Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


7960 просмотров

Даурен Абаев прокомментировал скандал вокруг ЕНПФ и азербайджанского банка

Министр дал интервью в рамках проекта «Открытый диалог» на телеканале «Хабар»

Пенсионные накопления казахстанцев, вложенные в проблемный азербайджанский Межбанк (МБА), находятся под государственной гарантией пенсионных накоплений. Об этом в рамках проекта «Открытый диалог» на телеканале «Хабар» заявил министр информации и коммуникаций Даурен Абаев.

«На данный момент идет проверка, все детали будут опубликованы и представлены общественности. В Казахстане действует государственная гарантия пенсионных накоплений, никто её не отменял, она учитывает даже инфляцию. Поэтому все граждане, которым положена пенсия, будут её получать. В этом нет никаких сомнений и пусть никто не переживает», - высказался глава ведомства.

Даурен Абаев в свою очередь считает, что оценку правильности таких инвестиций даст соответствующая проверка.

«Другой вопрос, как вы сказали, правильно ли были вложены эти деньги? Этот вопрос сейчас находится на особом контроле и идет соответствующая проверка», - резюмировал он.

Напомним, Международный банк Азербайджана, в который Единый накопительный пенсионный фонд Казахстана инвестировал 71,3 млрд тенге активов, подал в суд заявление о банкротстве. Финучреждение прекратило выплаты по внешнему долгу и готовится к переговорам с кредиторами о реструктуризации. Финансовые проблемы возникли из-за колебания цен на нефть и девальвации нацвалюты Азербайджана. Через банкротство руководство банка надеется избежать исков со стороны кредиторов.

При этом правительство Азербайджана приняло решение оплатить долги банка. Поэтому, как заверяет эксперт, ни ЕНПФ, ни другим компаниям, предоставившим средства Межбанку, ничего не грозит.

Также Министр информации и коммуникации высказался относительно будущей сделки между Народным банком РК и Казкомом. По его словам, данную сделку не стоит громко афишировать до получения конкретных результатов.

«Слияние банков - это нормальный процесс. Другое дело, что граждане страны не должны беспокоиться о том, что они потеряют депозиты. Вопрос так не стоит. У нас, наверное, в силу предыдущих опытов народ переживает. Абсолютно нет никаких поводов для сомнений и переживаний. Хочу отметить очень важный момент: и Казком, и Халык являются участниками фонда гарантирования вкладов граждан Казахстана. Поэтому здесь нет никаких вопросов и переживаний не должно быть. Мы должны понимать, что такие вещи нельзя громко афишировать до получения результатов. Это уже такой специфичный вопрос, который называется коммерческой тайной», - сказал глава ведомства.

Даурен Абаев также прокомментировал итоги участия Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в работе форума высокого уровня по международному сотрудничеству «Один пояс, один путь».

«Глава государства проводит колоссальное количество встреч «на ногах», очень много неформальных бесед, где обсуждается большое количество вопросов, которые обычно не попадают на объектив телекамеры, в том числе политические и экономические. Поэтому, когда Глава государства едет на такие крупные форумы, он максимально использует это для продвижения интересов нашей страны», - подчеркнул министр.

Даурен Абаев подробно рассказал о преимуществах строительства экономического пояса Шелкового пути.

«Глава государства объявляет неструктурную программу Нурлы жол. Дороги, по словам Президента, это кровеносные артерии. Шелковый путь дает нам дополнительные артерии к уже существующим дорогам. Одно дело, когда уже дороги у нас хорошие лежат от Талдыкоргана до Уральска, другое дело, если такие хорошие и качественные дороги и такой же грузопоток идет с Ляньюньганя и Шанхая и заканчивается не в Казахстане, а идет дальше в Европу, Россию», - сказал глава ведомства.

Спикер считает, что роль Казахстана в геополитике возрастет.

«Глава государства всегда приводит пример морских перевозок: они дешевые, но они небыстрые, т.е. месяц может идти товар с Шанхайского порта до Роттердама. Здесь мы как раз может предложить другой альтернативный вариант, который позволит этому товару идти быстрее. Казахстан будет играть все большую роль в геополитике. Во-вторых, это экономика. С помощью всех этих товаров и передвижений естественно мы будем получать существенную прибыль. Вся та логистика, которая работает в морском порту, она будет работать и в сухом порту», - резюмировал Даурен Абаев.


1 просмотр

Создание Агентства по регулированию финрынков обойдется в 10 млрд тенге

Агентство должно начать работу 1 января 2020 года

Фото: Shutterstock

На создание Агентства по регулированию и развитию финансовых рынков потребуется 10 млрд тенге, сообщил председатель Нацбанка Казахстана Ерболат Досаев, передает Интерфакс - Казахстан.

По его информации, после принятия соответствующего закона планируется, что агентство начнет работу 1 января 2020 года.

В среду мажилис парламента Казахстана одобрил в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности».

Законопроектом функции регулирования и развития финансового рынка, а также защиты прав потребителей предлагается передать в новый государственный орган, непосредственно подотчетный президенту Казахстана – Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков.

Данная мера необходима для того, чтобы Нацбанк мог «сконцентрироваться на эффективности денежно-кредитной политики и реализации мер по контролю за инфляцией», поясняли ранее в финрегуляторе.

Ранее в Казахстане функционировало Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН). В апреле 2011 года оно было упразднено, функции и полномочия госагентства были переданы Нацбанку.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций