7048 просмотров
7048 просмотров

Данияр Акишев прокомментировал укрепление тенге в феврале

За месяц обменный курс тенге к доллару США укрепился на 3,5%, а с начала года – на 6,2%

Данияр Акишев прокомментировал укрепление тенге в феврале

Данияр Акишев прокомментировал укрепление тенге в феврале

"В пользу укрепления тенге свидетельствует динамика фундаментальных факторов и, в первую очередь, мировых цен на нефть. Их уровень стабилизировался выше 55 долларов США за баррель, чему способствовало, как известно, ограничение добычи нефти в результате заключенных договоренностей стран ОПЕК и других нефтедобывающих стран», - заявил Данияр Акишев, комментируя причины укрепления тенге на брифинге для СМИ, посвященном предварительным итогам февраля и ситуации на валютном рынке.

Напомним, что в феврале на валютном рынке наблюдалось усиление позиций тенге. За месяц обменный курс тенге к доллару США укрепился на 3,5%, а с начала года – на 6,2%. Сложившийся на конец февраля курс в 312,76 тенге за доллар США является максимальным значением, начиная со второй половины декабря 2015 года.

Глава Нацбанка также объяснил, что повлияло на соотношение спроса и предложения иностранной валюты на валютном рынке со второй половины февраля - это был сезонный фактор – так называемая «налоговая неделя».

«Предприятия-экспортеры продавали часть валютной выручки для уплаты налоговых платежей, что отразилось на предложении иностранной валюты, и на фоне умеренного спроса способствовало, в конечном итоге, дополнительному укреплению тенге, - сказал Д. Акишев. - Как видно по последним дням февраля, по завершению «налоговой недели» курс тенге несколько скорректировался. Определенная коррекция возможна и в марте, однако существующий уровень мировых цен на нефть будет поддерживать «сильный» тенге, а резкие изменения курса в одну или другую стороны маловероятны».

Режим плавающего обменного курса тенге полностью исключает вероятность и возможность одномоментного и значительного изменения обменного курса, т.е. девальвации, сообщил Акишев.

Годовая инфляция зафиксировалась в границах целевого коридора 6-8% и при отсутствии шоков будет складываться внутри него в течение всего 2017 года, рассказал глава Нацбанка. Он отметил замедление темпов инфляции и снижение инфляционных ожиданий и привел результаты оценки инфляционных ожиданий населения. Так, по его словам, количественная оценка инфляционных ожиданий на год вперед в январе составила 6,6%.

«Стабилизация инфляции на уровне ниже 8% позволила Национальному Банку снизить базовую ставку до 11%. Новый уровень базовой ставки отражает долгосрочное равновесие между достижением целей по инфляции и обеспечением макроэкономической и финансовой стабильности», - отметил Д. Акишев.

По его словам, новый уровень базовой ставки должен обеспечить удешевление ресурсов и будет способствовать увеличению кредитования.

Также Данияр Акишев сообщил, что в связи с сохраняющейся избыточной тенговой ликвидностью на денежном рынке Национальный Банк продолжает ее изъятие, главным образом, посредством размещения краткосрочных нот. Об этом сегодня сообщил председатель НБ РК Данияр Акишев.

Председатель Нацбанка отметил, что на депозитном рынке продолжается снижение доли валютных вкладов. Он рассказал, что по итогам января 2017 года доля депозитов в иностранной валюте достигла 53%. В структуре вкладов физических лиц доля депозитов в иностранной валюте снизилась до 60,2%, юридических лиц до 47,3%. В целом объем депозитов составил 17,5 трлн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер