1 просмотр

Умут Шаяхметова: 35 банков - это много для Казахстана

За 9 месяцев 2016 года АО «Народный Банк Казахстана» заработало 94 млрд тенге чистого дохода, что на 2,2% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

Умут Шаяхметова: 35 банков - это много для Казахстана

Умут Шаяхметова: 35 банков - это много для Казахстана

22 ноября на пресс-конференции в Алматы руководство АО «Народный Банк Казахстана» рассказало о консолидированных финансовых результатах работы за 9 месяцев текущего года. Также эксперты рассказали свое видение развития банковского сектора Казахстана.

За 9 месяцев 2016 года АО «Народный Банк Казахстана» заработало 94 млрд тенге чистого дохода, что на 2,2% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Прогноз по прибыли был пересмотрен в сторону увеличения по итогам 2016 года до 120 млрд тенге, мы полагаем, что сможем достичь тех же показателей, что и по итогам 2015 года. «Народный Банк Казахстана» демонстрирует рынку высокий уровень ведения банковского дела. Показателем является сделка с CITIC банком по продаже 60% АО «Altyn Bank», - рассказала Умут Шаяхметова, председатель правления АО «Народный Банк Казахстана».

Чистый процентный доход «Народного банка» до отчислений в резервы на обесценение вырос на 17% до 133,8 млрд тенге в сравнении с 9 месяцами 2015 года, за счет увеличения средних остатков процентных активов на 37,8% и роста средних процентных ставок по ним до 10,8% с 10,4% годовых.

Возвратность на капитал (RoAE) снизилась до 22% годовых с 25,5% за 9 месяцев 2015 в результате увеличения средневзвешенных остатков по капиталу.

«Снижение возвратности на капитал у нас происходит, но это не из-за того, что мы хуже работаем или меньше зарабатываем. На самом деле мы зарабатываем на тех же абсолютных цифрах как в прошлом году. Капитализация банка растет. Мы создали запас прочности для наших акционеров и запас прочности для выплаты хороших дивидендов. Несмотря на кризисный год, Halyk Bank продолжает зарабатывать, несмотря на то, что экономика не растет», - объяснила Умут Шаяхметова.

Представители банка отметили, что при нынешних условиях в экономике и политике регулятора кредитование не является привлекательным для банков. Банкирам сейчас гораздо интересней вкладывать в ценные бумаги. Например, доходность по нотам Нацбанка сейчас составляет 14,5%. Ставки по ценным бумагам высокие и они демотивируют банки от кредитования. Эксперты отмечают, что интерес к кредитованию вернется при снижении базовой ставки до 10%.

«Я думаю, что будут консолидации. Будут покупки и объединения. Не только среди крупных банков, но и средних и особенно маленьких банков. 35 банков для Казахстана – это много. Мы слышим это от многих экспертов. Вполне возможно, что некоторым банкам придется просто уйти с рынка. Мы видим, что происходит в России. Центральный банк очень жестко принимает решения о приостановлении и отзывам лицензий. Это возможный сценарий. Национальный банк Казахстана уже тоже принял решения о приостановлении лицензий», - поделилась Умут Шаяхметова.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city