1 просмотр

Данияр Акишев прокомментировал ситуацию с Qazkom

Данияр Акишев считает, что вкладчикам не стоит беспокоиться за Казком

Данияр Акишев прокомментировал ситуацию с Qazkom

Данияр Акишев прокомментировал ситуацию с Qazkom

Председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев призвал казахстанцев не беспокоиться по поводу финансового "здоровья" банков второго уровня (БВУ) страны, а также прокомментировал ситуацию вокруг банка Казком.

«Нацбанком был выдан заем Казкому в сумме 400 млрд тенге, но почему-то многие не заметили того, что в понедельник банк погасил половину, то есть 200 млрд тенге вернул, соответственно деньги ему не нужны. Сейчас задолженность Казкома перед Нацбанком составляет 200 млрд тенге. Эта сумма стандартизированная. Она составляет очень низкую долю к его активам, поэтому я здесь не вижу никаких оснований ни для беспокойства, ни для устойчивости Казкома в целом. (...) Казком обратился с тем, чтобы у него была дополнительная ликвидность для проведения отдельных операций. Я оцениваю деятельность Казкома сейчас положительно. Вкладчикам не стоит беспокоиться за банк», - рассказал Акишев.

Также глава НБ РК поделился с журналистами своим мнением по поводу БВУ: «Я считаю, что в настоящее время все банки второго уровня выполняют пруденциальные нормативы и требования регулятора в лице Нацбанка. Пруденциальные нормативы - это все критические значения, которые должен выполнять банк для обеспечения своей устойчивой деятельности. Это показатели капитала, ликвидности, рисков на одного заемщика и так далее. То есть все эти показатели все БВУ в Казахстане выполняют».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city