5239 просмотров
5239 просмотров

Куандык Бишимбаев: Реализация госпрограмм увеличила приток иностранных инвестиций

Также Куандык Бишимбаев доложил, что в январе – ноябре текущего года отмечается ускорение роста экономики до 0,8%, что выше на 0,2 процентных пункта, чем в январе – октябре прошлого года

Куандык Бишимбаев: Реализация госпрограмм увеличила приток иностранных инвестиций

Куандык Бишимбаев: Реализация госпрограмм увеличила приток иностранных инвестиций

Министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев на заседании Правительства РК доложил, что объем инвестиций за 11 месяцев текущего года вырос на 4,7% – до 6 трлн тенге. Росту способствовала реализация индустриально-инновационных и инфраструктурных проектов в рамках Госпрограммы «Нұрлы жол», ГПИИР и антикризисных программ.

По его словам, "одним из главных условий поддержания положительных темпов экономического роста является повышение инвестиционной активности".

"Помимо этого, необходимо отметить положительную динамику прямых иностранных инвестиций с начала года. Так, чистый приток прямых иностранных инвестиций в январе – сентябре составил 12,1 млрд долларов, что выше уровня прошлого года в 4,4 раза", - добавил министр.

Глава МНЭ РК также доложил, что что в январе – ноябре текущего года отмечается ускорение роста экономики до 0,8%, что выше на 0,2 процентных пункта, чем в январе – октябре прошлого года. Рост производства товаров составил 0,9%, услуг – 0,6%, налогов на продукты – 2,4%.

Главными драйверами роста экономики стали такие сектора, как строительство, сельское хозяйство, транспорт и обрабатывающая промышленность.

В промышленности отмечаются положительные тенденции, основным источником роста которой стали опережающие темпы роста в обрабатывающей промышленности, которые сложились выше, чем в горнодобывающей промышленности.

По итогам 11 месяцев текущего года рост выпуска промышленной продукции достигнут в 11 регионах, тогда как за аналогичный период прошлого года рост отмечался в 8 регионах. Наиболее высокие темпы роста наблюдаются в Восточно-Казахстанской области – на 4,9%, Карагандинской – на 4,8% и Акмолинской – на 4,2%.

По данным МНЭ РК, в целом, по республике рост продукции сельского хозяйства составил 4,5% за счет увеличения производства продукции растениеводства на 5,9%. Выпуск продукции животноводства вырос на 2,6%.

Объем строительных работ увеличился на 7,5% за счет жилищного строительства и реализации инфраструктурных проектов в рамках госпрограммы «Нұрлы жол». Рост объемов строительства наблюдается в 8 регионах страны. Наиболее высокие темпы строительства зафиксированы в Атырауской, Восточно-Казахстанской областях и городе Астане.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city