меры были приняты указом президента Азербайджана. В рамках второго этапа оздоровления начинается процесс добровольной реструктуризации обязательств», - отмечает эксперт. Он, так же как и азербайджанские источники «Къ», уверен, что главным в этом процессе является передача долгов банка в иностранной валюте государству. То есть обязательства банка будут заменены государственным обязательствами Азербайджана.

«Подчеркну крайне важные моменты. Правительство Азербайджана планирует принять обязательства банка в качестве государственного долга. Правительство уже влило в банк через покупку токсичных активов, депозит и увеличение капитализации около $7,5 млрд. Очевидно, что проявлена решимость спасать банк», - отмечает Айдархан Кусаинов.

Кроме того, по его словам, в момент инвестирования средств ЕНПФ в облигации банка осенью 2014 году рейтинг этого банка был вполне инвестиционным – Ва3 (Moody's) с позитивным прогнозом. Причем этот рейтинг банк получил в мае 2014 года.

В июне 2015 года он был подтвержден с прогнозом «стабильный». «С точки зрения инвестиционных рейтингов эти облигации соответствовали инвестиционной стратегии с соответствующей доходностью. Снижение рейтинга до «В1» произошло совсем недавно – в феврале 2017 года. Но для того чтобы выйти из долга, нужно время. Хочу еще раз заметить, что попытки выхода из долгов в 2015 и начале 2016 года привели бы к фиксации убытков до 20% – цены на нефть падали или долго оставались низкими, и в те моменты долги банка оценивались со значительным дисконтом, который позднее, к концу 2016 года, значительно снизился. Грубо говоря, если бы долг продали в 2015 году или начале 2016-го, то тогда точно и гарантированно мы потеряли бы до 20%, сейчас же есть большая вероятность, что долг будет получен в полном объеме и с нормальной доходностью», - уверен советник главы НБ РК.

banner_wsj.gif

486 просмотров

Финнадзор разработал концепцию реформы фондового рынка

Брокеры обсуждают новые правила

Фото: Kursiv.kz

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка разработало концепцию реформы фондового рынка. В Ассоциации финансистов Казахстана уверены: если реформа пройдет гладко, количество иностранных и местных инвесторов на KASE возрастет. 

Попытки реформировать отечественную фондовую площадку делал еще экс-глава Нацбанка Данияр Акишев. При нем регулятор перестал жестко контролировать курс тенге, система расчетов была переведена на режим Т+3 (когда сделку можно оплатить и на третий день после операции), биржа была интегрирована в международную расчетную систему Clearstream (благодаря ей государственные ценные бумаги РК легче покупать зарубежным инвесторам). 

Однако концепция большой реформы была разработана и передана в Ассоциацию финансистов Казахстана (АФК) для обсуждения совсем недавно. «Документ либерализирует требования к эмитентам, сокращает некоторые разрешительные процедуры, совершенствует инфраструктуру», – перечисляет достоинства реформы управляющий директор АФК Ерлан Бурабаев.

Председатель правления АО «Фридом Финанс» Сергей Лукьянов уверен, что признание финнадзором системных проблем – первый шаг к их решению. «Разработка концепции – значительный шаг, направленный на развитие рынка ценных бумаг и экономики страны. Сам процесс обсуждения данной концепции подтверждает политику слышащего государства, объявленную президентом страны», – говорит собеседник.

Инфраструктура

В настоящее время Центральный депозитарий (ЦД) оказывает услуги по открытию и ведению банковских счетов для расчетов по сделкам на KASE. Концепция предполагает, что ЦД будет подключен к государственным базам данных, что позволит организации идентифицировать клиентов. По мнению экспертов, эта функция, с одной стороны, будет противодействовать легализации доходов, полученных преступным путем, с другой – позволит брокерам усовершенствовать системы дистанционного обслуживания. «У нас очень большая страна, и брокерам не имеет смысла открывать офисы в каждом регионе, поэтому на первый план выходит удаленное обслуживание клиентов. Посредством развития электронных сервисов профессиональные участники рынка смогут быстрее и без лишней волокиты оказывать услуги физлицам», – объясняет Бурабаев.

За 30 лет независимости в страну пришел только один глобальный кастодиан – Citibank, поэтому концепция предполагает создание на базе ЦД региональной депозитарно-расчетной системы или учетного хаба, через который международные игроки смогут получить удаленный доступ к местным финансовым инструментам. Законопроект наделяет ЦД правом обмена валюты, что позволит организации проводить расчеты по сделкам с ценными бумагами как в тенге, так и в долларах. «Миноритарным инвесторам импонирует инициатива о наделении Центрального депозитария функциями обменных операций с иностранной валютой, в том числе в интересах клиентов. Данный шаг позволит ликвидировать монополию банков в данной сфере. Безусловно, это послужит повышению интереса иностранных инвесторов к локальному фондовому рынку», – уверен исполнительный директор Казахстанской ассоциации миноритарных акционеров Данияр Темирбаев.

Участники рынка согласны с расширением полномочий Центрального депозитария, но предлагают ввести новый термин – «потерянный клиент». «У каждого брокера есть клиенты, которые имеют долгосрочную задолженность по комиссиям ЦД за хранение активов», – говорит директор юридического департамента Centras Securities Наталья Былина. В компании разработали порядок установления статуса «потерянный клиент»: это долг перед ЦД в размере свыше 50 МРП, который не оплачивается больше двух лет. «Мы предлагаем не начислять комиссии таким клиентам, а их активы замораживать до возмещения задолженности. При этом брокер продолжит искать человека», – делится Былина.

Инструменты 

Игроки отечественного фондового рынка много лет жалуются на нехватку инструментов. Регулятор до недавнего времени объяснял скудный выбор узостью самого рынка. По мнению Лукьянова, развитию рынка мешают две ключевые проблемы – доминирование государственных и квазигосударственных инструментов над частным корпоративным сектором и отношение к риску. «Рынок ценных бумаг РК состоит на 80% из денежных инструментов, 90% из которых – это бумаги государственного и квазигосударственного сектора. Второй момент – это отношение как регулятора, так и участников рынка к риску. Есть стремление исключить риск, который сам по себе является неотъемлемым элементом рынка. Профессио­нальные участники готовы «покупать» риск и могут сами регулировать приемлемый для себя уровень риска», – считает председатель правления «Фридом Финанс».

Новая концепция может изменить эту ситуацию, так как расширяет перечень разрешенных законом долговых бумаг. В частности, предлагается ввести новый класс – инвестиционные облигации, доходность которых не фиксируется на весь срок, а зависит от динамики или значения какого-то базового актива (например, фондового индекса, процентной ставки, курса валют, инфляции). «При этом, как и в случае с классическими облигациями, эмитент гарантирует инвестору возврат их номинальной стоимости при погашении, – говорит Бурабаев. – Такие облигации очень популярны на зарубежных рынках. Актуальность этих бумаг многократно возрастет, если пенсионные активы казахстанцев будут переданы в конкурентную среду».

Еще один пункт концепции – упрощение порядка выпуска ценных бумаг частного (еще говорят, закрытого) размещения. 

«Некоторые компании заинтересованы в небольших размещениях для ограниченного круга инвесторов. Зачем им регистрировать проспект в финнадзоре? Функции по регистрации при частном размещении будут переданы Центральному депозитарию», – рассказал Бурабаев. В США частное размещение ценных бумаг от публичного отличают минимальные требования, которые должен соблюдать эмитент. Такой способ привлечения капитала не подлежит регистрации в Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), следовательно, не требуется оформления проспекта эмиссии и раскрытия финансовой информации. В Великобритании частное размещение облигаций также осуществляется по упрощенной процедуре. 

Частное размещение – не единственная норма, которая будет приведена к международным стандартам. Еще изменятся требования на рынке свопов и деривативов. Законодательство РК будет соответствовать требованиям Международной ассоциации свопов и деривативов (ISDA). «Это позволит привлечь на рынок зарубежных инвесторов. Единая нормативная база позволит уменьшить затраты в процессе заключения и согласования договоров, обеспечит прозрачность деятельности всех участников», – заключил управляющий директор АФК.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg