7075 просмотров
7075 просмотров

Миннацэкономики РК рассмотрит вопрос о снижении социального налога

Ставка социального налога уплачивается юридическими лицами и составляет 11% от зарплаты

Миннацэкономики РК рассмотрит вопрос о снижении социального налога

Миннацэкономики РК рассмотрит вопрос о снижении социального налога
Министерство национальной экономики Казахстана намерено рассмотреть вопрос о снижении социального налога, передает МИА «Казинформ».
Выступая во время правительственного часа в Мажилисе, министр Тимур Суйлеменов отметил, что налоговая нагрузка в Казахстане последовательно снижалась с 2010 года и в данное время является достаточно низкой.
Министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов считает, что социальный налог можно снизить в 1,5-2 раза.
«Чтобы почувствовать эффект, налог нужно сокращать существенно - в 1,5-2 раза. Но этот вопрос пока рассматривается в рамках рабочей группы по налогообложению и еще не утверждался Правительством. Конкретные суммы мы еще не готовы озвучить», - сказал министр в кулуарах правительственного часа в Мажилисе Парламента.
«Абсолютно согласен, что нагрузка на Фонд оплаты труда, исходя из тех решений, которые приняты по 5-процентному пенсионному обеспечению, по оплате социально-медицинского страхования, она будет расти. Это нас не столько тревожит, сколько заставляет задумываться, как сокращать фонд. В рамках разрабатываемого Налогового кодекса мы будем думать о том, какие элементы налоговой нагрузки можно снизить. Пока единственный элемент, который можно снизить без общественного перебалансирования пенсионной системы, медицинского обеспечения - это социальный налог. Возможно, будем думать о его снижении», - сказал Сулейменов.
К плательщикам социального налога относятся индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, юридические лица - резиденты Республики Казахстан либо их структурные подразделения, нерезиденты, осуществляющие деятельность в Казахстане через постоянные учреждения. Ставка социального налога уплачивается юридическими лицами и составляет 11% от зарплаты.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер