Перейти к основному содержанию
3843 просмотра

РК выполняет венские обязательства по сокращению добычи нефти

В сравнении с январем 2016 объемы добычи выросли на 4,2%

РК выполняет венские обязательства по сокращению добычи нефти

РК выполняет венские обязательства по сокращению добычи нефти

В январе было добыто 5,96 тыс. тонн сырой нефти - на 1,6% меньше, чем месяцем ранее, сообщает energyprom.kz.

10 декабря 2016 года в Вене на заседании ОПЕК Казахстан объявил о заморозке добычи в первом полугодии 2017 года на уровне 1,7 млн баррелей в сутки.

В сравнении с декабрем 2016, в январе 2017 объемы добычи нефти и попутных нефтепродуктов (газового конденсата) составили 7,12 млн тонн (или 1,67 миллиона баррелей в сутки) - на 1,6% меньше, чем в декабре 2016. Добыча сырой нефти сократилась до 5,96 млн тонн - также минус 1,6% за месяц. Это позволяет заявить о выполнении и даже перевыполнении Казахстаном обязательств по сокращению добычи нефти (сокращение до 30 тысяч баррелей в сутки), отмечает пресс-служба Министерства энергетики РК. Снижение добычи нефти произошло, в основном, по группе компаний Актюбинской (АО "СНПС-Актобемунайгаз", АО "КаспийНефтьТМЕ"), Мангистауской (АО "Узеньмунайгаз", ТОО "Каракудукмунай", ТОО "Ком-Мунай") и Кызылординской (ТОО "Кольжан", ТОО "КумкольТрансСервис", АО "НК "КОР") областей.

По данным КГД МФ РК, в последнем квартале 2016 года нефть марки Brent Dtd стоила 16,5 тыс. тг за баррель ($49,3 по среднеквартальному обменному курсу). Это на 5,5% больше, чем в 3 квартале 2016.

В ноябре 2016 о сокращении нефтедобычи договорились страны ОПЕК, в декабре договоренность поддержали также 11 стран, не входящих в ОПЕК. В итоге с момента заключения декабрьских соглашений, по данным Bloomberg, цены на нефть марки Brent не падали ниже $51,3 за баррель (в марте 2017), и даже достигали $57 (в январе 2017).

В то же время, в сравнении с январем 2016 года, объемы добычи увеличились на 4,2%. Прирост обеспечили нефтедобытчики Атырауской области - плюс 14,6% за год, до 3,36 млн тонн.

Международный консорциум «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Б.В.», работающий в регионе, получил разрешение от правительства РК на расширение производства на морском месторождении Кашаган. В консорциум «НКОК» входят КазМунайГаз, Eni, ExxonMobil, Inpex, Shell, Total и CNPC. Одобрение правительства позволяет «НКОК» начать подготовительные инженерно-технические работы в 2017 году и разработку планов дальнейших инженерно-технических работ на 2018 год. После завершения данного проекта объем добычи на первом этапе может достигнуть целевого уровня - 450 тысяч баррелей в сутки.

Расширяется и крупнейший нефтедобытчик региона и РК - «Тенгизшевройл» (владельцы - Шеврон, КазМунайГаз, ExxonMobil, ЛукАрко). В прошлом году в рамках проекта будущего расширения на казахстанское содержание уже было проинвестировано 730 млн долларов. В целом общая сумма инвестиций в проект расширения на протяжении пяти лет оценивается в 36,8 млрд долларов, 32% из которых будет отдано на казсодержание.

В многолетней динамике прошлый год продолжил тренд на снижение добычи сырой нефти в натуральном выражении - минус 1,4% к 2015.

В то же время, в стоимостном выражении, напротив, после снижения в 2015, наблюдался весьма оптимистичный уровень прироста - сразу +24,4% за год.

*данные за 2016 год - оперативные, и могут отличаться от уточненных годовых, которые будут предоставлены КС МНЭ РК позже

По итогам 2016 года реализация сырой нефти на внутреннем рынке подросла - плюс 3,4% за год, до 4,5 млн тонн (это 6,9% от общего объема ресурсов в секторе).

Экспорт, напротив, немного сократился (-2,1% к 2015, до 61,1 млн тонн - это 93,1% от всего объема использования).

В марте 2017 первая партия кашаганской нефти была отгружена в порту Новороссийска. Поставка стартовала в январе 2017 года, и производится впервые по новому маршруту - по нефтепроводу Атырау-Самара, принадлежащему АО «КазТрансОйл», с сохранением качества сырья, и дальнейшей транспортировкой по системе ПАО «Транснефть» в общем потоке малосернистой сибирской легкой нефти до порта Новороссийска. В будущем ожидается, что по новому маршруту, позволяющему транспортировать кашаганскую нефть с сохранением качества сырья, будет поставляться легкая нефть других казахстанских месторождений.

В целом, прием нефти с месторождения Кашаган в систему магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл» начался 11 октября 2016 года. На 1 марта 2017 года прием кашаганской нефти в систему магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл» составил 239 тыс. тонн.

Сокращение экспорта сырой нефти и нефтепродуктов в 2016 году на 2% в натуральном выражении привело к снижению в деньгах (в долларовом выражении) сразу на 27,6%.

Основной импортер казахстанского черного золота в СНГ - Украина (609 тыс. тонн, +83,8% за год, на 210,1 млн долл США, +58,6% за год).

Вне СНГ ключевые импортеры - Италия (21,7 млн тонн, +21,4% за год, на 7,3 млрд долл США, -7,5% за год), и Швейцария (8,4 млн тонн, +41,1% за год, на 2,3 млрд долл США, -1,6% за год).

banner_wsj.gif

83 просмотра

Шілде айында жинақ депозиттер бойынша мөлшерлеме қандай болмақ?

Депозиттерге кепілдік беру қоры мөлшерлеме бұрынғы деңгейінде қалады дейді

Фото:shutterstock.com

Қазақстанның депозиттерге кепілдік беру қоры теңгелік депозиттер бойынша шілде айына ұсынылатын ең жоғары сыйақы мөлшерлемелерінің бекітілгендігін хабарлайды. 

12 және 24 айға қабылданған жинақ депозиттер бойынша ұсынылатын шекті мөлшерлемелер бұрынғы деңгейінде қалады, яғни толықтырылатын түрі - 12,9% және сәйкесінше толықтырылмайтын түрі - 14,9%. Бұл ретте осы мерзімдерге ашылған мерзімді депозиттер бойынша мөлшерлемелер толықтырылатын түрі бойынша 0,1 пайыздық тармаққа және толықтырылмайтын түрі бойынша 0,3 пайыздық тармаққа азаяды. 

Айта кетелік, 12 және 24 айға арналған мерзімді және жинақ салымдар бойынша ұсынылатын максималды мөлшерлемелер орташа алынған нарықтық сыйақы мөлшерлемелері негізінде есептеледі. 
  
ҚДКБҚ қысқа мерзімді салымдар бойынша сыйақы мөлшерлемелерін баяу төмендету туралы бұған дейін қабылдаған шешіміне сәйкес базалық мөлшерлемеге қатысты спредті 1 п. тармаққа төмендетті. Осылайша 9,5 пайыз болатын қазіргі қолданыстағы базалық мөлшерлеме мен жеке тұлғалардың салымдары бойынша бұған дейін бекітілген мөлшерлемелер арасындағы алшақтық біртіндеп азайтылды.
 

tablicha_node_173188.JPG

Соның нәтижесінде теңгедегі мерзімсіз депозиттер бойынша ең жоғары мөлшерлемелер жылына 10,0 пайыз деңгейінде бекітіледі. Толықтыру құқығы бар, 3 және 6 ай мерзімге арналған мерзімді депозиттер бойынша мөлшерлемелер – 10,0 пайызды, толықтырылмайтын түрі бойынша - 10,5 пайызды құрайды. Осы мерзімге арналған жинақ депозиттер бойынша мөлшерлемелер, толықтырылатын түрі бойынша – 11,0 пайызға, ал толықтырылмайтын түрі бойынша 11,5 пайызға тең.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png