6147 просмотров
6147 просмотров

ЕБРР инвестировал рекордную сумму в 850-900 млн евро в более чем 30 проектов в Казахстане

Общий объем инвестиций ЕБРР в экономику Казахстана в настоящее время составляет 7,2 млрд евро

ЕБРР инвестировал рекордную сумму в 850-900 млн евро в более чем 30 проектов в Казахстане

ЕБРР инвестировал рекордную сумму в 850-900 млн евро в более чем 30 проектов в Казахстане

В 2016 году Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) инвестировал рекордную сумму в 850-900 млн евро в более чем 30 проектов в Казахстане, включая агропромышленный комплекс, инфраструктуру, коммунальное хозяйство, энергетику, финансовые учреждения, малый и средний бизнес.

Банк третий год подряд увеличивает объем инвестиций в стране после подписания с Правительством РК Рамочного соглашения о расширенном партнерстве. В 2015 году банк инвестировал 709 млн евро, а в 2014 году - 568 млн евро. Общий объем инвестиций ЕБРР в экономику Казахстана в настоящее время составляет 7,2 млрд евро.

Деятельность ЕБРР направлена ​​на развитие частного сектора и политического диалога с правительством в таких областях, как инвестиционный климат, регулирование тарифов и инфраструктура, приватизация, "зеленая" экономика и возобновляемые источники энергии, местный финансовый сектор и корпоративное управление.

Джанет Хекман, директор ЕБРР по Казахстану, сказала: "Мы планировали инвестировать в страну 700 млн евро в 2016 году. Нам удалось превысить эту сумму благодаря тесной и интенсивной работе с казахстанскими предприятиями, а также с Правительством и региональными властями. За наши усилия мы на прошлой неделе получили награду за вклад в национальную экономику, который вручил министр по инвестициям и развитию г-н Женис Касымбек".

В 2016 году ЕБРР поддержал ряд проектов, начиная от переработки продуктов питания в частном секторе до модернизации дороги Астана-Алматы, от поддержки логистической компании до системы управления твердыми бытовыми отходами в Кызылорде и модернизации централизованного теплоснабжения в г. Павлодар.

Банк также впервые выпустил еврооблигации, номинированные в тенге.

ЕБРР начал сотрудничество с КазТрансГаз по модернизации подземного газохранилища для газификации регионов.

Продовольствие и сельское хозяйство становятся все более важными секторами для ЕБРР в Казахстане. Один из таких примеров заем в тенге для компании Lactalis с целью повышения производства молочных продуктов.

В соответствии с общей стратегией Банка более 40 процентов проектов в Казахстане являются "зелеными". Деятельность ЕБРР в области финансирования зеленых проектов соответствует его подходу по переходу к "зеленой" экономике, предоставляя финансирование и техническую помощь, а также поддержку политических реформ.

ЕБРР также предлагает казахстанским предприятиям доступ к бизнес-консультациям через Группу развития и финансирования МСП. Это направление финансируется правительствами Казахстана и США, а также частными донорами, как TШО и Shell Kazakhstan.

Хольгер Вифель, глава Региональной Программы, Казахстан и Монголия, Группа финансирования и развития МСП, сказал: "В 2016 году мы сделали 230 проектов с местными консультантами и 22 проекта с международными экспертами. Программа имеет важное значение для создания устойчивых компаний, основанных на лучших практиках в области корпоративного управления».

Поддержка предприятий возглавляемых и управляемых женщинами также является приоритетной задачей. Программа «Женщины в бизнесе», финансируемая ЕБРР и Правительством Республики Казахстан предоставляет кредитные линии в местной валюте, консультационные услуги, обучение и наставничество. Займы на сумму 22,3 млн евро в тенге было предоставлены четырем местным партнерским финансовым учреждениям, которые присоединились к этой программе.

В дополнение к финансам и консультациям в рамках программы был создан онлайн- инструмент диагностики бизнеса «Бизнес-Линзы». Цель - помочь женщинам-предпринимателям определить сильные стороны и, самое главное - возможности для дальнейшего развития.

Хольгер Вифель добавил: "Мы организовали пять тренингов и серию семинаров с участием около 200 женщин-предпринимателей. На сегодняшний день были предоставлены 5 797 кредитов микро-, малым и средним предприятиям. Мы запустили 45 консалтинговых проектов. Кроме того, 10 женщин-предпринимателей участвуют в международной программе наставничества".

Кроме того, ЕБРР совместно с Тенгизшевройл (ТШО) начал программу развития местного содержания. ТШО финансирует двухлетнюю пилотную программу по поддержке местных малых и средних предприятий, начиная с октября 2015 года. На сегодняшний день запущено 11 проектов с МСП в различных регионах страны.

Shell Kazakhstan является донором «Программы по поддержке женского и молодежного предпринимательства в Бурлинском районе ЗКО». С момента начала программы в январе 2013 года ЕБРР помог 30 действующим предпринимателям получить консультации, 102 существующих предпринимателя прошли обучение по управлению бизнесом, 160 потенциальных предпринимателя приняли участие в учебных программах по запуску бизнеса. Программа нацелена на развитие потенциала, повышения конкурентоспособности на рынке и эффективности малых и средних предприятий в Западном Казахстане и в городе Аксай, в частности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city