18650 просмотров
18650 просмотров

Почему укреплялся тенге?

По мнению экспертов, на курс тенге влияли цены на нефть и так называемая налоговая неделя в компаниях

Почему укреплялся тенге?

Почему укреплялся тенге?

Всю прошлую неделю участники фондового рынка Казахстана наблюдали стабильное укрепление национальной валюты. Однако не исключено, что до конца года курс тенге снова поднимется до уровня 340 тенге/$. С начала текущей недели курс снова пошел на понижение. В чем причины, объясняют эксперты «Къ».

За месяц обменный курс тенге к доллару США укрепился на 3,5%, а с начала года – на 6,2%. Сложившийся на конец февраля курс 312,76 тенге за доллар США является максимальным значением начиная со второй половины декабря 2015 года.

По результатам утренней сессии валютных торгов на Казахстанской фондовой бирже 1 марта средневзвешенный курс тенге составил 313,39 тенге/$ (+0,63). Объем торгов - $43 тыс. В торгах приняли участие 22 члена валютного рынка KASE. Двумя днями ранее национальная валюта РК торговалась на уровне 312,49 тенге/$ при объеме торгов $101 100 тыс.

Укрепление тенге на прошлой неделе – очевидно?

Наблюдавшееся в течение прошлой недели укрепление казахстанской валюты, с точки зрения генерального директора ТОО BRB INVEST Галима Хусаинова, объясняется периодом налоговой отчетности компаний и связанными с этими платежами. «На прошлой неделе компании, в том числе и нефтяные, осуществляли платежи по налогам и, естественно, конвертировали иностранную валюту в тенге. Уже сегодня курс нацвалюты ослаб до 313,39. Спрос на тенге упал», - отмечает аналитик.

Стоит отметить, что с начала года на валютном рынке России курс рубля укреплялся по отношению к доллару. Этому, с точки зрения экспертов, способствовали высокие цены на нефть. В это время курс тенге и по отношению к американской валюте, и к российскому рублю незначительно ослаб. Теперь, когда стало понятно, что рубль опустился до уровня 60 рублей/$, на казахстанском рынке началась новая корректировка тенге к российской валюте, что, соответственно, ведет тенге к укреплению против доллара. Однако наиболее взвешенная позиция пары тенге/рубль колеблется в коридоре 5,00–5,20 тенге/рубль. Соответственно, как считают аналитики, как только данная практика будет достигнута, укрепление тенге к доллару, возможно, прекратится.

Интересное мнение озвучил доктор экономических наук, ректор университета «Туран» Рахман Алшанов, с точки зрения которого сегодня нет фундаментальных причин для резкого колебания валют. «На рынок оказывают влияние спекулянты, скупившие валюту в момент ее понижения. Если не ошибаюсь, было скуплено $41 млрд. Понятно, что в сниженном курсе заинтересованы импортеры. Для нефтедобывающих компаний эта цена комфортна. Поэтому, я считаю, надо внимательно следить за спекулянтами, играющими на бирже. Вообще, сегодня всем надо умерить аппетиты и не создавать ажиотаж», - говорит г-н Алшанов.

Несколько иного мнения придерживается главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Вячеслав Додонов, который, впрочем, также отмечает неожиданное падение и снова взлет тенге. «Очевидно, что прежний курс, колебавшийся в коридоре 340 тенге/$, был занижен. Другой вопрос, почему так резво и как будто по команде произошло его снижение», - говорит эксперт. Сейчас, по его мнению, курс тенге по отношению к доллару ближе к объективному. Но как дальше будет развиваться ситуация, сказать действительно сложно. Хотя, как считает Вячеслав Додонов, не исключено, что до уровня 340 тенге за доллар и выше тенге не вернется и, скорее всего, будет колебаться в коридоре 300–310 тенге/$.

Нефтяной заслон для региональных валют

Эксперты «Къ» сошлись во мнении, что ослабление тенге по вполне понятным причинам будет по-прежнему связано с ценами на нефть и курсом рубля. «Если российский рубль укрепляется, соответственно укрепляется и тенге. Не думаю, что Нацбанк РК позволит нашей валюте отставать», - заметил Галим Хусаинов.

«Цены на нефть растут, и, естественно, это отражается на курсе валют. Но, на мой взгляд, рынок нормализуется. Стабилизируются цены на нефть и металлы. А у нас сырьевые товары формируют 90% внешнего дохода, и, соответственно, от этого зависит устойчивость экономики. Полагаю, нижняя фаза, формирующая цену на нефть, прошла, и страны, входящие и не входящие в ОПЕК, пришли к вынужденной согласованной политике. Возможно, в перспективе добыча сланцевой нефти увеличится, но США и Китай, являющиеся основными потребителями энергоресурсов, заняты их накоплением, и тогда цена на нефть поднимется. Соответственно, это отражается и на региональных валютах», - пояснил Рахман Алшанов.

Впрочем, по мнению экспертов, укрепление тенге - процесс недолговременный, что, собственно, и подтверждается прошедшими на днях валютными торгами на KASE. «Цены на нефть пока стабилизируются, и неплохо. Но думаю, что уже во втором полугодии тенге снова поползет вниз. Свою роль сыграют сланцевая добыча в Америке и, вполне вероятно, решение ФРС, которая обещает повышение базовой процентной ставки. Думаю, даже одного повышения достаточно, чтобы придавить все рынки, в том числе и нефтяной», - говорит Вячеслав Додонов. По мнению аналитика, на конец года тенге вновь поднимется до уровня 340 тенге/$.

Пока верстался номер, 1 марта, Национальный банк прокомментировал укрепление тенге, объяснив это динамикой фундаментальных факторов. Так, по словам председателя Национального Банка Данияра Акишева, в пользу укрепления тенге свидетельствует динамика фундаментальных факторов, и в первую очередь мировых цен на нефть. Их уровень стабилизировался выше $55 за баррель, чему способствовало, как известно, ограничение добычи нефти в результате заключенных договоренностей стран ОПЕК и других нефтедобывающих стран. Он привел данные Нацбанка, согласно которым российский рубль на этом же фоне за февраль укрепился на 3,7%, с 60,2 до 57,9 рубля за доллар США.

Глава Нацбанка также добавил, что на соотношение спроса и предложения иностранной валюты на валютном рынке со второй половины февраля повлиял сезонный фактор – так называемая налоговая неделя.

«Предприятия-экспортеры продавали часть валютной выручки для уплаты налоговых платежей, что отразилось на предложении иностранной валюты и на фоне умеренного спроса способствовало в конечном итоге дополнительному укреплению тенге», - сказал Данияр Акишев.

«Как видно по последним дням февраля, по завершении налоговой недели курс тенге несколько скорректировался. Определенная коррекция возможна и в марте, однако существующий уровень мировых цен на нефть будет поддерживать сильный тенге, а резкие изменения курса в одну или другую стороны маловероятны», - добавил он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер