1 просмотр

«Air Astana» - будет ли IPO или нет?

Акционеры АО «Эйр Астана» планируют в конце 2017 – начале 2018 года вывести на IPO 50% акций компании

«Air Astana» - будет ли IPO или нет?

«Air Astana» - будет ли IPO или нет?

Действующие акционеры АО «Эйр Астана» планируют в конце 2017 – начале 2018 года вывести на IPO 50% акций компании. Однако эксперты считают, что такой успешный актив незачем приватизировать. К тому же возможное IPO вызывает у аналитиков очень много вопросов, а вместе с тем и сомнений относительно того, состоится ли оно или же история с откладыванием приватизации национального авиаперевозчика в долгий ящик вновь повторится.

В ходе круглого стола на тему «Роль «Самрук-Казына» в реализации Стратегии «Казахстан-2050», прошедшего 3 ноября, управляющий директор по оптимизации активов АО «Самрук-Казына» Берик Бейсенгалиев сообщил новые подробности предстоящего IPO (первичное публичное размещение – Initial Public Offering) национального авиаперевозчика Казахстана АО «Эйр Астана». По словам г-на Бейсенгалиева, планируется, что в рамках грядущего размещения действующие акционеры авиакомпании совокупно продадут 50% акций.

Напомним, на сегодня акционерами авиаперевозчика являются как раз АО «Самрук-Казына» и британская оборонная компания BAE Systems plc, которым принадлежат 51 и 49% долевых инструментов соответственно. Ожидается, что компании продадут по 25% акций, то есть после IPO доля госфонда составит 25%, иностранного инвестора – 24%. Однако, говоря о продаже 25-процентной доли BAE Systems plc, г-н Бейсенгалиев отметил, что эта цифра пока предварительна.

Впрочем, как и вся остальная предоставленная информация. Например, точная дата выхода компании на IPO еще не известна: сообщалось, что размещение может произойти в конце 2017 – начале 2018 года. Хотя этот временной промежуток озвучивался еще в начале текущего года, сейчас же предварительные сроки согласованы главой государства. По словам г-на Бейсенгалиева, резолюция от Нурсултана Назарбаева по этому вопросу уже получена, но, повторимся, точной даты еще нет. И эта неопределенность несколько настораживает экспертов.

«Совладельцы еще не определились окончательно ни по одному из круга вопросов. Ни по выбору площадки для размещения, ни по кругу участников IPO, ни по его объему, ни по долям, которые они готовы продать. Поэтому обсуждать параметры вероятного IPO явно преждевременно. Соответственно, о какой готовности компании к приватизации можно говорить? За год, а то и два, еще многое может измениться», – поделился с «Къ» эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев.

Старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова и вовсе считает приватизацию «Эйр Астаны» нелогичным событием: «Эйр Астана» - прибыльная компания, без особенных сложных долгов и проблем. Приватизировать благополучный актив без острой необходимости по меньшей мере странно. В этом свете есть вероятность, что IPO здесь просто не состоится, в нем нет смысла». Говоря о прибыльности компании, отметим, что за прошлый год чистая (неаудированная) прибыль «Эйр Астаны» выросла по сравнению с 2014 годом на 144% и составила $47,4 млн. А падение доходов за год на 21%, до $738,1 млн, было нивелировано значительными сокращениями расходов.

Конечно же, необходимость приватизации продиктована сверху. Правительство Казахстана нацелено до 2020 года довести долю государственной собственности до уровня стран ОЭСР – 15% от ВВП. К тому же приватизация соответствует внедренным в Казахстане принципам Yellow Pages Rule, предусматривающим невмешательство государства в те сферы экономики, где представлен бизнес.

Добавим, что главной целью программы приватизации является повышение эффективности экономики Казахстана путем передачи государственных активов частным инвесторам, заинтересованным в их развитии. Именно такая формулировка приводится в Комплексном плане на 2016–2020 годы. И она вызывает вполне логичный вопрос: зачем в таком случае BAE Systems plc продавать свою долю в компании?

Напомним, в 2012 году, когда «Эйр Астану» планировалось вывести на фондовый рынок в рамках программы «Народное IPO» (размещение было запланировано на 2013 год, после листинга АО «КазТрансОйл» и KEGOC), от этой идеи пришлось отказаться. Причиной тому, по некоторым данным, стал тот факт, что с BAE Systems plc не проводились переговоры. В других источниках говорится о том, что они все же проводились, но не удалось прийти к консенсусу – британцам идея расстаться с частью акций пришлась не по вкусу. Да и «Самрук-Казына» при этом также не хотели отдать на IPO даже 5–6% от контрольного пакета – об этом еще в конце 2012 года на пресс-конференции по поводу отсрочки выхода компании на биржу говорил главный директор по управлению активами АО «Самрук-Казына» Нуржан Байдаулетов.

Но и сейчас оба акционера хотят сохранить за собой этот статус. «Мы готовы остаться в проекте как акционер, и BAE Systems хочет остаться в проекте как акционер. И мы, и они ожидаем, что в будущем, если будем выходить на дополнительную продажу, IPO, однозначно оставшуюся долю еще дороже продадим. Естественно, мы как якорные инвесторы не собираемся 100% продать и уйти. Мы хотим остаться в этом проекте», – заявлял ранее Берик Бейсенгалиев.

Таким образом, у экспертов есть основания допускать вероятность того, что ситуация может повториться и IPO авиаперевозчика вновь не состоится.

Отдельно необходимо упомянуть и о том, что в том случае, если компания все же выйдет на IPO, BAE Systems plc смогут продать свою часть акций как казахстанским инвесторам, так и иностранным. А вот у «Самрук-Казыны» в этом плане есть строгие ограничения – акции, продаваемые фондом, должны будут купить только инвесторы из Казахстана. Это требование, по словам г-на Бейсенгалиева, обусловлено необходимостью сохранить за авиакомпанией статус национального оператора. Потеряв его, «Эйр Астана» лишится и возможности осуществлять международные рейсы. «Рентабельность внутреннего перевозчика совсем иная: она ниже, чем у международного, а вариантов для развития значительно меньше», – пояснила Анна Бодрова. Но что интересно: положение о национальном авиаперевозчике Республики Казахстан, регламентирующее его деятельность, обозначающее права и обязанности, утратило свою силу еще в декабре 2007 года. То есть фактически понятие «национальный авиаперевозчик» в Казахстане на законодательном уровне никак не закреплено.

Отдельного внимания заслуживает и вопрос привлекательности «Эйр Астаны» для потенциальных инвесторов. По мнению Алексея Калачева, имеющуюся у компании на сегодняшний день долговую нагрузку необходимо существенно снизить, а рентабельность – повысить. Лишь выполнив эти условия, компания сможет быть высоко оценена рынком. «Судя по отчетности за 2015 год, EBITDAR авиакомпании составила 27,4 млрд тенге, а обязательства по финансовой аренде больше 141 млрд. Это дает отношение более 5, следовательно, коэффициент долг/EBITDA может достигать 8–9. Для сравнения: у «Аэрофлота» он на 1 января был на уровне менее 4. При такой долговой нагрузке рынок вряд ли оценит компанию выше 2–3 по коэффициенту EV/EBITDA, то есть только в пределах 30–40 млрд тенге», – заявил аналитик.

В то же время в этом году финансовые показатели авиакомпании демонстрируют позитивные изменения. «Отчет за третий квартал показал рост доходов на 34% при росте операционных расходов на 31%. Операционная прибыль увеличилась на 84%, но чистая прибыль из-за убытка по пересчету курсовых разниц снизилась на 21% год к году. С учетом результата по инструментам хеджирования денежных потоков совокупный доход за период составил 9,4 млрд тенге против совокупного убытка в 9,1 млрд тенге годом ранее», – отмечает г-н Калачев. По словам эксперта, положительная динамика финансовых показателей «оставляет надежду, что ко времени проведения IPO, если оно состоится, компания может быть оценена выше. В этом случае акции будут пользоваться спросом – инвесторам нравятся растущие компании, за такие они готовы даже платить рыночную премию».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city