10624 просмотра
10624 просмотра

Казахстан занял 42-е место в топ-50 экономически свободных стран мира

Аналитики дали положительную оценку практически по всем пунктам рейтинга, за исключением гибкости рынка труда и финансовой независимости

Казахстан занял 42-е место в топ-50 экономически свободных стран мира

Казахстан занял 42-е место в топ-50 экономически свободных стран мира

По данным Американского исследовательского центра «Фонд наследия» (The Heritage Foundation) Казахстан поделил 42-е место в рейтинге с Ямайкой и Перу, передет Primeminister.kz.

Сегодня благодаря успехам в отечественной экономике Казахстану удалось обойти такие страны как Польша, Румыния, Бельгия и Турция, поднявшись с 69 до 42-й позиции по сравнению с прошлым годом.

Составители рейтинга оценивают экономики стран на основе десяти критериев, среди них – гарантия прав собственности, защита от коррупции, эффективность и прозрачность бюджетных расходов, свобода торговли, гибкость рынка труда.

Эксперты объясняют рост тем, что Казахстан получил значительную выгоду от политики открытости и гибкости экономики в течение последних десяти лет. При том, что государство продолжает сохранять свою долю в ключевых промышленных предприятиях, особенно в энергетическом секторе. В качестве примера благоприятных реформ называется приватизация банка, внедрение конкурентоспособных налоговых ставок, а также модернизация торгового режима.

Россия также значительно улучшила свой показатель, поднявшись сразу на 39 позиций и заняв 114-е место. Исследования фонда показали, что российской экономике мешает рост инфляционного давления, а также широкое распространение коррупции и недостаточная защита прав собственности.

Беларусь заняла 104-е место. Эксперты сошлись на том, что страна добилась незначительных успехов в дерегуляции, но более либеральная экономическая политика в течение финансового года не была приоритетом. При этом вмешательство государства в бизнес и контроль тормозят экономику.

Сравнительный анализ показателя экономической свободы Казахстана, России и Беларуси.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер