13405 просмотров
13405 просмотров

В престижном рейтинге QS выросло число казахстанских вузов

КАЗНУ имени Аль-Фараби занял 236 место среди 800 лучших мировых вузов

В престижном рейтинге QS выросло число казахстанских вузов

В престижном рейтинге QS выросло число казахстанских вузов

Quacquarelli Symonds составило рейтинг лучших университетов мира. В мировых лидерах рейтинга оказались американские вузы. Как подчеркивают авторы рейтинга, высокие позиции в нем заняли университеты, ориентированные на естественные науки, технологии, инженерию и математику (STEM).

Так, уровень достижений университетов оценивается на основании результатов комбинации статистического анализа их деятельности, аудированных данных, а также результатов ежегодного глобального экспертного опроса представителей международного академического сообщества и работодателей, которые высказывают свои мнения об университетах. Опросы охватывают десятки тысяч учёных из большинства стран мира.

В ходе опросов эксперты выбирают из 6 тысяч учреждений только лучшие, по их мнению, высшие учебные заведения, а также сильнейшие университеты для продолжения образования на магистерском и докторском уровнях.

Всего университеты оценивали по 5 пунктам: «Репутация компаний работодателей», «Сотрудничество с компаниями-работодателями», «Успешность выпускников», «Взаимодействие компаний и вуза» и «Уровень трудоустройства выпускников».

Казахский Национальный университет имени Аль-Фараби подтвердил высокий мировой уровень, заняв 236 место среди 800 лучших мировых вузов.

Два других казахстанских университета: Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева закрепился на 345 позиции, в то время как Казахский национальный исследовательский технический университет имени Сатпаева оказался на 411 месте.

В этом году в топ-10 вошли высшие учебные учреждения из США, Великобритании и Швецарии.

1. Massachusetts Institute of Technology

2. Stanford University

3. Harvard University

4. University of Cambridge

5. California Institute of Technology

6. University of Oxford

7. University College London

8. ETH Zurich - Swiss Federal Institute of Technology

9. Imperial College London

10. University of Chicago

Отметим, работу над рейтингом эксперты начали уже с 2014 года. Причем специалисты QS уверенны, что рейтинг сильно отличается от всех других по методологии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city