10747 просмотров
10747 просмотров

Дебют «Исткомтранс» на KASE

Сделка станет определенным бенчмарком для всех последующих выпусков краткосрочных облигаций казахстанских эмитентов

Дебют «Исткомтранс» на KASE

Дебют «Исткомтранс» на KASE

В ожидании снижения базовой ставки НБ РК финансовые консультанты предлагают новые инструменты для своих клиентов. Выпуск краткосрочных облигаций на KASE крупнейшего железнодорожного оператора на транспортном рынке РК может стать определенным бенчмарком для всех последующих эмитентов.

В минувшую пятницу, 9 декабря текущего года, на KASE крупнейший железнодорожный оператор на транспортном рынке РК, провел размещение дебютного выпуска облигаций на общую сумму 1,2 млрд тенге со сроком обращения 6 месяцев. По итогам закрытия специализированных торгов номинальная стоимость бумаг составила 1 тыс. тенге, ставка купонного вознаграждения – 14% годовых от номинальной стоимости.

Впрочем, по словам начальника финансового управления ТОО «Исткомтранс» Аиды Елнелдиевой, это не первый опыт компании. В апреле 2013 года она уже размещалась на Лондонской бирже. Объем выпуска облигаций в тот момент составил $100 млн со сроком обращения 5 лет и купонной ставкой 7,75% годовых. Выпущенным облигациям международными рейтинговыми агентствами были присвоены рейтинги: Moody’s – «В3», прогноз - «стабильный»; Fitch – «В», прогноз – «стабильный».

«По структуре бумаги разные, там были длинные, здесь - короткие. И там было больше инвестирование в развитие компании. В данном случае 1,2 млрд тенге, что эквивалентно почти $3 млн, - это вливание в оборот. Хотя при наших оборотах это совсем незначительная сумма. Сейчас мы вышли на рынок, видя, что есть новые инструменты», - прокомментировала Аида Елнелдиева, решение компании выйти на KASE.

Финансовым консультантом и андеррайтером данного выпуска и размещения бумаг выступило АО «Казкоммерц Секьюритиз». «Данный краткосрочный долговой инструмент (6-месячные облигации) является отличным альтернативным источником фондирования для эмитентов при решении вопросов с доступом к краткосрочной ликвидности, в том числе для пополнения оборотных средств, а также более гибкого управления активами и пассивами компании в зависимости от специфики деятельности», - отмечает председатель правления «Казкоммерц Секьюритиз» Чингиз Жаксыбек.

Пока финансовые консультанты ориентируются лишь на корпоративных, институциональных инвесторов - пенсионный фонд, БВУ и другие крупные финансовые и промышленные структуры. Проблема в том, как считают финконсультанты, что сегодня банковские депозиты для юридических лиц крайне низки, где-то в районе 10–11%. Что, разумеется, совсем не выгодно бизнесу. Поэтому с точки зрения доходности для них прибыльнее короткие облигации под 14%. Если же говорить непосредственно о размещении облигаций железнодорожного оператора, то в данном случае, как рассказали эксперты, для них весьма важен еще и вопрос доходности собственных клиентов. А поскольку объем размещений был крайне невелик, то последним они предлагали бумаги в первую очередь.

Что касается розничных клиентов, то и здесь в стратегических планах финансовых консультантов есть свое развитие. Эксперты ожидают, что уже в ближайшей перспективе Нацбанк РК начнет планомерно снижать базовую ставку, в результате чего автоматически начнется снижение всех ставок, в том числе и депозитных. Соответственно, спред корпоративных облигаций будет расширяться, что дает возможность многим розничным инвесторам вкладываться в новые инструменты. Причем может оказаться, что краткосрочные 6-месячные бумаги будут гораздо интереснее розничным инвесторам, нежели долгосрочные, растянутые на 5 и более лет. Именно короткие сроки и являются весомым преимуществом данного инструмента. Как выясняется, продуманная бумага достаточно удобна для всех игроков рынка: биржа увеличивает торги за счет появления новых эмитентов, а инвесторы при изменении ставки получают свои доходы.

На сегодня, по словам управляющего директора по развитию бизнеса KASE Кайрата Турмагамбетова, это уже третий эмитент коммерческих облигаций, который выходит на биржу. «Примечательно, что новый финансовый инструмент становится востребованным в текущих экономических реалиях. Данная сделка с ТОО «Исткомтранс» станет определенным бенчмарком для всех последующих выпусков краткосрочных облигаций казахстанских эмитентов. Тот факт, что спрос полностью покрывал предложение, показывает привлекательность такого рода инструментов и для инвесторов», - считает эксперт.

Сегодня, когда многие компании не единожды перекредитованы и не имеют возможности выйти на какой-то уровень фондирования, новый инструмент действительно может оказаться интересным решением. Ведь в этом случае короткие облигации выгодны тем, что не требуют залога. Впрочем, с другой стороны, для выхода необходимо быть листинговой компаний, сделав свою деятельность прозрачной и открытой. Но при этом очевидно, что выход в листинг биржи дает не только возможность привлечения необходимых средств, но и определенную рекламу для самой компании.

На настоящий момент, по словам представителей АО «Казкоммерц Секьюритиз», порядка 10 казахстанских компаний из различных отраслей экономики серьезно рассматривают этот вопрос. И скорее всего, в начале следующего года будут новые размещения на KASE.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city