16793 просмотра
16793 просмотра

IPO TRIVAGO: $800 млн в год на путешествиях

Финансовые аналитики полагают, что IPO будет успешным, несмотря на ожидающееся повышение ставки ФРС в декабре

IPO TRIVAGO: $800 млн в год на путешествиях

IPO TRIVAGO: $800 млн в год на путешествиях

Европейская дочерняя компания крупнейшего холдинга Expedia –Trivago 15 декабря выходит на IPO, чтобы привлечь более $400 млн. Финансовые аналитики полагают, что IPO будет успешным, несмотря на ожидающееся повышение ставки ФРС в декабре. Ожидаемый потенциал роста – 25%.

Эмитент: Travel B.V., Тикер: TRVG, Биржа: NASDAQ, объем к размещению: $427 млн, капитализация на IPO: $3,6 млрд, диапазон: $13-15, оценка по DCF: $4,3 млрд, оценка по аналогам: $4,9 млрд, потенциал: 25%, дата размещения: 15 декабря, дата торгов: 16 декабря.

По информации аналитиков ИК «Фридом Финанс», средства, привлеченные на IPO, пойдут на инвестиции в технологии, оборотный капитал для финансирования стратегий роста.

Trivago – это эффективная платформа, соединяющая пользователей в 190 странах мира с 1,3 млн отелей, позволяя находить самые выгодные предложения для путешественников, зарабатывая на каждом переходе (реферале) на сайт отеля или «букинг» сервиса по модели cost-per-click (в 2015 году за 1 средний клик Trivago платили 1,43 евро).

Компания, основанная в 2005 году, растет на 50% в год. В 2015 году Trivago обеспечила своим клиентам-отелям 335 млн переходов, заработав на этом 489 млн евро. При этом за последние 12 месяцев компания выросла уже на 53%, достигнув дохода в 757 млн евро.

Стоит отметить, что несмотря на высокие темпы роста, компания пока убыточна, что соответствует фазе развития бренда на конкурентом рынке. Высокие маркетинговые затраты на рекламу в размере 605 млн евро за 9 месяцев 2016 года связаны с активным ростом на рынках США и на развивающихся рынках. При этом зрелые компании-аналоги в отрасли реально могут быть прибыльны: средняя отраслевая маржа NOPLAT равна 9,8%.

По информации аналитиков ИК «Фридом Финанс», холдинг Expedia - материнская компания Trivago - стремится привлечь деньги для экспансии в Европе.

«IPO Trivago не является обычным «spin-off» – компания сохраняет свою долю и привлекает деньги для экспансии в Европе, где сильны позиции Priceline. При этом нас радует низкий долг всего в $93 млн по балансу, даже если включать в расчет лизинговые обязательства», - говорит директор департамента аналитики ИК «Фридом Финанс» Ерлан Абдикаримов.

По его словам, потенциал роста акций компании присутствует при консервативных ожиданиях.

«Стресс-тест оценки по DCF модели и сравнительная оценка по аналогам формирует потенциал в 20-25% к верхней границе IPO. Мы видим целевую капитализацию в размере $4,34 млрд. При этом, исходя из анализа зависимости оценок аналогичных компаний по мультипликаторам EV/S от темпов роста выручки и ROC, компания имеет апсайд в диапазоне $4,3–5,4 млрд (21-51% к IPO)», - добавил он.

О перспективах IPO

По мнению аналитика Группы ФИНАМ Леонида Делицына, ожидания аналитиков по этому IPO, скорее всего, оправдаются, поскольку оценки рыночной капитализации Trivago отличаются вдвое. Оптимисты оценивают актив в $5 млрд (с пятикратным мультипликатором к прогнозируемой выручке 2017 года), а консерваторы – в два раза дешевле (с четырёхкратным множителем к прогнозируемой выручке 2016 года).

«Мультипликатор 4 к выручке соответствует аналогичному показателю другой компании трэвел-сектора, TripAdvisor, которая выделилась из Expedia тремя годами ранее. Впрочем, таких пессимистов, которые оценивали бы компанию с мультипликатором 2,2 к выручке, то есть с таким же, как у родительской компании Expedia, не наблюдается», - говорит аналитик Финам.

Директор аналитического департамента «Golden Hills – КапиталЪ АМ» Михаил Крылов считает, что в отличие от предыдущего крупного размещения под названием ZTO Express, в случае с Trivago нельзя говорить о монопсонии, разве что о тенденции к дуопсонии, да и то за счёт объединения брендов группами компаний Priceline и Expedia.

«Мы считаем тот факт, что на Expedia приходится около 27% выручки Trivago, а на Priceline - 43%, предпосылкой к будущему объединению компаний Expedia и Priceline под единой торговой маркой. И если ею станет Trivago, то его акции улетят в космос. Бумаги этой компании мы рекомендуем к покупке с целевым уровнем около $18. Вероятность реализации риска повторения динамики IPO другого онлайн-поисковика отелей Kayak Software ничтожна, тем более что компанию Kayak выкупили с рынка по 7 выручек», - сказал Михаил Крылов.

По мнению аналитика BCC Invest Ермека Муратова, инвестиции в компанию Trivago интересны с точки зрения краткосрочных позиций, а именно покупка депозитарных расписок на IPO и выход из позиции при получении 10% - 15%.

«Мы рекомендуем фиксировать прибыль, что объясняется несколькими факторами. Во-первых, инвестирование в депозитарные расписки компании не предполагает получение дивидендной прибыли, так как согласно заявлениям компании Trivago не собирается выплачивать дивиденды. Также, учитывая последние крупные первичные размещения таких компаний как Coupa Software и Nutanix Inc. мы можем отследить тенденцию фиксирования прибыли при первой возможности. Так, когда цена на акции открывалась с «ГЭП-ом» в первый день торгов на вторичном рынке, инвесторы начинали фиксировать прибыль с целью минимизации рисков. Мы полагаем, что цена размещения будет установлена в пределах верхней границы озвученного диапазона», - комментирует эксперт.

Он прогнозирует, что цена акций Trivago в первые минуты торгов поднимется выше цены размещения, тем не менее, после достижения максимума, можно увидеть возврат цены к цене IPO с возможным пробитием цены ниже.

Помешает ли ФРС?

Известно, что в середине декабря планируется очередное заседание комитета по операциям на открытом рынке (комитет ФРС), на котором по ожиданиям большинства аналитиков будет принято решение о повышении ставки. Как правило, это решение может негативно отразиться на динамике роста акций, торгующихся на американских фондовых площадках.

Однако, по словам Леонида Делицына, в случае с IPO Tivago, если повышение ставки ФРС все-таки произойдет, то оно не будет настолько значительным, чтобы заметно повлиять на отдельное, притом не самое крупное, IPO нишевой хай-тек-компании.

Такого же мнения придерживается Михаил Крылов. «Под Новый год сервис бронирования отелей должен выстрелить на предпраздничном ажиотаже. Повышение ставок ФРС не заставит 487 миллионам активных пользователей сервиса меньше тратить на бронь отелей», - комментирует эксперт.

Ермек Муратов полагает, что, риск того, что заседание ФРС может оказать определенное влияние на ход размещения, существует. Все будет зависеть от того насколько поднимут ключевую ставку и какие ожидания будут у инвесторов относительного итогов заседания ФРС.

«Хотим отметить, что в настоящее время мировой фондовый рынок стал менее предсказуемым. Вспомним Brexit и выборы в США, когда никто не мог сказать точно, как отреагирует себя «рынок», - говорит аналитик BCC Invest.

О развитии компании

По словам Леонида Делицына, компания Trivago, в основном, достигла предела своих возможностей в Европе, и близка к ним в Америке.

«Актёр Тим Уильямс, который произносит в ролике ключевую фразу “Отель? - Триваго!” узнаваем приблизительно так же, как у нас “толстяк” Александр Семчев. О Уильямсе, который раньше играл, в основном, второстепенных персонажей-полицейских, пишут статьи, и у него берут интервью. Поэтому компании приходится тратиться на маркетинг с целью повысить глобальную узнаваемость бренда. Кстати, у нас компанию рекламирует другой актёр. Глобальный рынок может позволить компании нарастить обороты ещё в два раза в течение пяти лет. Однако сможет ли компания стать прибыльной, когда затраты на маркетинг и продажи почти равны выручке – сложный вопрос», - считает аналитик ФИНАМ.

По его прогнозу, если динамика будет такой же, как у TripAdvisor, то стоимость акций может вырасти вдвое (стоимость акций TripAdvisor за два года выросла в четыре раза, но в последующие два года вдвое снизилась).

«В ближайшие полгода ожидается общий подъём IPO хай-тек сектора, так что в этот период акции могут вырасти на 15-25%. Дальнейшие перспективы будут зависеть от того, станет ли компания прибыльной. Пока что она приносит убытки», - заключил Леонид Делицын.

Ермек Муратов рекомендует рассматривать акции Trivago в краткосрочном периоде в качестве спекулятивной инвестиции, но говорить о долгосрочных планах, на его взгляд, пока еще рано.

«На текущий момент остается открытым вопрос относительно того, как повлияет конкуренция внутри группы на будущую прибыль Trivago, так как акционером компании является Expedia Inc., у которой имеется собственная платформа онлайн-бронирования, а также схожие компании с Trivago. Для самого акционера (Expedia Inc.) – данная ситуация не несет больших рисков, это все равно, что разместить свои деньги по разным карманом», - говорит он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city